Над законом (1988): материалы

Стивен Сигал, чей-то там шпион // Ровесник. – 1993, № 10. – С. 22.

СТИВЕН СИГАЛ, ЧЕЙ-ТО ТАМ ШПИОН.

И страшно жуткий мафиозо, который обязан своим успехом в кино тем, что с помощью мафиозных дружков держит за горло руководство студии «Уорнер бразерз»… Какова сенсация, а? Обо всем этом написал журнал «Спай» (то есть «Шпион»), и Сигал, естественно, вчинил редакции иск.

«Нико» (так по имени героя многих его фильмов называют в просторечии Сигала) сам виноват в слухах, – заявил один из высокопоставленных служащих «Уорнер бразерз». – Он – хороший актер, хороший спортсмен, но этого ему, видно, казалось недостаточно. И он без конца рассказывал о том, как в юности выполнял какие-то там спецзадания каких-то правительств, что все фильмы о Нико автобиографичны, что у него есть друзья не только в ЦРУ и ФБР, но и среди мафиози и т.п. Вот и договорился!»

22

Вагина П. Непобедимый // Ровесник. – 1991, № 12. – С. 29-30.

Видеоклуб

НЕПОБЕДИМЫЙ

Впервые Стивен Сигал увидел соревнования по карате в 1959 году (тогда ему было семь лет). «Отец, – сказал он серьезно. – Вот этим я и буду заниматься». Через десять лет он уехал в Японию – «заниматься вот этим». «Для японцев я был чужаком, смешным и нежеланным. Соученики по школе боевых искусств всячески демонстрировали мне свое пренебрежение. Но я выдержал, я прошел через все ступени ада и рая, именуемые учебой».

Сигал вернулся в США в двадцать семь – специалистом по кендо, обладателем черного пояса в карате и дзюдо и мастерской степенью в айкидо. А также знаниями восточного лечения травами и акупунктуры. Ну, и что со всем этим богатством делать?

Естественный путь привел его в Голливуд – преподавателем боевых искусств (он занимался, в частности, с Шоном Коннери и Джеймсом Мэйсоном). Столь же естественный шаг после этого – сниматься самому, тем более что Стивен обладает весьма киногеничной внешностью и необычно высоким для спортсменов этого вида ростом. Однако путь к экрану Стивен Сигал выбрал нетипичный – он начинал как… сценарист. Он создал нового героя – Нико, полицейского, стоящего на страже униженных и оскорбленных и использующего свое боевое искусство не «ради искусства», а лишь в редких случаях – когда никакое иное оружие силы уже не имеет. Этим в принципе и отличаются все его фильмы: герой Сигала даже с некоторой неохотой демонстрирует свои таланты.

Сценарий понравился голливудскому агенту, который вместо того, чтобы искать актера на главную роль, предложил сценаристу сниматься самому.

«Нико» (точнее, «Над законом») был в какой-то степени фильмом автобиографичным, есть черты биографии Сигала и в следующей его работе – «Непобедимый» (в частности, когда говорится о его жизни в Японии, сцены самолечения травами и иглоукалыванием и т.п.). Да и в главной женской роли снялась жена Стивена, актриса Келли Ле Брок (наши подростки знают ее по фильму «Ох уж эта наука!»). Третья лента, «Отмеченный смертью», тоже в какой-то степени отражает жизненный путь актера и сценариста: герой отказывается выполнять спецзадания ФБР, но все же вынужден вступить в борьбу с мафией. И вот этот-то момент вызывает наибольшее удивление – неужели Сигал успел и в этом себя попробовать?

«Когда мы с ним познакомились, я считала его ужасным вруном, – вспоминает Келли Ле Брок. – Но потом убедилась: все, что он рассказывает о себе – правда». Действительно, еще живя в Японии, Сигал выполнял спецзадания американского правительства: близкий контакт с японской действительностью позволил ему добывать сведения о японской мафии. Действительно – по заданию некоторых американских агентств (когда журналисты намекают на его связь с ЦРУ, Сигал лишь подмигивает и отвечает, что непосредственно в ЦРУ никогда не работал, но иные аспекты деятельности Управления знает неплохо) – он еще до возвращения в США служил охранником у южноафриканского епископа, борца с апартеидом Десмонда Туту. Действительно, Сигал обладает определенными знаниями о том, что может твориться в коридорах власти и насколько могут быть коррумпированы ее представители.

К своим тридцати девяти Стивен Сигал набрался жизненного опыта, достаточного для большой работы – уже вышел на экраны четвертый его фильм «Ради справедливости», снимаются еще два. Карьера, проделанная за три года (он начал сниматься в 88-м), – внушительная. А его герой, которого зрители по традиции называют Нико, всегда найдет, кого защищать.

П. ВАГИНА

29

Семаков В. Стивен Сигал: «Когда-нибудь я сниму великий фильм»// Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 12. – С. 10-12.

Стивен Сигал: «Когда-нибудь я сниму великий фильм»

«Слаб человек» – кто из нас не вспоминал это ветхозаветное изречение, терпя поражение от грубой и превосходящей силы. В такие минуты очень хочется стать вдруг могучим, смелым, хорошо вооруженным и тотчас отомстить своему обидчику. Самому или при помощи надежного защитника. Интересно, что мысли о правоохранительных органах и правосудии приходят почему-то позже, уже после мести. Видимо, схожие идеи посещали головы людей с глубокой древности, вследствие чего рождались и передавались из уст в уста мифы о бесстрашных героях-защитниках. Так древние греки возвеличивали подвиги Геракла, индийцы восхищались мужественным и мудрым Рамой, грузины слагали песни о Витязе в тигровой шкуре, а славяне гордились богатырской удалью Ильи Муромца или Никиты Кожемяки.

Американцы, как известно, не могут похвастаться «седой» древностью своей истории, однако у них есть могучее средство творения собственной мифологии и героики – кинематограф. В этом плане Америка нисколько не отстала от других народов: вслед за героями «Великолепной семерки» миллионы людей в США и остальном мире с замирающим сердцем и сжимающимися кулаками следили за «благородным самоправосудием» Чарльза Бронсона и Клинта Иствуда, Брюса Ли и Чака Норриса. Увы, новейшие мифы не вечны… Умер Брюс, состарился Бронсон, из последних сил бьются Иствуд и Норрис. Однако свято место, как известно, пусто не бывает. И вот вслед за Шварценеггером на ки-нокумите выходит «красавчик» Жан-Клод Ван Дамм, а следом еще кто-то, со строгим прищуром и взглядом орла, с гладко зачесанными и стянутыми в пучок на затылке волосами, со стремительностью, кровожадностью и пластикой барса. Добавьте к этому черный пояс айкидо. Узнаете? Конечно же это он, Стивен Сигал!

А началось все в 1959 году, когда маленькому Стиви было семь годков от роду. На стадионе в Детройте он впервые увидел демонстрационный бой карате. Тогда он сказал своему отцу: «Папа, это то, что мне нужно». В семнадцать лет Стиви прибывает к берегам Японии изучать айкидо. Любовь к восточным единоборствам возбудила любовь земную. В 19 лет Сигал женится на Мияко Фуджитани, дочери знаменитого бойца. Этот, довольно редкий для японцев брак, Стивен позже объяснял таким образом: «Она (Мияко) была связана с большими людьми и забеременела от меня. Единственным честным поступком для меня была женитьба». Что ж, любовь требует жертв. Нельзя сказать, чтобы этот брак способствовал спортивной карьере Сигала, его путь к вершинам бойцовского искусства был более чем тернистым. «Ни один из парней США не может себе даже представить, через что мне пришлось пройти, – вспоминает Сигал. – Даже великий сказитель не смог бы описать этого». Тяжело в учении – легко в бою: после изнурительных тренировок Сигал-сан слонялся по задворкам Токио, вступая в спарринг с боевиками всемогущей Якудзы, и практически всегда выходил из них победителем.

Сегодня Сигал является обладателем 6-го дана черного пояса айкидо, дзюдо и кендо. Он также практи-

10

кует тай-чи и кунг-фу, владеет приемами фехтования на мечах – кенд-жицу. Добавим к этому знания в области иглоукалывания, траволечения и, даже, «вязания» пленников, и пред нами встает образ этакого бойца-универсала. Вполне естественно, что он не мог пройти незамеченным для спецслужб американского посольства в Японии. После выполнения ряда ответственных и очень персональных поручений ЦРУ, Сигал попадает в «обойму» влиятельных людей. Вскоре он переезжает в Штаты, оставляя в Стране восходящего солнца жену с двумя детьми, а в сердце – самурайский дух и любовь к Акире Куросаве и всем его фильмам. Может быть в этот момент потянуло Сигала в кино?

После нескольких лет работы в качестве телохранителя Сигал становится инструктором рукопашного боя у таких кинозвезд, как Шон Коннери и Джеймс Мейсон. А обучение такого влиятельного в голливудских кругах человека, как Майкл Овиц, решает его киносудьбу. «Если ты в совершенстве освоил один вид искусства, – любит повторять Сигал, – ты освоишь их все». Сказано – сделано: в 1988 году на экраны выходит его первый фильм «Над законом» (в Великобритании и у нас – «Нико»), который тут же становится хитом. Необходимо сразу отметить, что как название фильма, так и его сюжет четко определили основное направление последующих кинобоев Сигала. Все его четыре кунг-фу-фильма сработаны, за некоторыми отклонениями, по единой схеме: суперполицейский (Нико, Джон Хетчер или Джино Фелино) нарушает коварные замыслы мафии (наркобандитов или коррумпированных «верхов»), за что над ним (его семьей, родственниками или друзьями) учиняется жестокая расправа. Вот тут-то героя охва-

11

тывает благородная ярость» он возвышается над законом и предается кровной (и, конечно же, кровавой) мести: метко стреляет, классно водит авто, ломает руки, ноги, суставы и рубит головы мерзавцев. В конце фильма порок жестоко наказывается, а мужественная добродетель торжествует. Наши критики, как им и положено, критикуют фильмы Сигала прежде всего за грубый лексикон и натуралистические сцены «мясорубок». Справедливо, конечно. Но если попробовать подробно экранизировать какую-либо русскую былину, думаю, крови будет не меньше. Далее, признаемся честно, кому из нас хотя бы раз не приходили в голову сигаловские фразы типа «Передай, что я ему отверну башку или глотку перережу». Очевидцы рассказывают, что при рукопашной схватке в ход идут самые отборные выражения. А если актер старается таким образом передать самурайскую жестокость по отношению к врагу? Может быть, оттого и собирают фильмы с участием Сигала миллионы зрителей и долларов, что откровенно показывают некоторые, пусть далеко не светлые и высокие, человеческие порывы? Радует, однако, что там, где появляется Стивен, напрочь отсутствует эротика. «Мне бы хотелось, – признается он, чтобы – мой сын смог когда-нибудь посмотреть мои фильмы. Поэтому я принципиально против каких-либо отчетливых сексуальных сцен». За это Вам, г-н Сигал, отдельное спасибо. Ну, а раз речь зашла о семейной жизни нашего героя, можем сообщить следующее: второй раз Сигал женат на известной красавице Келли Ле Брок («Женщина в красном» и «Ох, уж эта наука» незабываемы). У них маленькие дочь и сынишка. Несмотря на юный возраст, они оба занимаются борьбой в юношеском центре «Дойо», принадлежащем их палаше. Широко используя кулаки на экране» в супру-

12

жеской жизни, по признанию Келли, Стиви прикладывает руки лишь к домашнему хозяйству, и к воспитанию детей.

Развитие есть движение. Движение есть жизнь. Стивен Сигал живет в развитии: заключены контракты на два следующих фильма, есть планы овладеть искусством режиссуры. «Когда-нибудь я сниму действительно великие фильмы», – настойчиво повторяет Сигал. Один очарованный им киноредактор прогнозирует: «Однажды он сможет сыграть Гамлета…». Что ж, в одном у нас нет никаких сомнений – сигаловский средневековый герой будет первоклассно драться и фехтовать.

В.СЕМАКОВ

12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+