Не валяй дурака… (1997): материалы
ПАРИЖСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ КИНО: ТРИНАДЦАТЫЙ – СЧАСТЛИВЫЙ…
Париж – столица, которая по праву может называться и столицей кино, ведь по количеству кинотеатров и кинозалов именно этот город занимает лидирующее место в мире.
В 1986 году мэрия Парижа приняла решение о проведении ежегодного кинофестиваля. Парижане обожают праздники. А что такое фестиваль кино, как не праздник! За двенадцать лет существования он завоевал репутацию серьезного и «взрослого», хотя поначалу задумывался, как демонстрация «детского» кино.
Жюри в разные годы возглавляли такие звезды, как Лесли Карон, Клод Лелуш, Кароль Буке, Софи Марсо, Клаудия Кардинале и другие. В этом году его президентом будет американец Шон Пенн, бывший муж Мадонны, которого она до сих пор называет единственной любовью своей жизни.
В жюри входят представители девяти категорий, каждый из которых оценивает «свою» сферу деятельности: актер (актриса), режиссер, продюсер, модельер, постановщик трюков, писатель, сценарист и журналист.
Из тридцати кинолент должно быть выбрано семь лучших, которые разделят между собой Гран-при, приз жюри и призы за исполнение лучших женской и мужской ролей.
Интересной особенностью является тот факт, что оцениваются работы не одним жюри, как обычно, а двумя. Второе формируется из десяти лучших молодых знатоков кино, отбор которых проходил в течение года на территории всей Франции. Именно они решат, кому отдают симпатии зрители.
Фестиваль пройдет с 30 марта по 6 апреля в Париже в центре Пьера Кардена, который является партнером этой манифестации. Хочется верить, что он зажжет имена новых звезд на небосводе мирового кино.
Россию на кинофоруме будет представлять фильм Валерия Чикова «Не валяй дурака…».
Елена АНТОНЕНКО,
спецкор. «Видео-Асс», Брюссель
161
Немилосердова Наталья. В роще моей поёт соловей… // Видео-Асс Известия. – 1998, № 37 (02). – С. 140.
ТЕКУЩИЙ
В РОЩЕ МОЕЙ – ПОЕТ СОЛОВЕЙ…
В советские времена фильмы о деревне составляли значительную часть репертуара.
А сегодня? Действительно ли простому трудяге на экране места не осталось? Нет. Появились за последние полгода три картины о деревенском житье-бытье. Очень хочется считать их началом возвращения кинематографистов к традиционным темам и героям. Ведь эти три сейчас – по соотношению ко всему объему выпущенных – то же самое, что и раньше. Пропорции сохранились.
ДА ЧТО ЖЕ ВЫ РОДНЫЕ-ТО ТАКИЕ
Фильм Лидии Бобровой «В той стране» снимался в деревне Веркола Архангельской области – он с первых кадров вызывает ощущение оглушающей правды. Как откровение воспринимается даже сам факт, что существуют еще такие деревни, сугробы, люди.
Ее предыдущая картина «Ой, вы, гуси» получила Гран-при фестиваля «Молодая режиссура мира» в Анжере (Франция) и Всесоюзного фестиваля «Дебют» в Москве. С тех пор прошло 6 лет. Вызывает уважение гражданская позиция художника (сейчас сам факт ее наличия – и то редкость). Лидия считала себя не вправе «выбивать табуретку из-под ног человека, стоящего в петле», так она сформулировала воздействие «чернухи» на зрителя. Поэтому искала материал, который помог бы зрителям обрести надежду. И нашла – рассказы архангельского писателя Бориса Екимова, по мотивам которых и написан сценарий.
Фильм получил на фестивале «Киношок»-97 в Анапе Приз за лучший сценарий и Приз Гильдии киноведов и кинокритиков.
Большинство ролей исполняют местные жители, выбранные по принципу не только внешнего сходства, но и внутреннего родства персонажам. Один из центральных героев фильма – многодетный, замученный крикливой женой, суровой тещей, язвой желудка и бесконечной работой скотник Николай Скуридин. Но в нем – неисчерпаемый запас доброты и тепла. Это человек совестливый, безотказный, мастер на все руки: он может и печку сложить, и стог сметать, и смастерить целую стаю легких деревянных птиц дивной красоты, как будто выпорхнувших из русских народных сказок про Жар-птицу. Эту роль исполнил Дмитрий Клопов (житель Верколы, крестьянин и художник, друг писателя Федора Абрамова, который мечтал, но не успел запечатлеть его судьбу в своей прозе). Играет здесь и его 90-летняя мать – древнюю мудрую старуху, которая выговаривает своей дочери: «Что ты с Богом как с бригадиром договариваешься! Молиться надо!». Актеры-непрофессионалы придали фильму дополнительную глубину, принеся в него свой жизненный опыт и удивительную достоверность.
Одна из ведущих в картине – тема российского пьянства. Здесь это – отнюдь не повод для шутки.
Из разудалой троицы друзей-алкашей, чьи фотографии в начале ленты красуются на доске «Не проходите мимо» рядом с афишей фильма «Ваш сын и брат» Василия Шукшина, к финалу в живых остается один. И отчаявшийся Управляющий деревенским хозяйством (первая роль в кино Владимира Борчанинова, актера по образованию – грузчика по жизни), стиснув зубы, составляет список: «Очередь на тот свет»… Боброва не стремится изобразить алкоголиков безобразными, отталкивающими, она вообще склонна людей оправдывать, а не осуждать. Для нее пьянство – это народное бедствие, зло, которое, на первый взгляд, вполне безобидно и привлекательно. В самой традиции застолья вроде и нет ничего плохого: тяжела и обильна работа, скудна на развлечения и удовольствия жизнь. А выпили – простили друг другу обиды, запели и в пляс пошли. Да только станут эти застолья смертельной ловушкой: сначала для вечно улыбающегося Цыганка, а затем для весельчака, певуна и балагура Зайки.
Лидия Боброва, на мой взгляд, заслужила право на звание духовной восприемницы Василия Макаровича Шукшина, ибо она так же пронзительно и горько любит своих героев. И ее
140
авторская интонация расшифровывается его словами: «Да что ж вы родные-то такие!».
А БОЧКА ПЛЫВЕТ… (ЕПЭРЭСЭТЭ!.. ВОТ ЖИЗНЬ!..)
В титрах фильма В.Чикова «Не валяй дурака…» заявлено, что это «сентиментальная пародия», но истине больше соответствует надпись на видеокассете: «Жанр не установлен». Действие происходит тоже в северной деревне и тема пьянства – главная в картине, но на этом сходство с предыдущей лентой исчерпывается.
Завязка сюжета настолько же остроумна, насколько и абсурдна: американцы засылают разведчиков на подлодке в одну из наших рек, чтобы проверить достоверность информации о месторождении алмазов, прежде чем вляпаться в совместное предприятие. Чтобы отвлечь внимание аборигенов, к берегу подбрасывают 200-литровую бочку чистого спирта. И загуляла вся деревня на халяву (даже разведчики вынуждены пить, ибо логика селян проста: «Не пьете – значит, не русские!»), пока не спалили тот амбар, в котором гуляли. А выкатив из огня бочку, убедились, что она пуста – выпили 200 литров неразбавленного и не заметили!
В финале – американцы срочно сворачивают акцию, придя к выводу, что с таким народом дела вести невозможно. Правда, в реке уже выставляет перископ лодка японцев, и очередная бочка со спиртом покачивается в прибрежной волне…
Если после фильма Лидии Бобровой выходишь из зала взволнованным и растроганным, то от картины Валерия Чикова остается другое послевкусие: ей Богу, за державу обидно! Ведь герои (в том числе и персонаж Михаила Евдокимова, на которого, собственно, была сделана ставка) в значительной степени подкрепляют мнение о русских за рубежом, как о дремучих придурках.
Но, может, потому и говорят иностранцы о некоей загадке русской души, что при всем том эти смешные люди по-своему и талантливы, и добры, и трогательны, а в их стихийности есть несокрушимая сила.
СТРАСТИ ПО МАТВЕЕВУ
«Любить по-русски-2» Евгений Матвеев сделал, как было объявлено, на народные пожертвования. «Страсти по Матвееву» – острили во времена его «Любви земной»… Годы прошли, но страстей меньше не стало.
Правда, здесь герои – не деревенские мужики, а новые фермеры: офицер-афганец. бывший партийный чиновник, которые решили осесть на земле, обиходить ее и сделать своей. На их земле находится целебный грязевой источник, и они мечтают построить лечебницу для всех. Но им и их верным подругами приходится отбиваться от «новых русских», скупивших на корню местную администрацию и милицию: эти хотят построить на источнике виллы для богатых.
И если в первом фильме герои отбились дедовской пушечкой, то теперь им приходится прибегать к более современному «оружию» – к прессе.
Уровень достоверности здесь совсем иной, чем в фильме Бобровой, и лица другие – красивые, знакомые. Актеры-то все известные: Евгений Матвеев, Никита Джигурда. Евгений Жариков, Галина Польских, Лариса Удовиченко, Ольга Егорова.
Как любят говорить в нашей рекламе: «Здесь вы найдете все!». Будет вам и офицерский бал. И таинственное исчезновение без следа 100 тонн стройматериалов, коварно завезенных «новыми русскими» на территорию фермеров. И похищение ребенка с целью вынудить Валерьяна (Евгений Матвеев), лидера фермерской общины, снять свою кандидатуру на пост губернатора. И участие в освобождении похищенной девочки иподьякона-десантника (Федор Сухов). И победят, конечно, «наши», как в добрых старых фильмах. А чтоб был уж полный апофеоз, Валерьяна Мухина народ изберет своим губернатором! Эх, вашими бы устами да мед пить, дорогой Евгений Семенович!
Наталья МИЛОСЕРДОВА
141
Добавить комментарий