Марсианин / The Martian (2015)
Полнометражный фильм (премия «Золотой глобус», номинация на «Оскар»).
Другие названия: «Марсианин 3D» / «The Martian 3D» (3D-версия).
США, Великобритания.
Продолжительность 144 минуты (режиссёрская версия – 151 минута).
Режиссёр Ридли Скотт (номинация на «Золотой глобус»).
Автор сценария Дрю Годдард (номинация на «Оскар») по роману Энди Уира.
Композитор Гарри Грегсон-Уильямс.
Оператор Дариуш Вольский.
На «Оскар» также номинировались: Пол Мэсси, Марк Тэйлор, Мак Рут (сведение звука), Оливер Тэрни (звуковой монтаж), Ричард Стэммерс, Андерс Ланглэндс, Крис Лоуренс, Стивен Уорнер (визуальные эффекты), Артур Макс, Селиа Бобэк (художники-постановщики).
Жанр: приключенческий фильм, драма, научная фантастика
Краткое содержание
Мелисса Льюис (Джессика Честейн), командир миссии Ares III, занимающейся исследованием Марса, принимает экстренное решение покинуть планету, на поверхности которой разыгралась страшная буря. Марк Уэтни (Мэтт Дэймон, премия «Золотой глобус» и номинация на «Оскар»), которого товарищи сочли погибшим в результате несчастного случая, спустя некоторое время неожиданно приходит в себя, обнаружив, что остался на планете один. Задача астронавта — выжить, невзирая на скудные запасы провианта, дождавшись прилёта следующей экспедиции.
Также в ролях: Кристен Уиг (Энни Монтроуз), Джефф Дэниэлс (Тедди Сандерс), Майкл Пенья (Рик Мартинес), Шон Бин (Митч Хендерсон), Кейт Мара (Бейт Йоханссен), Себастьян Стэн (Крис Бек), Аксель Хенни (Алекс Фогель), Чиветел Эджиофор (Винсент Капур), Бенедикт Вонг (Брюс Нг), Маккензи Дэвис (Минди Парк), Дональд Гловер (Рич Пёрнелл), Ник Мохаммед (Тим Граймс), Шу Чэн (Чжу Тао), Эдди Ко (Гуо Мин), Энцо Чиленти (Майкл Уоткинс), Наоми Скотт (Риоко), Джеффри Томас (Президент США).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.04.2017
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Марс перестал быть красной планетой – и не исключительно в идеологическом (с позволения сказать!) смысле, который вкладывали, придавая соответственно позитивную и негативную окраску, советские и «независимые» американские кинематографисты. Не самый безмятежный цвет поверхности как бы изначально предполагал, что путешественник рискует столкнуться там с жуткими и опасными вещами: от противодействия инопланетян до происков дельцов, взявшихся освоить новые миры (по законам капитализма) вследствие близящегося исчерпания земных ресурсов. Раз уж на то пошло, можно вспомнить и всевидящее око (тоже красного цвета) бортового компьютера HAL 9000, не позволившего завершить космическую одиссею 2001-го года… Одним словом, Дрю Годдард, адаптируя дебютный (точнее, первый из ставших достоянием широкой публики1) роман Энди Уира, предложил подход если не принципиально новый, то точно – задействовавшийся мастерами экранной научной фантастики крайне редко и неохотно. Даже в таких близких по исходным предпосылкам (астронавт остаётся в тотальном одиночестве, в обволакивающей, беспроглядной тьме и вынужден приспосабливаться к обстоятельствам) лентах, как «Молчаливый бег» /1972/ и «Луна 2112» /2009/ не обходилось без дополнительной драматизации действия. Грубо говоря, без борьбы с искусственными (порождёнными чьей-то злой волей), а не с объективными, естественными трудностями. Уэтни, похоже, так и не успевает в полной мере «насладиться» отчуждённостью, быстро устанавливая связь с НАСА и вообще – продолжая ощущать себя неотъемлемой частью человечества, помня: над его спасением бьются лучшие умы.
Обозначенный выше драматургический принцип оказался достаточно неожиданным и для режиссёра, прежде запугивавшего нас встречей с хищным «чужим» и уверявшего, что в космосе… никто не услышит твой крик. В сравнении хотя бы с картиной «Интерстеллар» /2014/ (сравнении тем более справедливом, что Мэтт Дэймон и там изображал исследователя, пытающегося уцелеть на удалённом небесном теле в ожидании спасения) «Марсианин» отличается настолько жизнерадостной и светлой интонацией, что получил «Золотой глобус» в номинации… «Лучший кинофильм – комедия или мюзикл». Дело не только в том, что Марк не теряет присутствия духа – и относится к собственному положению с толикой здоровой иронии, то прося величать себя «капитаном Флинтом», то озвучивая недовольство доставшейся от коллеги коллекцией поп-музыки. Песня Waterloo группы ABBA даже выступает звуковым сопровождением – контрапунктом! – ключевой операции, а фоном для заключительных титров служит… композиция I Will Survive Глории Гейнор, в новом контексте приобретшая неожиданный (точно не вкладывавшийся певицей) смысл. В отличие от того же Кристофера Нолана, Ридли Скотт обходит глухим молчанием существующие сегодня (и грозящие радикально обостриться к 2035-му году, когда начинается повествование) проблемы глобального характера, исходя из оптимистичной предпосылки, что социально-политическая обстановка останется прежней – разве что КНР пополнит число ведущих космических держав. Вместе с тем приверженность авторов гуманистическим идеалам, убеждённость в том, что разум найдёт выход из самой сложной ситуации, наконец, искренняя вера в то, что развитие науки и техники поспособствует колонизации неведомых миров, позволит нам выйти за пределы Земли-матушки, – всё это заслуживает горячей поддержки. По высшему счёту, лента – не о выживании как таковом Робинзона Крузо XXI века, но о накоплении бесценного опыта, который (это прямо явствует из заключительных кадров) обязательно будет востребован в будущем. В процессе сеанса не случайно вспоминаются романы Ивана Ефремова – и всплывает в памяти завет поэта Евгения Долматовского («И на Марсе будут яблони цвести»). О совершенстве технической стороны ленты излишне и упоминать: в данном отношении Ридли всегда находился на острие прогресса.
.
__________
1 – Произведение получило широкую известность после бесплатной публикации в личном Интернет-блоге – мечта любого писателя-любителя!
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий