Мёртвый эфир / Dead Air (1994) (ТВ)

Мёртвый эфир / Dead Air (1994) (ТВ)Телефильм.

Другие названия: «Пустой эфир» / «Тишина в радиоэфире» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 91 минута.

Режиссёр Фред Уолтон.

Автор сценария Дэвид Аманн.

Композитор Дана Капрофф.

Оператор Базз Файтшанс IV.

Жанр: детектив, триллер

Краткое содержание
Марк Джэннек (Грегори Хайнс), покинувший Лос-Анджелес после гибели своей девушки Карен (Дебра Фарентино), успешно прошёл испытательный срок на радиостанции, вещающей в другом городе. Радиоведущий постепенно набирает в округе популярность под псевдонимом Джим Шеппард благодаря регулярной вечерней передаче, где радует постоянных слушателей музыкой и детективным радиоспектаклем собственного сочинения. Неожиданно Марку начинают поступать телефонные звонки с угрозами от незнакомой женщины (озв. Вероника Картрайт), а Джуди (Глория Рубен), с которой он познакомился в баре, зверски убивают…

Также в ролях: Дебра Фарентино (также Лора), Лора Хэррингтон (Сьюзан),  Бо Старр (лейтенант Марвин Гэгглис), Майкл Харрис (Фред Риддер), Эрик Боулс (доктор Стейн), Джон Коллиган (Тед Сент-Джеймс), У. Эрл Браун (Кен).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.02.2025

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Мёртвый эфир / Dead Air (1994) (ТВ)
Любимая работа

Досадно, что Фред Уолтон, сделавший в начале профессиональной карьеры мощную заявку в триллере1, постепенно распрощался с какими бы то ни было творческими абмициями, переключившись на создание скромных телефильмов. «Мёртвый эфир» имел неплохие шансы прервать грустную тенденцию, если б режиссёр проявил изобретательность – и приложил больше стараний. Дебютный сценарий Дэвида Аманна (в обозримом будущем – востребованного на ТВ кинодраматурга и продюсера) претендовал на определённую оригинальность, чуть ли не на новаторство. Хотя в картине просматривается влияние известных кинопроизведений про радиодиджеев (от «Сыграй мне перед смертью» /1971/ Клинта Иствуда до душераздирающей «Радиоболтовни» /1988/ Оливера Стоуна), развязка, когда раскрывается тайна личности Марка, производит сильное впечатление. Готов допустить, что здесь не обошлось без заимствования из романа Уильяма Хьёртсберга «Падший ангел» /1978/ (или же – из блистательной экранизации под названием «Сердце Ангела» /1987/, осуществлённой Аланом Паркером), однако нетривиальный нарративный приём радикального «слома» под занавес субъективной реальности главного героя, вынуждающего зрителя взглянуть на предшествовавшие экранные события под другим углом, на тот момент ещё не получил широкого распространения, был в диковинку.

Мёртвый эфир / Dead Air (1994) (ТВ)
Бьётся над загадкой

Уолтон и Аманн оставляют на протяжении повествования достаточно подсказок (вплоть до выдвижения полицейским психиатром соответствующей версии, не нашедшей, впрочем, понимания у скептически настроенного лейтенанта Марвина Гэгглиса), чтобы на повторном сеансе не возникло желания схватить авторов за руку – подловить на вопиющих нестыковках фабулы. И Грегори Хайнс в целом достойно справляется с ролью запутавшегося, измученного Марка, не догадывающегося, что увлечение лёгкой атлетикой невольно выдаёт стремление бежать от себя, а привычка скрываться от слушателей за вторым именем – косвенно свидетельствует о раздвоении личности. Наконец, любопытен выбор музыкального лейтмотива – проникновенной композиции Би Би Кинга The Thrill Is Gone, мало того что задающей нужный настрой, так ещё и приобретающей в контексте рассказываемой истории новый смысл. Отношения Джэннека с женщинами обрываются фатально: любовный ‘трепет’ («the thrill») – уступает место отчаянию. Вот и термин «dead air», используемый для обозначения ситуации, когда в теле- или радиоэфире возникает тишина (из-за технических накладок, незапланированной отлучки диктора и т.д.)2, получает расширительное, метафорическое толкование. Правда, до философского обобщения (например, с позиций экзистенциализма) кинематографисты не поднимаются, из-за чего трагический финал кажется всё-таки перебором

.

__________
1 – Короткометражка «Сиделка» /1977/ послужила основой для картины «Когда звонит незнакомец» /1979/.
2 – Такие инциденты, как правило, больно бьют по репутации менеджмента, в том числе – отвращают рекламодателей.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+