Мир Уэйна / Wayne’s World (1992)

Мир Уэйна / Wayne’s World (1992): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Мир Уэйна: фильм» / «Wayne’s World: The Movie» (рабочее название).

США.

Продолжительность 94 минуты.

Режиссёр Пенелопа Сфирис.

Авторы сценария Майк Майерс, Бонни Тёрнер, Терри Тёрнер на основе персонажей, придуманных Майком Майерсом.

Композитор Дж. Питер Робинсон.

Оператор Тео ван де Санде.

Жанр: комедия, музыкальный фильм

Краткое содержание
Чикагский телевизионный продюсер Бенджамин Кейн (Роб Лоу) делает щедрое предложение Уэйну Кэмпбеллу (Майк Майерс) и Гарту Эдгару (Дэна Карви), ведущим музыкально-юмористического шоу «Мир Уэйна», которое приятели снимают в Ороре, штат Иллинойс, — в гараже родителей первого из них. Друзья отвечают согласием, не подозревая, что контракт подразумевает рекламу бизнеса спонсора — Ноа Вандерхоффа (Брайан Дойл-Мюррей), специализирующегося на видеоиграх. А ещё Уэйн встречает любовь всей своей жизни — певицу-китаянку Кассандру Вонг (Тиа Каррере).

Также в ролях: Лара Флинн Бойл (Стейси), Майкл ДеЛуиз (Алан), Эд О’Нилл (Глен), Айони Скай Ли (Элиз), Крис Фарли (телохранитель), Майк Хагерти (Дэви), Роберт Патрик (Т-1000), Элис Купер (Элис Купер), Курт Фуллер (Расселл), Коллин Кемп (миссис Вандерхофф), Донна Диксон (женщина мечты), Мит Лоуф (Тайни), Анна Сфирис (девушка-водитель), в эпизоде Пенелопа Сфирис (без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.01.2024

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Мир Уэйна / Wayne’s World (1992): кадр из фильма
Лучшие друзья

Странно, очень странно, что у голливудских дельцов так долго не возникало желания повторить успех фильма «Братья Блюз» /1980/, заглавные персонажи которого ещё до киноэкрана полюбились широкой публике благодаря скетчам «Saturday Night Live». Ведь и придуманный Майком Майерсом весельчак Кэмпбелл, поначалу, между прочим, действовавший без лучшего друга в исполнении Дэны Карви, прежде успел покорить публику благодаря популярному телешоу. Правда, тот факт, что в других странах зачастую отдают предпочтение собственным юмористическим передачам, усугубило обилие сленговых выражений и шуток, завязанных на сугубо американскую популярную культуру. Да, в национальном кинопрокате коммерческие результаты оказались вдвое лучше, чем за рубежом1, однако было бы несправедливо утверждать, будто «Мир Уэйна» не стал своего рода феноменом именно в мировом масштабе. Характеры неразлучных приятелей получились настолько яркими, что актёры моментально прославились, более того, стали олицетворением определённых социальных типажей.

Мир Уэйна / Wayne’s World (1992): кадр из фильма
Креатив так и прёт

Возможно, подобное утверждение прозвучит пафосно, но ретроспективно точное попадание авторов в подспудные ожидания молодёжной части аудитории ещё очевиднее. Длинные волосы воспринимаются отсылкой не столько к хиппи, сколько к рок-музыке как таковой, фанатами которой ведущие персонажи являются. Неслучайно же, очутившись после концерта в номере Элиса Купера со товарищи, Уэйн с Гартом не придумывают ничего лучше в ответ на приглашение остаться, чем броситься к кумиру в ноги с подобострастными воплями о том, что они недостойны. Да и отрыв в салоне автомобиля под легендарную Bohemian Rhapsody группы Queen сложно не запомнить! Вместе с тем своим поведением, манерой общаться и незлобиво балагурить герои подозрительно напоминают типичных «слакеров», то есть ‘халявщиков’ и тусующихся в супермаркете ‘лоботрясов’, с сарказмом зафиксированных в одноимённых комедиях Ричарда Линклейтера и Кевина Смита. Ведь и таким требовались выразители чаяний!.. Если продолжить мысль, примитивный «Мир Уэйна» и вовсе покажется провозвестником того развлекательного контента, что обрушится на пользователей Интернета уже в следующем столетии. Многим блогерам предстоит пройти примерно такой же путь – испытание деньгами и славой, неизбежное для самородков, прославившихся благодаря любимому делу, как только приходится заключать контракт с серьёзными дядями.

Мир Уэйна / Wayne’s World (1992): кадр из фильма
Творческий процесс

Пенелопа Сфирис и прежде пробовала силы в комедии, однако была приглашена, скорее, благодаря документальным постановкам о музыкантах и музыке как стиле жизни. Она плохо ладила на съёмочной площадке с Майерсом, зато с жанром освоилась прекрасно. Неудержимые, обожающие импровизировать артисты нуждались, что ни говори, в направляющей руке и во взгляде со стороны, чтобы безалаберное зрелище не распалось на серию забавных миниатюр и аттракционов. Её стараниями не затерялась даже сатирическая линия! Отдельно хочется выделить Роба Лоу, тогда ещё не оправившегося от скандала с приватными видеозаписями интимного характера, ставшими достоянием общественности. Посыл фильма, кстати, тоже считывается неплохо… Наконец, не могу не отметить претензий кинематографистов на новации в области кинодраматургии – хотя бы на три финала, сменяющиеся по желанию Кэмпбелла и Эдгара, возомнивших себя всесильными, точно волшебники. Остроумно!

.

__________
1 – $121,7 млн. против $61,4 млн., притом что производственный бюджет составил $20 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+