Месть ниндзя / Revenge of the Ninja (1983)

Маслов Алексей. Удел терпеливых // Техника – молодёжи. – 1990, № 12. – С. 42-45.

Тайны боевых искусств

(Окончание. Начало в № 11)

Алексей МАСЛОВ, востоковед

НИНДЗЯ БЕЗ МАСОК

В XVI веке японский князь Ода Нобунага начал гонения против буддизма. Кланы ниндзя восприняли их негативно. Они считали себя связанными с буддизмом через своих предшественников ямабуси. Попытка убить Нобунагу не удалась – ее сорвала умелая охрана и личное мужество князя. Нобунага во главе испытанного войска вторгся в мятежную провинцию Ига – гнездо заговорщиков. В 1581 году произошла кровавая бойня. Некоторые исследователи считают, что со стороны Ига выступили отряды ниндзя. Они превосходили силы Нобунаги почти в двадцать раз, но полностью были разбиты, не показав своего легендарного мастерства. Кланам провинции Ига пришел конец. Осталось лишь несколько крайне закрытых сект, в том числе и основанная в 1550 году школа Тогакурэ-рю.

И все же Нобунага не избежал смерти – он пал от руки наемного убийцы.

Из кого же состояло войско мятежников? Чаще всего клан ниндзя совпадал с деревенской общиной. Вся деревня могла быть организацией ниндзя! Навыки тайного искусства здесь передавались по наследству, сын всегда мстил самураю за смерть отца, и даже женщины участвовали в боевых операциях. Вот почему о ниндзя нет никаких упоминаний в исторических хрониках – они были неотличимы от обычных деревенских жителей. Эти люди никак не именовали себя и не выделялись на фоне других. Подавляющее большинство ниндзя занималось не шпионажем и тайными убийствами, а защищало свои деревни от грабительских набегов. Предания повествуют о героизме ниндзя тех времен.

…На одну из деревень напали воины самурая Такатоки. Часть населения ушла в лес перед набегом, часть осталась, чтобы не выследили ушедших и не перебили весь клан. Староста деревни – глава местного сообщества ниндзя — принял решение вступить в бой. В ходе сражения, действуя серпом на длинной цепи, он перебил шестерых могучих воинов, но был пронзен стрелами и приколот копьями к стене дома. Самураи полностью разгромили деревню. Первый помощник старосты молодой ниндзя Дзиро попытался защитить свою жену, но был тяжело ранен. При нем самураи обесчестили ее, а затем разрубили мечами. Напоследок они

42

выбили Дзиро один глаз и оставили ему жизнь, решив, что опасаться его больше нечего. Но ниндзя поклялся отомстить Такатоке.

Через несколько месяцев самурай получил письмо от неизвестного ему Дзиро с вызовом на синкен-себу – дуэль на мечах, которая должна закончиться смертью одного из участников. Такатока усмехнулся, считая себя непобедимым, и хотел было отказаться – достойно ли чести аристократа биться с простолюдином? Однако Дзиро выдвинул интересные условия: если он проигрывает, то весь его клан переходит в подчинение Такатоки. Если же Такатока падет от меча ниндзя, то никто из людей самурая никогда не тронет жителей деревни. Такатока решил, что условия выгодны, а победа несомненна.

Через день они сошлись в поединке. Одноглазый Дзиро был явно слабее противника. Ниндзя терял силы с каждым ударом и наконец пал, пронзенный мечом самурая. Такатока подобрал с земли легкий короткий меч несчастного Дзиро – дешевое оружие, в рукоять которого, однако, был вделан дорогой бриллиант. Аристократ, очарованный его красотой, протер камень от крови. В тот же миг отравленная игла, укрепленная на пружине в рукояти меча, вонзилась в руку победителя. Такатока все понял – он действительно пал от меча Дзиро, хотя и выиграл поединок. Перед тем как закрыть глаза, верный слову самурая, он приказал всем своим воинам оставить в покое клан Дзиро. Мужественный ниндзя, понимая, что его мастерство явно уступает мощи Такатоки, пожертвовал жизнью ради своего клана.

А вот сравнительно, недавняя история, характеризующая ниндзя. В 1854 году на японском рейде встала английская военно-морская эскадра. Стране восходящего солнца неясны были замыслы иноземцев, и на флагманский корабль послали группу лазутчиков. Ниндзя, никем не замеченные, проникли на борт, сумели даже просмотреть Секретные бумаги адмирала и подслушать его разговоры. Но вся хитроумная операция свелась к нулю. Ни один из лазутчиков не знал английского языка! И все же, несмотря на это недоразумение, действия ниндзя надо признать блистательными. Как же они приобретали свои удивительные качества, превращаясь в «шпионов-невидимок»?

«ОНИ ПРИХОДЯТ ИЗ ПУСТОТЫ…»

Учись ждать – говорит первейший принцип ниндзюцу. Ждать – несмотря на боль, гнев, страх, усталость. Ждать – перешагнув через собственное Я. Этот принцип великолепно выразил знаменитый японский фехтовальщик на мечах Минамото Мусаси, чьи пособия высоко ценились в кланах ниндзя. Он учил, что настоящий воин должен представить себя уже мертвым. Тогда он избавится от страха смерти и желания жизни. Его разум уподобится незамутненному зеркалу, мгновенно отображающему любые изменения во внешнем мире.

Глядя в зеркало, человек видит лишь свое отражение и не замечает самой полированной поверхности. Поэтому умение оставаться незамеченным ниндзя связывали с бесстрастностью (беспристрастность зеркала) и внутренним покоем (зеркало не должно дрожать), которые следовали из абсолютного самообладания. Нужно уметь не просто маскироваться в траве, прятаться на деревьях и в коридорах замков, но прежде всего ничем не отличаться от окружающего мира. Поэтому ниндзя должен находиться в состоянии полной гармонии с природой и тем местом, куда бы ни занесла его судьба.

Не каждый может достичь заоблачных высот в психотренинге. Мастера боевых искусств (будзюцу) признавали, что многое зависит от врожденных способностей. Однако базовыми навыками должен был овладеть каждый ниндзя. Они изучали особые дыхательно-медитативные упражнения, направленные на управление жизненной энергией ки. Это «внутреннее искусство», пришедшее из Китая, заключалось в том, чтобы провести ки по своим внутрителесным каналам и наполнить энергией особое поле (тандэн –«поле священной пилюли», или «киноварное поле»), находящееся в 3,5–4 см ниже пупка. Умеющий концентрировать ки в необходимый момент пускает ток энергии в ударную конечность, как бы выбрасывает ки в соперника. Особым движением ладони, которое для непосвященного наблюдателя выглядит легким касанием, можно нанести удар, повреждающий внутренний орган соперника. Однако подобными способностями обладали лишь единицы. Секрет держался даже внутри школы, а среди некоторых кланов вообще не был известен. Большинство же ниндзя пользовались управлением ки как способом психорегуляции, успокаивая и очищая от ненужных мыслей свой разум. В предельной стадии такой тренировки боец обретает состояние му-син – «неразума», как бы утрачивает свое Эго в потоке мировых перемен. Он лишь следует по пути развития всего сущего – До (китайское – Дао). Так реализуется уже упоминавшийся принцип «единого тела», когда ниндзя чувствует не только движения соперника, но и предугадывает его замыслы, ибо связан с ним в этом «едином теле».

Сначала ученик должен понять самого себя, затем постичь науку управления ки. Среди ниндзя распространились оригинальные способы саморегуляции, пришедшие из тантрического буддизма. Его последователи произносили особые заклинания – звуки входили в резонанс с небесными силами. Ниндзя высшего посвящения владели подобными формулами, произнося их перед боем, слова должны исходить, от сердца и откликаться в нем, как эхо Неба.

Тайное знание заключалось и в особых переплетениях пальцев (кудзи-ин), которые замыкали круговорот ки по специальной траектории. Одна пальцовка могла успокоить разум, другая – давала силу, третья – позволяла адаптироваться к экстремальным условиям.

Считалось, что каждый палец связан с определенным космогоническим началом. Это могли быть 5 стихий традиционной китайской философии (металл, огонь, вода, дерево, земля) либо что-то другое. Например, в некоторых школах ниндзюцу большой палец соответствовал пустоте – началу и конечной точке всех вещей, указательный – ветру и любым газообразным субстанциям, отвечал за мудрость и добродетель. Средний палец – огонь и горение – представлял разум и агрессию, безымянный – вода и жидкости – контролировал деятельность тела и эмоции, мизинец – земля – был связан со стабильностью человека в переменчивом мире. Правая рука считалась позитивной (ян), отдающей энергию; левая пассивной (инь), принимающей энергию. Замыкая в кольцо, например, большой и безымянный пальцы, ниндзя повышал приспосабливаемость и гибкость сознания.

Вся эта сложная наука всесторонне развивала разум и тело ниндзя. Он слышал звуки, недоступные обычному человеку (тренировка заключалась в различении одного звука от другого), приложив ухо к земле, узнавал поступь самурайского коня на расстоянии до километра. Сам же ниндзя умел передвигаться неслышно и незаметно, стремительно, как дуновение ветра. Специальная техника передвижения боком (йоко-аруки) давала возможность запутать преследователей, к тому же так лучше всего двигаться по коридорам самурайского замка, чтобы вовремя заметить опасность, с какой бы стороны она ни угрожала. Другой тип передвижений (нуки-аси) заключался в умении двигаться столь легко, чтобы в лесу под ногой не хрустнула ни одна ветка.

Наиболее опытные проходили курс каруми-дзюцу – искусство облегчать вес тела. Они могли стоять даже на натянутом над землей листе бумаги. Это удивительное свойство до сих пор демонстрируют мастера китайского цигуна. Благодаря навыкам в карумидзюцу, бойцы совершали высокие прыжки, наносили удары ногами, ловко передвигались по деревьям, цепляясь за ломкие ветви. Существовали и специальные испытания – надо было, например, пройти по раскатанному листу тончайшей рисовой бумаги, не прорвав его, или выполнить упражнения на хрупких фарфоровых чашечках.

Придерживаясь крайнего практицизма, ниндзя не стремились победить вра-

43

га канонически, как предписывал кодекс самурайской чести – бусидо (путь воина). Надо было неожиданно появиться, нанести удар стилетом или мечом’; подсыпать яд и так же неожиданно скрыться – «ниндзя приходит из пустоты и уходит в пустоту, не оставляя следов». Для осуществления этой заповеди существовали десятки методов. «Терпеливый» умел «просачиваться» сквозь небольшие щели, например, пролезть под забором, сделав подкоп не более чем в 20X20 см. Благодаря тренировкам, начинающимся в детстве, ниндзя могли без вреда для себя делать искусственные вывихи в плечевом, локтевом, тазобедренном суставах. Это помогало им, извиваясь, как змея, освободиться от тугих пут или притвориться мертвым, лежа в немыслимой позе.

Основа тактики заключалась в том, чтобы выдавать ложное за действительное. Избегая неожиданного нападения, ниндзя, например, разжигал огонь в своем жилище, накрывал стол, а сам ночевал в укромном шалаше или землянке – личная безопасность превыше удобств. Великолепными притворщиками были ниндзя в бою. Получив удар, они делали вид, что корчатся от боли. Изо рта шла кровь, якобы из горла, а на самом деле высосанная из десны. Ниндзя падал, агонизировал, издавая предсмертные хрипы. Но стоило противнику приблизиться, как снизу следовал удар ножом, либо в горло летел сюрикен (острозаточенная многогранная пластина).

Ниндзя старался избегать прямого столкновения, не рассчитывая оказаться сильнее самурая. Вот почему надо было «прийти из пустоты» и нанести решающий удар. Случаи, когда казалось, что именно так и происходит, были нередки, и в феодальной Японии верили в существование тенго – мистических созданий, наполовину воронов, способных исчезать в одно мгновение, будто растворяясь в воздухе. На самом деле ниндзя достигал «невидимости», действуя, например, под покровом ночи, неслышно выслеживая свою жертву. Огромное внимание уделялось умению маскироваться и использовать рельеф местности. Ниндзя мог часами плыть по реке, держась за бревно и сливаясь с ним; мог неделями делать подкоп под самурайский дом и подпиливать в нем каменные половицы. Вероятно, именно так убийцы проникли в замок самурая Фугаси.

Среди ниндзя было немало женщин, называемых куноити. Их главным оружием была красота, женская изворотливость и фанатизм. Они могли служить гейшами, служанками, выполнять крестьянскую работу. Лишенные возможности носить меч, уступая мужчинам в физической силе, они использовали заколки для волос и веера, которыми наносили удары в горло и лицо противнику. Если самурай распознавал куноити, ее отдавали на поругание страже и лишь потом убивали. Поэтому женщины-ниндзя в минуту опасности следовали древнему ритуалу самоубийства. В отличие от мужчин, взрезавших себе живот в акте харакири или сеппуку, куноити производили дзигай – удар ножом в шею. Как правило, они делали это хладнокровно, на глазах врага показывая полное презрение к смерти.

ОРУЖИЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕ

Любой предмет в руках опытного воина превращался в оружие. Ниндзя, переодетый бродячим монахом, мог пустить в ход тяжелый монашеский посох. Для противника было полной неожиданностью, когда из конца безобидной палки выскакивало острое лезвие или вылетала отравленная стрелка. Иногда в посохе делалось отверстие, и там пряталась длинная цепь. Другая, короткая, палка использовалась не только для защиты от ударов, но и в качестве рычага для заломов конечностей жертвы.

Характерным оружием ниндзя были кусаригама – крестьянский серп с прикрепленной к его рукояти длинной цепью; нунтяку – цеп для обмолота зерна; тонфа – ручка ручной зерновой мельницы. Особую категорию составляли мелкие подручные предметы – тонки. Во время любовных утех куноити вонзала в особую точку на теле самурая обычную иголку. Смерть могла наступить мгновенно, а иногда самурай сначала ничего и не замечал. Вынув иглу и ласково распрощавшись, куноити удалялась. Через два-три дня самурай вдруг умирал в страшных мучениях. Поскольку видимых причин не было, вновь рождались слухи о духах-убийцах.

К тонкам относились и метательные орудия – например, те же сюрикены. Брошенные опытной рукой, они поражали цель на расстоянии до 25 м. Сюрикены могли быть отравленными, от них почти не удавалось спастись, когда их метали веером по 5–6 штук.

Чтобы обезопасить себя от погони, ниндзя оставлял за собой острые шипы – тетсу-биси. В полутемных анфиладах замка стража неизбежно напарывалась на эти маленькие «мины», а ниндзя вновь исчезал непойманным и неузнанным.

Огнестрельное оружие редко использовалось лазутчиками. Выстрел обнаруживал стрелявшего. В ход шли эффективные на ближней дистанции и крайне неожиданные для жертвы духовые трубки с набором отравленных игл. Как видим, ничего мистического в «невидимости» ниндзя не было, существовало лишь блестящее умение использовать ситуацию, верно подобранное оружие и… терпение.

Яд тоже входил в арсенал ниндзя. Он изготавливался не только из трав, но и из рыб, минералов, ртути. Нередко Ниндзя шли поварами или прислужниками к самураю. Необязательно в приготовленное блюдо клали отраву. В Японии несколько сот яств приготавливается из рыб, среди которых встречаются и небезопасные виды. Однако их мясо очень вкусное, надо лишь предварительно вымочить его или, скажем, промыть уксусом, настоем трав. Но можно было и не сделать этого…

Помимо добавления яда в пишу и использования отравленного оружия, ниндзя практиковали еще одну уникальную уловку. «Терпеливый» долго натирал свою кисть укрепляющими бальзамами, затем покрывал ее толстым слоем жира и других веществ и,

44

наконец, наносил на нее тонкий слой яда. Достаточно было «отравленной рукой» сделать царапину на теле противника или даже коснуться его слизистой оболочки, как яд сразу же проникал в кровь. Но и для ниндзя такой способ был небезопасен, яд мог находиться на кисти не более часа-двух, после чего он начинал просачиваться сквозь кожу. Метод «смертельных касаний» требовал расчета и быстроты.

Изредка ниндзя вступали в поединок и без оружия. В кинофильмах это выглядит весьма зрелищно и эффектно: человек в маске поражает нескольких могучих самураев, ускользая от их тяжелых мечей и алебард. Однако здесь надо избавиться от иллюзий: в открытой дуэли меч в руках самурая был для шпиона смертным приговором. Современные западные школы ниндзя берут за основу кулачного боя. как правило, технику каратэ, в прошлом же использовались главным образом несложные и практичные в ближнем бою заломы рук, броски, нажатия на болевые точки. Не забудем, что для «невидимок» невыгодно вести долговременный поединок. Если убить соперника сразу не удалось, лучше побыстрее скрыться.

Чтобы заполучить пленника, ниндзя обычно использовал тонкую крепкую веревку с небольшими утяжелителями на концах. Он бросал ее в ноги соперника, утяжелители по инерции закручивались вокруг них, и тот спотыкался; подскочив, ниндзя окончательно опутывал руки и ноги жертвы, продевая веревку под пах и закрепляя ее петлей на шее. При малейшей попытке освободиться пленник лишь затягивал ее еще больше. Сами же ниндзя, напоминаем, великолепно владели искусством освобождения от пут, будучи связаны по рукам и ногам.

И все же главным «оружием» ниндзя было терпение. Качество, которое прививалось им с детства не только искусственными тренировками, но и всем сельским бытом, тяжелым крестьянским трудом. Известен случай, когда ниндзя пробрался в замок самурая и, прикрепившись к потолку специальными когтями, ждал, пока самурай зайдет в залу. Однако самурай пришел не один, с ним были гости, которые сели играть в японские шашки – го. Игра затянулась до поздней ночи. Ниндзя провисел под потолком почти пять часов, но он умел ждать. Когда гости наконец ушли, ниндзя выполнил свою задачу.

«ОНИ РОЖДЕНЫ ДЛЯ МИРА, НО ЕДЯТ КРОВАВЫЙ ХЛЕБ»

Пожалуй, мы смогли ответить на вопрос – кто же такие были ниндзя. В основном это представители деревенских тайных обществ и отрядов самообороны, иногда нанимаемые самураями. Они редко одевались в темные костюмы с масками, шпионаж и тайные убийства не были их основным родом деятельности.

В традиционной Японии не существовало «системы ниндзя» как некоего единого стиля. Большинство ниндзя уступали опытным самураям в воинском искусстве, и в открытом бою их погибало гораздо больше, нежели соперников. Здесь, кстати, вырисовывается интереснейшая проблема противостояния народной и элитарной культур – в ее плоскости лежат ответы на вопросы о генезисе каратэ, дзюдо, дзю-дзюцу, других японских боевых искусств.

И хотя понятна тяга современных поклонников ниндзюцу соотносить себя с неуловимыми бойцами-лазутчиками, задрапированными в черные одеяния, все-таки истинными ниндзя Японии были скромные крестьяне и неприметные монахи. «Искусство терпеливых» заключено не в богатом декоре из оружия, костюмов, легенд. Оно рождено искренностью и мужеством простых людей, отстаивающих родные очаги, за которыми сидели еще их предки, у которых еще будут согреваться их потомки.

45

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+