Миллион лет до нашей эры / One Million Years B.C. (1966)

Миллион лет до нашей эры / One Million Years B.C. (1966): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Миллион лет до н.э.» / «Один миллион лет до нашей эры» (варианты перевода названия).

Великобритания.

Продолжительность 100 минут.

Режиссёр Дон Чеффи.

Автор сценария Майкл Каррерас на основе сценария Микелла Новака, Джорджа Бейкера, Джозефа Фрикерта.

Композитор Марио Насимбене.

Оператор Вилки Купер.

Жанр: приключенческий фильм, кинофантазия

Краткое содержание
Ахоба (Роберт Браун), вождь племени пещерных людей, которых держит в ежовых рукавицах, решает проучить Тумака (Джон Ричардсон), якобы продемонстрировавшего непослушание, и сбрасывает его в ходе драки с утёса. Мужчина, чудом не погибнув, пока скитался, получает прибежище в другом племени. Ахоба приходится по сердцу красавице Лоане (Ракель Уэлч), а вскоре — проявляет отвагу в опасной ситуации. К сожалению, у гостя не получается принять чужие обычаи, кажущиеся странными. Новое изгнание неизбежно… Женщина решает последовать с ним.

Также в ролях: Перси Херберт (Сакана), Лиза Томас (Сура), Ричард Джеймс (молодой троглодит), Уильям Лион Браун (Пейто), Мартин Бесуик (Нупонди), Жан Владон (Ахот), Ивонн Хорнер (Улла), Дэвид Коссоф (рассказчик-повествователь, озв.), Вик Перрин (рассказчик-повествователь, озв.).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 30.11.2023

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Миллион лет до нашей эры / One Million Years B.C. (1966): кадр из фильма
Дамы каменного века

Сегодня может показаться невероятным, что оригинальный «Миллион лет до нашей эры» /1940/1 выдвигался на премию «Оскар» в двух номинациях: за специальные эффекты и музыку, имевшую для лишённого полноценных диалогов повествования огромное значение (и использовавшуюся, прямо скажем, сверх всякой меры). Ремейк появился на свет спустя четверть века с небольшим, но ощущение на сеансе такое, что минули миллионы лет эволюции! Дело не только в применении цветной киноплёнки и даже не в привлечении Рэя Харрихаузена, с которым Дон Чеффи прекрасно сработался ещё на «Ясоне и аргонавтах» /1963/. Конечно, в сугубо техническом плане мастер на голову выше предшественников, хоть и отдаёт им дань уважения, в паре мест прибегнув к съёмке животных (обыкновенной игуаны и тарантула), посредством оптической иллюзии выданных за исполинские создания. Мощное впечатление производит покадровое оживление моделей доисторических существ, будь то птеродактиль, уносящий несчастную девушку в когтях в гнездо, или трицератопс с цератозавром, вступившие в смертельную битву, грозя раздавить укрывшихся рядом Тумака и Лоану. Вместе с тем сложно не заметить, насколько лучше проработаны образы первобытных людей – проработаны во всём: от одеяний, оружия, предметов обихода до нюансов поведения и эмоциональных реакций.

Миллион лет до нашей эры / One Million Years B.C. (1966): кадр из фильма
Навстречу приключений

В постановке Хэла Роуча и Хэла Роуча-мл. линия с обучением гостя застольному этикету выглядела смехотворно, а сами троглодиты напоминали… современных американцев, взявшихся привить грубому дикарю хорошие манеры. У Чеффи и сценариста-продюсера Майкла Каррераса процесс показан гораздо тоньше – и мотив зарождения основ культуры звучит, вопреки опасениям, отнюдь не глупо. Копья с каменными наконечниками, костяная швейная игла, гарпуны для ловли рыбы в водоёме и тому подобные изобретения – не единственное, что поразило Тумака до глубины души. Пришлец воочию убедился, что бывают общества, зиждущиеся на иных (более разумных и сострадательных) принципах, пусть закоренелые привычки и не позволили приспособиться к новым законам. Женская интуиция неслучайно подсказала Лоане: он ещё может измениться! Не иначе как ирония судьбы проявилась в том, что изгой, прошедший через суровые испытания, закалённый в схватках, стал тем, кто принёс прогресс в родное племя.

Миллион лет до нашей эры / One Million Years B.C. (1966): кадр из фильма
Романтика за миллион до нашей эры

Впрочем, было бы наивно утверждать, будто широкую публику привлекло исключительно сочетание зрелищных моментов (без претензий на научную достоверность) и романтики приключений с неожиданно неглупым гуманистическим пафосом. Помимо успеха в Соединённом Королевстве картина прекрасно (особенно с учётом явно среднего производственного бюджета в размере £422,8 тыс.) прошла за океаном, принеся $2,5 млн. прокатной платы, и в СССР, где в сезоне 1969-го аудитория составила 31,8 млн. человек. Не менее важную роль сыграло приглашение Ракель Уэлч (правда, ангажированной после отказа Урсулы Андресс), чьё меховое «бикини» будоражило воображение мужской части аудитории. При этом актриса, стремительно возведённая в ранг секс-символа (и с неизбежностью ставшая одним из олицетворений набиравшей обороты сексуальной революции), всё-таки не воспринимается бездарной, эмоционально невыразительной. Своеобразной высшей точкой развития характера белокурой Лоаны стала драка с темноволосой соперницей по имени Сакана. Получилось не менее эффектно и захватывающе, чем бой динозавров!

.

__________
1 – Между прочим, в англоязычном заголовке слово «years» (‘лет’) отсутствовало, хотя и явно подразумевалось.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+