Мост через реку Квай (1957): материалы

«Мост через реку Квай» // Видео Дайджест. – 1991, № 6. – С. 28-29.

«Мост через реку Квай» (The Bridge on the River Kwai), 1957. «Коламбиа». Пр. Сэм Спигель, реж. Дэвид Лин, сц. по одноименному роману Пьера Булля, оп. Джек Хилдиард. В главных ролях: Алек Гиннесс, Уильям Холден, Джек Хоукинс, Сессю Хайакава и др. 161 мин.

Фильм сделан выдающимся английским режиссером, на счету которого и блестящие экранизации Диккенса, и «Лоуренс Аравийский», и «Доктор Живаго», и «Дочь Райана» – произведения, вызывавшие шумные споры и имевшие исключительный успех у зрителей. «Мост через реку Квай», пожалуй, самая известная его работа. Здесь мастерство Лина выразилось в тонком соединении фильма увлекательных приключений с глубокой психологической драмой.

Герой фильма полковник Николсон (за эту роль Алек Гиннесс стал лауреатом «Оскара»), как и тысячи английских солдат, попал в плен в Сингапуре, оказался в лагере, которым командует жестокий и умный японский полковник Санто. Японцам нужно, чтобы пленные построили мост. Однако Николсона можно убить, замучить пытками, но невозможно поставить на колени и заставить делать то, что он не считает нужным делать, – а пленные не обязаны работать на врага. На Николсона равняются все офицеры и солдаты лагеря. Тем не менее он решает строить мост – чтобы уберечь разлагающихся от безделья солдат, а еще чтобы доказать «япошкам», на что спо-

28

собны англичане. И под звуки памятного марша, который и до сих пор звучит на западном радио, они строят в джунглях, в немыслимых условиях красавец мост через капризную Квай…

Однако, познав радость творческого труда, Николсон забыл о жестоких законах войны – ведь мост, который он построил, послужит врагу для наступления на его же соотечественников. Он сам себя загнал в ловушку. И его будут разрывать самые противоречивые чувства, когда он увидит, что его детище заминировано англо-американскими коммандос. В сущности, мы до конца не поймем, что же произошло в финале, когда коммандос погибнут под огнем японцев, а Николсон подбежит к заведенной взрывной машинке: то ли он все же выполнит солдатский долг, то ли просто, смертельно раненный, упадет на нее, своим телом замкнув цепь.

«Мост через реку Квай» был одним из самых первых и самых удачных боевиков, воспроизводящих события военного прошлого и соединяющих яркое зрелище с раздумьями о человеке и современности. Он открыл по сей день продолжающуюся серию такого рода боевиков, среди которых и «Самый длинный день», и «Битва за Англию», и «Тора! Тора! Тора!».

29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+