Мужской стриптиз / The Full Monty (1997)
Полнометражный фильм (премии «Давид ди Донателло», «Гойя», две награды Европейской киноакадемии, номинации на «Оскар», «Золотой глобус», «Сезар»).
Другие названия: «Полная обнажёнка» / «Догола» / «Полный цирк» / «Просто цирк» (варианты перевода названия), «Ничья земля» / «No Man’s Land», «Яйца, бобы и «Чиппендейлз» / «Eggs, Beans and Chippendales» (рабочие названия).
Великобритания, США.
Продолжительность 91 минута.
Режиссёр Питер Каттанео (номинация на премию «Оскар»).
Автор сценария Саймон Бофой (номинация на премию «Оскар»).
Композитор Энн Дадли (премия «Оскар»).
Оператор Джон де Борман.
Жанр: комедия, драма
Краткое содержание
Гэри Шофилд (Роберт Карлайл) и Дейв Хорсфолл (Марк Эдди), в недавнем прошлом рабочие сталелитейного завода, ныне закрытого, вот уже полгода остаются не у дел, хотя регулярно посещают биржу труда вместе с коллегами. «Гэз» вечно подбивает на разные авантюры друга, а ещё и несовершеннолетнего сына Нейтана (Уим Снейп), воспитываемого его бывшей женой Мэнди (Эмили Вуф), теперь живущей с другим — неким Барри (Пол Баттеруорт). Перспектив — никаких. Неожиданно приятели узнают о прибытии в Шеффилд труппы «Чиппендейлз», чьи зажигательные танцы со стриптизом находят горячий отклик у местных женщин. Шофилду приходит в голову отчаянная идея: а почему бы не попытаться повторить успех?
Также в ролях: Том Уилкинсон (Джеральд Артур Купер), Стив Хайсон (Ломпер), Пол Барбер (Баррингтон «Конь» Митчелл), Хьюго Спир (Гай), Лесли Шарп (Джин Хорсфолл), Дейдра Костелло (Линда Купер), Дейв Хилл (Алан), Брюс Джонс (Рег), Эндрю Ливингстон (Терри).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.01.2021
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Интересно, сожалел ли впоследствии об отказе осуществить постановку Дэнни Бойл, на которого сценарий Саймона Бофоя не произвёл особого впечатления?! Вероятно, пока не слишком искушённый, но уже знаменитый кинематографист подумал о том, что тематически близкая (повествующая о коллективе музыкантов шахтёрского посёлка Гримли в разгар печально известной забастовки) картина под названием «Дело – труба» /1996/1, где отметился открытый им Юэн МакГрегор, всё-таки не вызвала фурора. В итоге счастливый билет вытянул Питер Каттанео, который после успеха (как-никак номинация на «Оскар»!) ранней короткометражки «Дорогая Рози» /1991/, снятой на пару с Барнеби Томпсоном, вынужденно работал на английском телевидении. Несмотря на трудно протекавшие съёмки, недовольство американских инвесторов (говорят, в какой-то момент представители Twentieth Century Fox малодушно подумывали выпустить картину сразу на видео), последовал безоговорочный триумф – и не только в Соединённом Королевстве. Помимо феноменальных коммерческих показателей (при бюджете $3,5 млн. кассовые сборы составили $258 млн., причём $45,95 млн. пришлось на заокеанский прокат) продюсера Уберто Пазолини изрядно порадовало обилие престижных наград – и чуть ли не моментальное попадание картины в перечень классических кинопроизведений Великобритании. Жаль только, что последующие работы Питера соизмеримого ажиотажа не провоцировали…
Каттанео проявил недюжинную проницательность, остановив выбор на Роберте Карлайле. Артист накануне отметился у того же Бойла, однако в данном случае ему больше пригодился опыт, полученный в ходе работы над ролями в «Рифф-Рафф» /1991/ и в «Песне Карлы» /1996/. Если б режиссёру не удалось добиться такой же убедительности, как Кену Лоучу (между прочим, славящемуся редкостным умением распознавать и бережно пестовать актёрские таланты, в том числе у непрофессионалов), поведанная история осталась бы на уровне пикантного анекдота. В том-то и дело, что стараниями авторов хочется смеяться над курьёзной ситуацией, но никак не над горемычными приятелями. Пущенные фоном для вступительных титров кадры рекламного фильма, торжественно рассказывающего о достижениях сталелитейных предприятий Шеффилда и о процветании города, сменяет унылая картина повальной безработицы, всеобщей тоски, почти разрухи. Мы знакомимся с Гэри и Дейвом в тот момент, когда работяги пытаются втихаря вынести балку с территории родного завода в надежде получить жалкие двадцать фунтов стерлингов. Но и это – как мёртвому припарка, поскольку Шофилд задолжал солидную сумму по алиментам бывшей супруге, из-за чего рискует лишиться опеки над сыном. Позже «Гэз» принимается с грустью рассуждать, что экономические трудности больнее ударили по мужикам – что женщины-де лучше переносят тяжёлые времена и не переживают так сильно…
В «Мужском стриптизе» хватает по-настоящему уморительных моментов. Вспомним хотя бы, как Хорсфолл принимается критиковать Александру Оуэнс в исполнении Дженнифер Билз за неумелую электросварку, хотя и прекрасно помнит, что воровал видеокассету с кинохитом Эдриана Лайна, чтобы горе-стриптизёры учились эффектному танцу («танцу-вспышке»). Или, скажем, фрагмент, когда приятели, услышав знакомую мелодию, начинают ритмично двигаться прямо в очереди на бирже труда. Вынесенное в оригинальный заголовок выражение является сленговым (специфическая речь героев подвигла некоторых владельцев американских кинотеатров снабжать зрителей перед сеансом списком тамошних жаргонизмов с пояснениями), но дотошным киноманам неслучайно захотелось усмотреть тут отсылку к бессмертному наследию «монтипайтоновцев». Дескать, наступил «полный Монти». Однако у Каттанео и Бофоя сквозь вереницу нелепых ситуаций, вскрывающих вопиющий абсурд бытования в «старушке Британии» конца XX века, прорывается такая щемяще грустная нота, что становится не по себе. Да, мужчины приспособились – и пережили «законные» несколько минут славы, даже извлекли из произошедшего полезный опыт, избавившись от страхов и комплексов. Но успех шоу всё же не отменяет того факта, что бывшим людям труда (промышленным пролетариям, гордости нации) пришлось переквалифицироваться в представителей, мягко говоря, сомнительной профессии, превратиться в посмешище. «Мужской стриптиз» не хуже лоучевских работ передаёт трагедию установления так называемого постиндустриального общества – обрисовывает последствия осуществлённого стараниями финансового капитала (ещё при тэтчеризме) переноса реального производства в страны третьего мира. Последствия, ощутимые для всего народа… И авторы вполне разделяют социалистический настрой Кена, не устающего повторять в своих работах простую, но не утрачивающую актуальности мысль, что люди смогут выжить, лишь объединив усилия – забыв пропагандистские сказки, воспевающие индивидуализм.
.
__________
1 – По иронии судьбы, лента Марка Хермона вышла на киноэкраны Франции с опозданием и… перехватила у «Мужского стриптиза» премию «Сезар».
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Тирдатова Евгения. Стриптиз – оружие пролетариата // Видео-Асс Известия. – 1998, № 38 (03). – С. 24-25.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий