На ярком солнце / Plein soleil / In pieno sole (1960)
Полнометражный фильм.
Другое название: «Яркое солнце» / «Палящее солнце» / «Жгучее солнце» / «Опалённые солнцем» / «Озарённые солнцем» (вариант перевода названия), «Убийство на ярком солнце» / «Delitto in pieno sole» (Италия: название при повторном выпуске), «Пурпурный полдень» / «Purple Noon», «Сияющее солнце» / «Blazing Sun», «Жажда зла» / «Lust for Evil», «Талантливый мистер Рипли» / «Talented Mr. Ripley», «Яркое солнце» / «Full Sun» (англоязычные названия).
Франция, Италия.
Продолжительность 118 минут.
Режиссёр Рене Клеман.
Авторы сценария Рене Клеман, Поль Жегофф по роману Патриции Хайсмит.
Композитор Нино Рота.
Оператор Анри Деке.
Жанр: криминальный фильм, драма, триллер
Краткое содержание
Американец Том Рипли (Ален Делон), согласившийся за денежное вознаграждение приехать в Италию к Филиппу Гринлифу (Морис Роне), чтобы постараться уговорить приятеля, безбедно проводящего время на деньги родителей, вернуться домой, не горит желанием выполнять обещание. Гость неплохо устроился и даже готов сносить насмешки и издевательства. Мало того, вскоре выяснится, что в голове Тома созрел изощрённый план: убить Филиппа и занять его место.
Также в ролях: Мари Лафоре (Мардж Дюваль), Эрно Криза (Рикорди), Фрэнк Лэтимор (О’Брайен), Билли Кернс (Фредди Майлс), Эйв Нинчи (синьора Джанна), Вивиан Шантель (бельгийка), Нерио Бернарди (директор агентства), Николя Петров (Борис), в эпизодах (без указания в титрах) Рене Клеман (официант), Роми Шнайдер (компаньонка Фредди), Жаклин Деке (Ингрид).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 09.02.2018
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Выход в конце XX века новой киноверсии романа Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли» /1955/, жанр которого точнее всего1 определяют как психологический триллер, отнюдь не способствовал забвению замечательной картины Рене Клемана. Совсем наоборот! Энтони Мингелла вроде бы добросовестно следовал перипетиям первоисточника (не в пример французскому коллеге, вместе с Полем Жегоффом лишь оттолкнувшемуся от знакомой читателям фабулы), не стал уклоняться от освещения скользких моментов, затронутых писательницей. А между тем именно первая (или вторая, если также считать скромную телевизионную адаптацию, осуществлённую в 1956-м в рамках альманаха «Первая студия») экранизация представляется куда более злободневной и психологически тонкой. Об уровне режиссуры излишне и упоминать – и это при том, что фильмы разделяют почти четыре (!) десятилетия… Между прочим, появление ленты «На ярком солнце», с интересом встреченной широкой публикой2 и принёсшей долгожданную славу Алену Делону, несколько не вязалось с дерзкими утверждениями приверженцев «новой волны», объявивших бой презренному «папочкиному» кинематографу. Месье Клеман доказал, что необязательно отказываться от классических повествовательных приёмов и, более того, от наработок коммерчески ориентированных ремесленников, обращаясь к жгуче актуальным вопросам современности.
Прежде всего отмечаешь про себя изменение обстоятельств, при которых произошло поворотное событие – убийство Филиппа. Эпизод на яхте, плывущей под ярким, безжалостно палящим солнцем, остаётся одним из эталонных в искусстве нагнетания саспенса – и оказал колоссальное влияние на режиссёров (от поляка Романа Поланского с «Ножом в воде» /1962/ до, скажем, австралийца Филлипа Нойса с «Мёртвым штилем» /1989/), позже обращавшихся к схожим сюжетным предпосылкам. Однако Рене было важнее постичь, если угодно, те глубинные мотивы, какими руководствовался одарённый, не обделённый умом и личным обаянием молодой человек, совершивший, не поморщившись, особо тяжкое преступление. Отчасти Рипли, конечно, воспользовался шансом поквитаться за циничные издевательства, поскольку Гринлиф явно не церемонился в обращении с приятелем-приживальщиком, бедным, находящимся несоизмеримо ниже на социальной лестнице. Но это – так, внешнее, наносное. Том не хочет слыть банальным вором, однако в его стремлении присвоить не просто чужой доход и предметы роскоши, а личность и как бы саму судьбу другого человека, пресыщенного любимчика фортуны, нет трагического надрыва. Грубо говоря, ничего общего с исканиями отчаявшегося, погруженного в депрессию Дэвида Локка, репортёра по профессии!.. Всё куда прозаичнее, проще и страшнее.
Рене Клеман вступает в заочную полемику с экзистенциалистами, видя в предприимчивом молодом американце своего рода альтернативу «постороннему» Мерсо у Альбера Камю (кстати, к повести вскоре обратится Лукино Висконти, надеявшийся занять в главной роли именно Делона), совершившему роковой выстрел «из-за солнца». На поверку переживание «пограничной ситуации» и даже, пожалуй, подспудная тяга к опасности, неутолённая жажда острых ощущений – не вступают в противоречие с основополагающими установками буржуазного общества. Пан или пропал. Все средства хороши. Деньги не пахнут и… служат главным мерилом всего. Никого, включая самого авантюриста, не волнует происхождение состояния, обеспечивающего всеобщий почёт, позволяющего не влачить жалкое существование, а получать удовольствие, меняя лучшие курорты. Любопытно, что Хайсмит, отозвавшаяся о картине в целом доброжелательно, тем не менее не приняла развязку, сочтя прозрачный намёк в заключительных кадрах (труп Гринлифа по оплошности преступника не ушёл на дно и не стал кормом для рыб) уступкой обывательской морали. Очень спорное утверждение. Даже если не ввязываться в полемику о том, какой исход выглядит логичнее и правдоподобнее, как раз финал киноверсии не несёт душка «хеппиэндизма» – не поддерживает наивной веры в то, что главный герой непременно, невзирая ни на что, одержит победу. В фильме зло наказано не потому, что так надо и так правильно: погубившая Тома случайность действительно воспринимается частным случаем закономерности. Другое дело, что неотвратимая кара всё-таки не видится торжеством добродетели, поскольку ни смерть Филиппа, ни арест Тома ничего в окружающем мире, в сущности, не изменили – и не могли изменить.
.
__________
1 – Встречаются и менее удачные, на мой взгляд, варианты: психологический детектив и нуар.
2 – Свыше 1,8 млн. проданных билетов во Франции; демонстрация в США принесла дополнительно $618 тыс.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий