Настоящая МакКой / The Real McCoy (1993)

Настоящая МакКой / The Real McCoy (1993): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Карен МакКой – это серьёзно» / «Кэрен МакКой – это серьёзно» / «МакКой, как она есть» / «Истинная сущность Карен МакКой» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 105 минут.

Режиссёр Рассел Малкэхи.

Авторы сценария Уильям Дэвис, Уильям Осборн по мотивам романа Десмонда Лоудена.

Композитор Юрэд Фидел.

Оператор Денис Кросан.

Жанр: драма, фильм действия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Карен МакКой (Ким Бейсингер), эксперт высочайшего уровня по взлому систем безопасности, попавшаяся во время очередного дела, выходит из тюрьмы по условно-досрочному освобождению. Она надеется начать новую, честную жизнь. К несчастью, Карен принимается шантажировать Джек Шмидт (Теренс Стэмп), который, похитив её маленького сына Патрика (Зак Инглиш) и вступив в сговор с надзирающим офицером (Ларри Блэк), принуждает женщину организовать ограбление банка. Единственный, на кого МакКой может положиться, — не слишком опытный и удачливый налётчик Дж.Т. Баркер (Вэл Килмер).

Также в ролях: Гэйлард Сартейн (Гэри Бакнер), Рэйно Шайн (Бейкер), Дебора Хобарт (Черил Суини), Памела Стаббарт (Келли), Энди Стал (мистер Кролл), Дин Рейдер-Дювал (Льюис), Норман Макс Максвелл (Хоук), Марк Маколэй (Карл)

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.01.2016

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Настоящая МакКой / The Real McCoy (1993): кадр из фильма
Серьёзная Карен

Роман Десмонда Лаудена «Беллман и Тру» /1975/ (вариант перевода названия – «Глашатай и истина») получил лестные отзывы литературных критиков и других писателей, включая таких маститых, как Джон Ле Карре и Росс Макдональд. Удачной оказалась и одноимённая экранизация, осуществлённая Ричардом Лонкрейном в 1987-м – изначально задумывавшаяся как трёхсерийный телефильм, но затем сокращённая до формата полнометражной киноленты и выпущенная в кинопрокат. Впрочем, кинодраматурги Уильям Дэвис и Уильям Осборн использовали лишь некоторые сюжетные линии первоисточника и вдобавок – изменили название в честь старого (вероятно, любимого с детства и оказавшего влияние на творчество1) телевизионного комедийного цикла «Семья МакКой» /1957-63/. Причиной стала, судя по всему, необходимость переработать проект в расчёте на индивидуальность Ким Бейсингер, входившей тогда в число ведущих актрис Голливуда.

Настоящая МакКой / The Real McCoy (1993): кадр из фильма
Из тьмы

Как известно, «Настоящая МакКой» не помогла2 «звезде» (или даже «суперзвезде», если судить по величине гонорара – $3 млн.) удержаться на вершине Олимпа славы, но понять её желание разнообразить амплуа можно. Карен с одной стороны остаётся профессионалкой высочайшего класса (иначе бы бедную женщину просто не принуждали к преступлению), но с другой – не мечтает, кажется, ни о чём, кроме как пожить спокойно. Если вместе с сыном, то это и вовсе – предел сокровенных чаяний… На мой взгляд, Рассел Малкэхи допустил серьёзный просчёт в том плане, что решил не ориентироваться на собственный опыт – на динамичный и держащий в изрядном напряжении «Рикошет» /1991/, а ведь Теренс Стэмп мог при желании воплотить не менее инфернальный образ, чем Джон Литгоу… Режиссёр пытается выдержать баланс между лёгкой, местами насмешливой интонацией (Вэлу Килмеру пришлось довольствоваться сомнительной участью изображать безнадёжного неудачника) и «переживательными» моментами, и всё это – параллельно с процессом ограбления финансово-кредитного учреждения, оснащённого новейшей системой безопасности. Таланту кинематографиста австралийского происхождения, ярче всего раскрывавшемуся в пёстрых, визуально насыщенных зрелищах (грубо говоря, когда удавалось мало-мальски придерживаться эстетики видеоклипов), тесновато в условиях типичного heist movie, отягощённого личной драмой МакКой. Ситуация немного исправляется ближе к развязке и особенно – в ироничных заключительных кадрах, когда какого-нибудь наивного зрителя наверняка станут одолевать сомнения: неужели авторы вправду решили отказаться от традиционного хеппи-энда?

.

__________
1 – Оба начинали с сочинения юмористических кинопроизведений.
2 – При весомом бюджете в размере $24 млн. кассовые сборы в национальном прокате составили $6,47 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Новый образ знаменитой блондинки // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 18. – С. 24-25.
Звегинцева Ирина. Ким Бейсинджер: История восхождения // Видео-Асс PREMIERE. – 1994, № 19. – С. 13-19.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+