Назарин / Nazarín (1959)
Другое название: «Насарин» (вариант написания названия).
Мексика.
Продолжительность 94 минуты.
Режиссёр Луис Бунюэль.
Авторы сценария Хулио Алехандро, Луис Бунюэль по одноимённому роману Бенито Переса Гальдоса, автор диалогов Эмилио Карбаллидо.
Композитор Родольфо Халффтер.
Оператор Габриэль Фигуэроа.
Жанр: драма
Краткое содержание
Отец Насарио (Франсиско Рабаль) несёт службу в бедном городке, поражая людей безоговорочным смирением перед лицом ниспосылаемых испытаний и бесконечной любовью к ближнему. Священник не строит трагедии из того, что его комнату обворовывают, демонстрирует готовность помочь словом и делом всем нуждающимся, будь то соседка по имени Беатрис (Марга Лопес) или женщина лёгкого поведения Андара (Рита Маседо), убившая в завязавшейся уличной потасовке другую проститутку, Камеллу, и получившая ножевое ранение. По окрестностям начинают ползти слухи, и под давлением церковных сановников отец Насарио вынужденно покидает приход, отправившись в странствие.
Также в ролях: Хесус Фернандес (карлик Ухо), Игнасио Лопес Тарсо (вор в церкви), Луис Асевес Кастаньеда (отцеубийца), Офелия Гильмайн (Чанфа), Ноэ Мураяма (Пинто), Росенда Монтерос (Приета), Ада Карраско (Жозефа), Сесилия Легер (женщина с ананасом, без указания в титрах).
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 20.04.2013
Авторская оценка 10/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
В своей рецензии, озаглавленной «Жгучий реализм»1, Андрей Тарковский, назвав фильм (между прочим, ранее включённый им в перечень десяти вершинных достижений мирового киноискусства) лучшей картиной Луиса Бунюэля, справедливо отмечал, что «автор имеет в виду, что зритель хорошо знаком с Евангелием». Даже не требуется особой внимательности, чтобы обнаружить прямые (быть может, чуть завуалированные) аллюзии на события Нового Завета, невзирая на то, что сам падре Насарио с негодованием отвергает не то что параллели с Христом – любые попытки обращения к себе, как к святому. Подобно тому, как учение Спасителя вызвало нешуточный переполох в стане фарисеев и книжников, вплоть до осуждения на распятие иудейскими первосвященниками на Синедрионе, деяния молодого священника, смущающие умы обывателей-ханжей, официально не одобряются представителями католической церкви, вынуждающими слугу Божьего отречься от сана. Молитва паломника об исцелении больной девочки воистину творит чудо – так во всяком случае решают мать спасённого ребёнка и прочие обитательницы деревни. У него вскоре появляются последовательницы и ученицы (так сказать, апостолы), отказать которым было бы не по-христиански, а в самом факте принадлежности Андары к жрицам древнейшей профессии есть немалый соблазн увидеть намёк на преображение Марии Магдалины. Наконец, Насарио выпадают по-своему не менее тяжкие и суровые испытания, чем Иисусу (от ареста по абсурдному обвинению до издевательств и побоев каторжан), и финальные кадры волей-неволей прочитываются личным крестным ходом…
От перечисленных выше соображений – всего шаг до выводов об антирелигиозном характере кинопроизведения, о стремлении прославленного кинематографиста критически переосмыслить Священное Писание. И всё-таки «Назарин» не случайно, надо полагать, избавлен от откровенно язвительных, дерзких, сюрреалистических выпадов – вроде образа складного ножа с ручкой в форме… Распятия или издевательской реконструкции картины тайной вечери, что мы увидим в «Виридиане» /1961/ (кстати, снятой по мотивам другого романа Бенито Переса Гальдоса, «Альма» /1895/). По мере развития сюжета, конечно, возникают смелые фрагменты, не отвечающие общепринятым стереотипам, в том числе такие неоднозначные, как сцена с женщиной, отвергающей настоятельные просьбы исповедаться перед смертью и требующей взамен любимого мужчину, которая, по признанию самого постановщика, навеяна «Диалогом между священником и умирающим» маркиза да Сада. Но все они поразительно органично вплетены в ткань повествования, воспринимаясь не свидетельствами непримиримости авторской позиции, а частью естественно текущей, бесконечной в возможных проявлениях, подчинённой непостижимым внутренним законам Жизни. Не думаю, что Луис Бунюэль намеренно мистифицировал доверчивую и жаждущую обманываться публику, называя себя «атеистом Божьей милостью» и весьма скептически относясь к воззваниям, скажем так, определиться, чью же сторону он занимает в борьбе за людские души. Было бы забавно, если б режиссёр, причисленный Ватиканом к главным богохульникам мирового экрана, всё-таки получил (наряду с международным призом) католическую награду OCIC2 Каннского МКФ и почётный диплом от кардинала Теренса Джеймса Кука.
На мой взгляд, здесь налицо предвосхищение тенденции, нашедшей предельно полное выражение чуть позже, в небольшой по хронометражу ленте «Симеон-пустынник» /1965/. В отношении падре Насарио тоже справедливы слова о достойной неподдельного восхищения силе духа, исключительной стойкости характера, готовности, презрев земные соблазны и не убоявшись грядущих испытаний, отстаивать веру – проявлять сострадание и бескорыстно нести добро. Причём паломник, в отличие от канонизированного святого V века н.э., принципиально не удаляется в пустыню и не запирается в стенах монастыря, не скрывая намерений, отправившись в странствие, окунуться в гущу повседневного быта. Более того, он не считает ниже собственного достоинства откликаться на любые призывы о помощи – и даже упреждает такие просьбы, вызываясь оказать содействие, допустим, в уходе за больными чумой, в то время как жители деревни в панике покидают дома. Равно как и не отмалчивается, видя творимую несправедливость – например, высказывая в глаза спесивому полковнику всё, что думает о его манере высокомерно отчитывать случайного крестьянина. Другое дело, что благими намерениями зачастую вымощена дорога в ад – и совершаемые из лучших побуждений поступки могут обернуться великой бедой. Вспомним хотя бы стихийную забастовку, спровоцированную невинным, по сути, согласием путника поработать за еду и завершившуюся смертоубийством, или участь попутчиц Насарио. Да и последовательно отстаиваемое им непротивление злу насилием, как это ни прискорбно, закономерно приводит к печальным последствиям…
Главного героя фильма нередко сравнивали и с Доном Кихотом, существующим в прекраснодушном вымышленном мире, и с князем Мышкиным, имевшим неосторожность взбудоражить свет чудными, несуразными идеями, однако куда важнее, полагаю, сходство с характером отца Сергия у Льва Толстого. Подобно тому, как Степан Касатский, пройдя через разочарование мирскими благами и сумев обрести близость к Богу не в качестве святого старца, но безымянным странником, воспринимаемым своим простыми людьми, Насарио только предстоит заслужить право стать Назарином. Не самим воплощением христианских добродетелей, сочетающим веру в Бога с признанием силы науки, невольно претендующим на то, чтобы быть святее если и не Папы Римского, то точно – рядовых служителей культа, а… человеком. Выдающийся испанский актёр Франсиско Рабаль, подкупающий искренностью и умением минимумом выразительных средств передать сокровенные мысли и едва уловимые эмоции, получил в финале и вовсе уникальный шанс, показав внутреннее перерождение героя, после мгновений мучительных раздумий принимающего дар – не милостыню и не подаяние – от торговки фруктами, доброй и бесхитростной женщины. Именно с этого момента он, хочется верить, и принял ответственность за персональную судьбу, ниспосланную свыше.
.
__________
1 – Опубликована в сборнике: Луис Бунюэль. Составитель Латавра Дуларидзе. – М.: Искусство. – 1979. – 295 с.
2 – В итоге награда досталась Франсуа Трюффо за «400 ударов» /1959/, «Золотая пальмовая ветвь» же ушла Марселю Камю («Чёрный Орфей» /1959/).
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Орлов Даль. У Луиса Бунюэля. // Советский экран. – 1984, № 01. – С. 20.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий