Не послать ли нам… гонца? / Ne poslat li nam… gontsa? (1998)
Другие названия: «Не послать ли нам гонца?» / «Why Wouldn’t We Send a Messenger?» (международное англоязычное название).
Россия.
Продолжительность 98 минут.
Режиссёр Валерий Чиков.
Авторы сценария Валерий Чиков, Иван Киасашвили.
Композитор Константин Шевелёв.
Оператор Тимур Зельма.
Жанр: приключенческий фильм, комедия, драма, семейный фильм, детектив
Краткое содержание
Иван Дергунов (Михаил Евдокимов), не сумевший вернуть банку кредит, признан банкротом. Ввязавшись в драку, он получает 15 суток административного ареста. Поразмыслив, разорившийся фермер решает отправиться не куда-нибудь, а в Москву — поведать президенту о том, как живёт страна. За Иваном увязывается пожилой Яков (Лев Дуров), сошедший с ума много лет назад, когда пришли похоронки на двух сыновей, воевавших в Афганистане. Удастся ли Дергунову осуществить затею?..
Также в ролях: Ирина Розанова (Любовь Дергунова), Николай Руманов (Коля), Александр Рыжков (Коля, озв.), Николай Трофимов (старик с гробом), Галина Дёмина (супруга старика с гробом Глафира), Борис Каморзин (милиционер), Андрей Николаев (старший «милицейского патруля»), Дмитрий Павленко (молодой милиционер), Юрий Дуванов (Алексей), Магомед Льянов (Заур), Максим Коновалов (сослуживец Заура), Анна Евдокимова (невеста Заура), Раиса Рязанова (мама невесты), Иван Бортник (свояк Серёга), Екатерина Нецветаева (Нина-арфистка), Георгий Гречко (в роли самого себя), Леонид Якубович (в роли самого себя), Сергей Гармаш (тракторист, без указания в титрах).
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.06.2024
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Под занавес Ваня произносит фразу целиком: «Не послать ли нам гонца за бутылочкой винца?» На это благоверная Люба, естественно, разражается бранью – но в шутку, поскольку поняла: новая перепалка на предмет плохо растопленной баньки не спровоцирует ещё одну выходку муженька, в сердцах однажды выбросившего котёл в речушку по соседству. Вместе с тем Дергунов действительно ощущает себя вестником, даже если формально никто из земляков не уполномочивал простого русского мужика ехать к президенту с соображениями о том, как живёт (по сути, выживает) страна и как наладить мало-мальски сносное бытование. Наконец, многоточие в заголовке содержит намёк на ещё один, грубый смысл. Тракторист, узнав о странной затее и высказавшись, что думает об умственных способностях приятеля, тем не менее просит, если всё же удастся доехать до главы страны, «послать» его на три весёлых буквы. В силу почти невероятного стечения обстоятельств Иван Филимонович получает-таки приглашение в Кремль, согласованное на всех уровнях, но… Сенсационная новость, похоже, не особо радует разорившегося фермера, уже имевшего возможность пообщаться в психиатрической клинике с пациентом, страдающим мегаломанией – верящим, что является Борисом Николаевичем, неутомимо пекущимся о реформах.
Валерий Чиков резонно предостерегал зрителей против того, чтобы считать фильм продолжением двух своих предыдущих картин, где также блеснул Михаил Евдокимов, поскольку в сценарии, написанном совместно с Иваном Киасашвили, изложена самостоятельная история. Сравнение с комедией «Не валяй дурака…» /1997/ казалось нежелательным не только потому, что новая постановка получилась менее удачной, а в жанровом отношении – не воспринимается «чистым» юмористическим кинопроизведением. Авторам действительно несложно предъявить массу упрёков. Лично мне, например, кажется неубедительным существование Льва Дурова (вообще-то артиста редкостного и многогранного таланта!) в образе Якова, чей разум не выдержал вести о гибели детей. Персонаж Игоря Ясуловича, претендующий на создание шедевров киноэкрана, видится глубже и… забавнее. Жаль, что оставлен за кромками кадра момент, когда (при каких обстоятельствах, с чьей подачи и т.д.) голову Дергунова осенила «гениальная» идея отправиться в столицу на стареньком «Запорожце». Да и в целом чувствуется досадная разбалансировка, о которой очень точно (через призму неполного соответствия фольклорной традиции) написал киновед Валерий Фомин1.
Впрочем, режиссёра не хочется сильно ругать, поскольку кинематографисты явно руководствовались благородными мотивами. Форма роуд-муви оказалась идеальной, чтобы насытить повествование зарисовками о прозябании российской глубинки, прозвучавшими особенно пронзительно в свете дефолта, оглоушившего «дорогих россиян» вскоре после премьеры ленты, летом 1998-го. Тут и отголоски первой чеченской кампании, породившей фобию перед так называемыми лицами кавказской национальности. И беспризорщина, на которую Иван не в состоянии равнодушно взирать. И разгул бандитизма, включая вылазки вооружённых автоматами «оборотней в погонах». И, конечно же, тотальное, поголовное безденежье, поразившее всех подряд: от деревенских стариков, загодя покупающих себе гробы, до работников космической отрасли. Даже на капитал-шоу «Поле чудес»2 Ваню объявляют банкротом… Помощь олигарху, чудом не ставшему жертвой заказного убийства, позволяет избежать худшей участи (навек остаться в дурдоме), но мало что меняется по существу. При этом финал, к счастью, не пронизан безысходностью, оставляя зрителя с верой в народ, в котором не перевелись такие люди, как Дергунов, думающий не о собственной шкуре, а о том, как помочь другим. Например, юному сироте, прибившемуся к шайке попрошаек. Такое послание было тогда отнюдь не лишним.
.
__________
1 – Фомин В. Играй, гормон! // Искусство кино. – 2000, № 1. – С. 100-113.
2 – Телеведущий Леонид Якубович, как и космонавт Георгий Гречко, отметились в камео.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий