Неглубокая могила / Shallow Grave (1994)

Борев Владимир. Романтика кровавого фарса // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 30. – С. 51-53.

РОМАНТИКА КРОВАВОГО ФАРСА

В 32-х фильмах из 87-ми, в которых он снялся, Ален Делон играет полицейского или преступника. Прибыв в Коньяк на персональном вертолете, Делон сделал все, что полагается делать президенту жюри – оставил свои глубокие отпечатки в глине, присудил приз жюри фильму «Святые и грешные» и, по нашей просьбе, сфотографировался специально для «Видео-Асс» с актрисой Дженнифер Рубин и режиссером фильма.

«Я приехал в Коньяк, потому что на фестивале полицейского фильма я – на своем месте, чувствую себя, как дома», – заявил Ален Делон в кратком интервью спецкору «Видео-Асс».

Никаких суеверий. 13 фестиваль полицейского фильма во французском городе Коньяк (6 – 9 апреля 1995 г.) прошел даже лучше, чем обычно. «Месье Д.» – великий Делон, под председательством которого работало жюри, стал главным событием фестиваля. Королевские манеры и демократические привычки. Мгновенный переход от надменного равнодушия к радушным объятиям. Суть ли это характера звезды экрана или игра на публику? Вероятно, это так и останется загадкой. Сыграв в сотнях фильмов, Делон уютно чувствовал себя прежде всего в жанре детектива. Именно там спокойный взгляд холодных глаз, манеры профессионала больше всего восхищали зрителя. Делон остается и навсегда останется на национальном пьедестале и как кумир публики, сходящей от него с ума, и как деятель республиканского масштаба. В этом можно увидеть не только заслугу общества, умеющего ценить свое культурное достояние, но и заслугу Делона, приобретшего независимость и устойчивость, рискуя не только лицом и телом в головокружительных киноэпизодах, но и личным капиталом, бросаясь в различные предприятия и авантюры финансового и коммерческого плана. Создав имя,

51

Делон создал марку. Духи Делон, стиль Делон, коньяк Делон. По финансовым оборотам он лишь только приближается к славе Дюпона, но по уровню социального веса давно обошел его. Поэтому раскован, независим, уверен в себе, обожаем всеми.

Почему все о Делоне да о Делоне? Честно говоря, это было главное зрелище фестиваля. После почестей в Берлине, где ему была посвящена специальная ретроспектива, в Коньяке, можно сказать, ему был посвящен целый кинофестиваль. По телевизору в эти дни показали «Самурая», в кинозалах были «Двое в городе». Витрины и афиши были декорированы Аленом. А что было, когда он выходил на улицы и площади города! Ни один президент не вызывает таких восторгов и порой истерических чувств. Ни одного генерального секретаря так не стерегут и не берегут три кольца службы безопасности, национальной полиции и республиканской жандармерии. Рональд Рейган мог бы позавидовать его актерскому таланту, это понятно, но еще более ясно, что просто лопнул бы от зависти, видя столь бурное общественное признание. Делон сегодня во Франции больше, чем президент. Он властитель толпы и властитель общества, и потому он еще более спокоен в условиях предвыборной кампании, оставаясь над схваткой, оставаясь самим собой. Он не высказывает своих пристрастий, не дает политических интервью. Про свои творческие планы сообщает, что замыслил сотворить еще одного ребенка. Последнему новорожденному едва три года. Первый сын – Энтони – уже управляет папиными капиталами, встав на путь исправления и коммерции после ряда шалопайских выходок с оружием, наркотиками и девушками.

Итак, Делон был президентом жюри, и вот что оно «наприсуждало»:

Гран-при – английскому фильму «Пустая могила» (французское название – «Маленькие убийства среди друзей») режиссера Дэнни Бойла. Как и многие английские актеры и режиссеры, он пришел в кино из театра. Для дебюта в

52

большом кино (а «Пустая могила» – его первый полнометражный фильм) Бойл выбрал психологически напряженную детективную историю, окрашенную в цвета черного юмора и тайны… Три друга – бухгалтер, журналист и врач, в поисках компаньона (каждый из кандидатов на эту роль проходит строжайший отбор), останавливаются, наконец, на одном, кого они находят утром… мертвым, причем при бездыханном теле – чемодан, туго набитый деньгами. Заявить в полицию? Но подозрение, конечно же, падет прежде всего на них. Ситуация… Ее усугубляет искушение воспользоваться невесть откуда свалившимся богатством. Оно-то и возобладало, и привело троицу на путь предательства, безумия, смерти и неизбежной, в конце концов, встречи с правосудием. Специальный приз жюри достался фильму американского режиссера Пола Моунса «Святые и грешные». В отличие от британского коллеги, у Моунса – режиссера тоже очень молодого – уже есть опыт работы в кино «полицейского жанра»: он автор сценариев «крутых детективов» для Ричарда Доннера и Жан-Клода Ван Дамма, а также – режиссер-постановщик двух полицейских кинодрам. В том числе, фильма «Отцы и сыновья», показанного на прошлом фестивале в Москве. В «Святых и грешных» действие происходит в городском квартале, являющемся прибежищем преступников. Герои фильма – двое мужчин и девушка, с которой оба живут и в которую оба влюблены, – пытаются перехватить у Диаса, контрабандиста и наркобизнесмена, его влияние на территории квартала. Специальную премию получила испанская актриса Альварес, исполнительница главной роли в фильме режиссера Хуанмы Бахо Уллоа «Мертвая мать». Имя этого молодого (Уллоа родился в I967 году), но очень серьезного художника, уже проявившего себя мастером, знакомо российским зрителям: три года назад на наших экранах демонстрировался его кино-дебют «Крылья бабочки» (отмеченный на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне).

Новая работа Уллоа, лента «Мертвая мать» отличается тем же напряженным психологизмом. Во время очередного ночного налета Исмаэль Лопес, уходя с добычей, внезапно чувствует на себе взгляд из темноты: перед ним на секунду мелькает лицо маленькой девочки. Много позже, почти забыв об этом, он снова встречает ее – уже выросшую, прекрасную, но страдающую психическим расстройством. Прошлое возникает опять и опять и не дает ему покоя…

Приз критики получил фильм японского режиссера Такеси Китано «Сонатина». Китано не отнесешь к молодым режиссерам – родившись в I947 году, он успел побыть телезвездой, писал скетчи для телевидения и художественную прозу, ставил спектакли в театре. не забывал и кинематограф: «Сонатина» его четвертый полнометражный фильм. Более всего, однако, он известен как актер. В совместном англо-японском фильме «Счастливого рождества, мистер Лоуренс», поставленном знаменитым Нагисой Осимой, Китано сыграл роль сержанта Хары. Главную роль играет он и в «Сонатине». Его герой – настоящий якудза (гангстер).

Специальную премию разделили участники актерского ансамбля фильма американца Джона Франкенхаймера «Восстание в тюрьме Аттика».

Выбор в целом хорош, за исключением «Приза критики» фильму «Сонатина». Фильм чудовищно занудный, хотя претендует быть одновременно смешным и оригинальным. Интеллектуальной мастурбацией его не назовешь, поскольку все рефлексии весьма примитивны, но что-то от духовных извращений в нем есть. Но Делон здесь ни при чем. Он этому фильму ничего не присудил, – это все критики…

В остальном жюри сделало правильный выбор, вероятно, предварительно согласованный где-то в отделе культуры Департамента Шаронты на уровне не меньшем, чем инструктор, или даже зам. зав. сектором…

Владимир БОРЕВ

53

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+