Миссисипи в огне / Mississippi Burning (1988)
Полнометражный фильм (номинация на «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Драма»).
Другие названия: «Горящий Миссисипи» (варианты перевода названия), «Три жизни ради Миссисипи» / «Три жизни за Миссисипи» / «Three Lives for Mississippi» (США: рабочее название).
США.
Продолжительность 128 минут.
Режиссёр Алан Паркер (номинация на «Оскар» и «Золотой глобус»).
Автор сценария Крис Джеролмо (номинация на «Золотой глобус»).
Композитор Тревор Джонс.
Оператор Питер Бизиу (премия «Оскар»).
Жанр: криминальный фильм, драма, детектив, триллер
Краткое содержание
1964-й год. Агенты ФБР Алан Уорд (Уиллем Дефо) и Руперт Андерсон (Джин Хэкмен, номинация на «Оскар» и «Золотой глобус») получают задание расследовать обстоятельства убийства трёх борцов за гражданские права, совершённого в округе Джессап, штат Миссисипи. Местные белые жители, включая мэра Тилмана (Р. Ли Эрми) и шерифа Рэя Стаки (Гэйлард Сартейн), встречают блюстителей закона в штыки, но и темнокожие граждане не спешат идти на сотрудничество, опасаясь расправ со стороны Ку-клукс-клана. Уорд и Андерсон оказываются в непростой ситуации — и всё равно полны решимости докопаться до истины.
Также в ролях: Фрэнсис МакДорманд (миссис Пелл, номинация на «Оскар»), Брэд Дуриф (помощник шерифа Клинтон Пелл), Стивен Тоболовски (Клейтон Таунли), Пруитт Тэйлор Винс (Лестер Коуэнс), Баджа Джола (агент Монк), Кевин Данн (агент Бёрд), Томас Б. Мейсон (судья), Тобин Белл (агент Стоукс), Рик Уошберн (агент Бродски).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.02.2015
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Пересекая границу Миссисипи, Уорд озвучивает напарнику шуточную загадку о штате, который, несмотря на четыре глаза1, остаётся слепым. Если вдуматься, это вполне можно счесть философским посланием авторов. Разумеется, Алан Паркер и сценарист Крис Джеролмо не могли не отдать должное воле и уму людей, проявивших исключительную решительность в стремлении радикально переломить ситуацию. Не могли не увековечить память тех, кто, восстав против несправедливости многовековых порядков, насаждаемых тотальным террором, пал жертвой благородной борьбы. Не могли, наконец, не напомнить о событиях совсем недавней истории, о которых чуть позже, в эпоху высокопарной «рейганомики», американцы предпочитали стыдливо умалчивать. Но не думаю, что, ограничься кинематографисты этими задачами, «Миссисипи в огне» произвёл бы сильное впечатление на широкую аудиторию2 и, главное, стал бы предметом столь бурной полемики.
Формальным поводом для публичных укоров Паркеру и Джеролмо послужило весьма вольное обращение с подлинным инцидентом, точнее, слишком пространное использование фактов в художественном произведении, вовсе не претендующем (подобно двум телевизионным лентам, 1975-го и 1990-го годов) на документальность. Однако любопытно, что в ходе дебатов прозвучали мнения здравствующих, причём представляющих обе стороны, участников конфликта, которые заявили, что в фильме больше правды, чем даже… в официальных отчётах ФБР, сделанных достоянием гласности. Наверное, причина всё же в ином. Выдающийся английский оператор Питер Бизиу (премия «Оскар») находит изумительные визуальные средства, чтобы выразить невыразимое – раздирающую душу боль, уподобляемую прожорливым языкам пламени. Боль, подавленную, преодолённую – но никуда не исчезнувшую, обжигающую изнутри, обуславливающую те или иные поступки людей. Присутствие Уиллема Дефо, за которым невольно тянулся шлейф образа Иисуса Христа (а также – сержанта Гродина), придаёт особое, трагичное и иносказательно-символическое звучание знаменитым кадрам с распятием, подожжённым расистами. Но по мере развития сюжета тревога усиливается ещё и по той причине, что в ответ (как говорится, из глубин коллективного сознания) назревает ярость темнокожих масс, пока ограничивающихся митингами и пикетами, но всё настойчивее склоняющихся к вооружённой самообороне. Именно в данном контексте, в контексте необходимости предотвращения кровопролитной гражданской войны, получает остроту и злободневность нравственный спор напарников, завершающийся признанием правоты Андерсона. Джин Хэкмен очень точен и убедителен в облачении искушённого блюстителя закона, в прошлом шерифа такого же южного городка, настаивающего на целесообразности отступления от буквы закона (вплоть до похищения и запугивания мэра) в том случае, если требуется соблюсти его, закона, дух. Иными словами, речь даже не о служении высоким идеалам, но о куда более простых, осязаемых, насущных принципах человеческого общежития, нарушение которых способно взорвать социальную обстановку изнутри. Тревожное предчувствие авторов нашло подтверждение, к сожалению, очень быстро – и спустя четыре года в Лос-Анджелесе вспыхнули волнения…
.
__________
1 – Здесь содержится игра слов, поскольку буква «i» и слово «eye» по-английски звучат идентично.
2 – При бюджете $15 млн. кассовые сборы составили $34,6 млн. в США, £1,75 млн. в Великобритании, AUD 1,18 млн. в Австралии, а вот в советском прокате, тогда уже доведённом до кризисного состояния, сопоставимого успеха не последовало.
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art
Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 2. – С. 31.
Ромов Анатолий. Горькие слёзы Миссисипи // Экран. – 1991, № 1. – С. 20-21.
Самсонов Георгий. Второстепенные роли Джина Хэкмана // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 19. – С. 8-12.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий