Неглубокая могила / Shallow Grave (1994)
Савосин Дмитрий. Коньяк, кино и полиция // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 29. – С. 28-29.
Коньяк, кино и полиция
На родине божественного напитка, во французском городе Коньяк, с 6 по 9 апреля в 13-й раз прошел фестиваль полицейских фильмов.
Жанр «полицейского кино» давно уже образовал на карте мирового кино особый островок со своими традициями и тонкостями. Прародители этого жанра – полицейские романы прошлого века, в том числе хорошо нам известные произведения Эмиля Габорио и Артура Конан Дойла. Сочинение детективов стало нынче хлебной профессией для многих тысяч людей во всех странах, благо (или наоборот?), материал не иссякает. Что касается Франции, то к последнему десятилетию нашего века, пожалуй, именно эта страна дала миру образцы глубоко своеобразных романов и фильмов, прославив имена таких авторов и режиссеров, как Жозе Джованни, Анри Верней, Буало и Нарсержак, Огюст Ле Бретон, не говоря уж о Жорже Сименоне и многих других.
В президенты фестиваля выбран актер, безусловно являющийся звездой первой величины в полицейском жанре – Ален Делон. Тот самый Ален Делон, который у нас дополнительно прославился благодаря популярной песне группы «Наутилус Помпилиус», сообщившей нам, что он пьет вовсе не одеколон, а двойной бурбон. Впрочем, в городе с таким знаменитым названием даже Делон, надо полагать, будет пить «Наполеон»…
В жанре «полицейского фильма» Делон прославился во французском кино, как никто другой. Трудно было выбрать более подходящего президента для такого фестиваля – ведь он играл и гангстеров, и распутывавших хитрые дела полицейских, и наемных убийц, и обычных средних французов, попавших в уголовный переплет. Началось это еще в самом начале 60-х с легкой руки режиссера Рене Клемана. Затем – роли в картинах Жан-Пьера Мельвиля, Робера Энрико, Жоржа Лотнера, Жозе Джованни – мастеров жанра. И, наконец, роль «маэстро» – Делон сам стал продюсером и режиссером,
28
снявшим несколько полицейских фильмов. И если раньше только великолепный Жан-Поль Бельмондо мог сравниться с ним успехом и количеством ролей в этом жанре, то теперь и он остался далеко позади.
Фестиваль включает несколько конкурсов, из которых главный, конечно, – конкурс полнометражных фильмов. В рамках этого смотра проведена ретроспектива фильмов одного из членов жюри – Алана Пакулы. Американский режиссер – представитель совсем иного «клана» гангстерского фильма, нежели Делон. Это и понятно: ведь американский полицейский фильм жестче и энергичнее, а зачастую и более политизирован. Это вспоминается по картине Пакулы «Вся президентская рать» – а кроме нее, в ретроспективу включены «Клют» (1971), «С точки зрения «Параллакса» (1975), «Выбор Софи» (1982), «Презумпция невиновности» (1990), «По взаимному согласию» (1993), «Дело Пеликан» (1994).
Национальных традиций американцы не посрамили и в этот раз. Они привезли новый фильм Джона Бэйли «Фарфоровая луна» (China Moon) – историю полицейского, невольно принимавшего участие в убийстве банкира, мужа своей любовницы.
В традиции английского детектива – морализировать по поводу преступления. Не исключение и создатели картины «Пустая могила» (Shallow Grave) – режиссер Дэнни Бойл и его молодые актеры. Их лента рассказывает историю двух парней и одной девочки, в руки которых неожиданно попадает чемодан, полный денег. Развитие сюжета традиционно – приятели сначала начинают потихоньку друг другу лгать, а потом – друг друга ненавидеть.
Полицейский жанр в кинематографе азиатских стран имеет своеобразный «разрез глаз». На фестивале анонсирована лента японского актера и режиссера Такэси Китано «Сонатина» (Sonatine) – о кровавом убийце, решившем «завязать» с уголовным прошлым. Он снят в традиционном для японского коммерческого кино жанре «якудза» – фильмов о насилии.
Второй конкурс – фильмы для телевидения, которые оценивает жюри в составе Лали Мейньян, Себастьена Куриво, Жан-Клода Дрейфуса, Сержа Мейнара, Тома Новамбра и Патрика Пюидеба. Среди представленных картин (на этот раз только французского производства) – «Наварро – Женщины во гневе» (Navarro – «Femmes en colere») Марка Анжело, «Лиссабонская мадонна» (La Madonne de Lissabonne) Мориса Фридлянда, «Убийство по доверенности» (Meurtres par procuration) Клода-Мишеля Рома и «Клебер – Шаг вперед» (Kleber – lepasenavant») Патрика Жамэна.
Президент жюри видеофильмов на полицейскую тему – кинорежиссер Боб Свэм. Московская фестивальная публика имела возможность познакомиться с ним несколько лет назад: на московском кинофестивале вне конкурса демонстрировался его «Доносчик», типичный образец полицейского кино. В жюри, кроме Свэма, – еще пятеро кинематографистов, а шестой член жюри – настоящий полицейский следователь, комиссар Фабиани. Назовем некоторые фильмы этого конкурса: «Золотые ворота» (Golden Gate) Джона Мэддена, «Расплата» (Payback) Энтони Хикокса, «Криминальная история» (Crime Story) Кирка Вонга. Особый интерес вызвало выступление в полицейском жанре маэстро американского кино Джона Франкенхаймера – в программу включен его фильм «Восстание в тюрьме Аттика».
Фирма «Дельта Видео» провела показ трех нашумевших за последние годы лент: «Высшей справедливости» Марка Л. Лестера, «Любовь и 45» С.М. Тэлкингтона и успевшей уже собрать много прессы в Европе «Маленькой Одессы» Джеймса Грея – фильма о русской мафии в Америке.
Что касается традиций фестиваля, то устроители свято их чтут. В нынешней программе – две традиционных акции: конкурс полицейских романов из числа изданных в последнее время (Клод Шаброль и его коллеги по специальному жюри выберут самый захватывающий из них) и показ для фанатов полицейского кино лучших остросюжетных лент последних лет, среди которых – «Леон» и «Никита» Люка Бессона и «Бешеные псы» Квентина Тарантино.
Дмитрий САВОСИН
29
Добавить комментарий