Мост слишком далеко / A Bridge Too Far (1977)
Другие названия: «На один мост дальше»
США, Великобритания.
Продолжительность 175 минут.
Режиссёр Ричард Аттенборо.
Автор сценария Уильям Голдман по книге Корнелиуса Райана.
Композитор Джон Эддисон.
Оператор Джеффри Ансворт.
Жанр: фильм действия, драма, исторический фильм, военный фильм
Краткое содержание
Главнокомандующий союзных сил в Европе Дуайт Эйзенхауэр под давлением политического руководства западных стран, требующих скорейшего — в опережение наступающих советских войск — разгрома гитлеровской Германии, принимает решение о проведении в Голландии операции под кодовым наименованием «Маркет Гарден». Генерал-лейтенант Фредерик Браунинг (Дерк Богард) доводит боевую задачу до генерала-майора Роя Уркварта (Шон Коннери), генерала-майора Станислава Сосабовского (Джин Хэкмен), подполковника Дж.О.Э. Ванделёра (Майкл Кейн) и других офицеров разных родов войск.
Также в ролях: Джеймс Каан (сержант Эдда Дохан), Майкл Бирн (подполковник Жиль Ванделёр), Эдвард Фокс (генерал-лейтенант Брайан Хоррокс), Эллиотт Гулд (полковник Роберт Стаут), Энтони Хопкинс (подполковник Джон Фрост), Райан О’Нил (бригадный генерал Джеймс Гэвин), Роберт Редфорд (майор Джулиан Кук), Денхолм Эллиотт (офицер метеослужбы), Харди Крюгер (командир войск СС Людвиг), Максимилиан Шелл (обергруппенфюрер СС Вильгельм Биттрих), Вольфганг Прайсс (фельдмаршал Герд фон Рундштедт), Лоуренс Оливье (доктор Ян Шпаандер), Лив Ульман (Кате тер Хорст), в эпизоде Ричард Аттенборо (лунатик).
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.02.2013
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
По всем предпосылкам должен был увидеть свет фильм, продолжающий славные традиции масштабных постановочных боевиков, воспевающих вклад союзников (в первую очередь, конечно, западных) в разгром немецко-фашистских войск. Нечто в духе эпохального «Самого длинного дня» /1962/, тем более что основой также послужило одноимённое произведение Корнелиуса Райана, вынесенное на суд читателей в 1974-м1, всего за два месяца до смерти этого журналиста и писателя ирландского происхождения. Причём в новую картину пригласили некоторых актёров, снимавшихся в картине Кена Эннакина, Эндрю Мортона и Бернхарда Викки, например, Вольфганга Прайсса и Шона Коннери, «дослужившихся» до высоких званий – соответственно фельдмаршала и генерала-майора. По негласной традиции почти все ведущие роли оказались отведены «звёздам» мировой величины2, а выделенный внушительный бюджет (между прочим, увеличенный в ходе съёмок с $22 млн. до $26 млн.) позволил обеспечить впечатляющий размах баталий, с привлечением свыше сотни каскадёров, с десятками единиц самолётов и бронетехники, со сложными пиротехническими эффектами. Результат, разумеется, не мог не поразить массовую аудиторию, проявившую изрядный энтузиазм, и картина, собрав $50,8 млн. (прокатная плата составила $20,375 млн.), попала в число коммерческих лидеров сезона.
И всё-таки было бы в высшей степени несправедливо считать ленту результатом своеобразного компромисса с совестью, на который пошёл Ричард Аттенборо, согласившись взяться за режиссуру в обмен на гарантии продюсера Джозефа Э. Левайна профинансировать его следующую постановку – «Ганди». Дебютировавший в качестве актёра в классической военной драме «… в котором мы служим» /1943/, он успел отметиться интересным антимилитаристским мюзиклом «О, что за чудесная война!» /1969/, а в третьей по счёту работе раскрылся, пожалуй, самым талантливым последователем Дэвида Лина. Как и признанный шедевр мэтра (тоже со словом «мост» в заголовке), поведанная Ричардом история не обманывает ожиданий в части зрелищной составляющей. Не прослеживаются и намерения поставить под сомнение героизм, проявленный участниками кампании: от офицеров до рядовых, сражавшихся стойко и отчаянно. Но надо видеть отличное исполнение Дерком Богардом (кстати, служившим в годы войны в разведке и по приказу Монтгомери посещавшим Арнем в разгар битвы) роли Браунинга, сетующего на то, что ранее по разным причинам отменили 16 операций, и авторитетно заявляющего, что никакими боеспособными силами немцы не располагают. Аттенборо и сценарист Уильям Голдман не ограничиваются привычным объяснением неудачи, стоившей жизней тысяч американских, британских и польских солдат, недооценённой (почти по армейской поговорке: гладко было на бумаге…) и стремительно меняющейся обстановкой и недальновидностью командования. Остаются за кадром, но явно подразумеваются высокие политические соображения, которые вынужден отстаивать упомянутый генерал-лейтенант, доводя боевую задачу до подчинённых, а позже, игнорируя возмущения Уркварта, невозмутимо заявляющий, что реализация «Маркет Гардена» оказалась успешной на 90%. В название вынесена часть именно его обескураживающей фразы: «Как вы знаете, я всегда думал, что мост, к которому мы направлялись, слишком далеко». Но, пожалуй, самым ярким выражением авторской позиции служит эпизод, когда над англичанами, выдвинувшимися в направлении Арнема, смеются… душевнобольные, слоняющиеся по лесу после того, как оказалась разрушена расположенная неподалёку психиатрическая клиника. Одного из них, лунатика в очках, изобразил сам режиссёр!
.
__________
1 – Его другая книга, «Последняя битва» /1966/, посвящённая штурму Берлина, Голливуд по понятным причинам не заинтересовала.
2 – В частности, Роберт Редфорд получил гонорар в размере $2 млн. за две недели работы.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Караваев Дмитрий. Джентльмен и каннибал // Видео-Асс PREMIERE. – 1994, № 21. – С. 84-87.
Звегинцева И. Вторая молодость сэра Ричарда // Видео-Асс PREMIERE. – 1994, № 21. – С. 88-90.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий