Неподдающиеся / Nepoddayushchiyesya (1959)
Другие названия: «Неподдающиеся» / «The Unamenables» / «Unamenables» (международное англоязычное название).
СССР.
Продолжительность 76 минут.
Режиссёр Юрий Чулюкин.
Автор сценария Татьяна Сытина.
Композитор Антонио Спадавеккиа, Кирилл Молчанов.
Оператор Константин Бровин.
Жанр: комедия, драма, мелодрама
Краткое содержание
Надя Берестова (Надежда Румянцева) высказывается на собрании за то, чтобы дать шанс исправиться двум вечным прогульщикам, лодырям, балагурам: Толе Грачкину (Юрий Белов) и Вите Громобоеву (Алексей Кожевников). Вот коллектив и поручает ей взяться за перевоспитание парней. Но как хрупкой девушке справиться с неподдающимися (не спешащими проявлять сознательность) пролетариями?! И всё-таки Надежда не из тех, кто быстро сдаётся.
Также в ролях: Валентин Козлов (Володя Яковлев), Вера Карпова (Роза Каткова), Светлана Харитонова (Лиза Кукушкина), Виктор Егоров (Лёня Бутусов), Юрий Никулин (Василий Клячкин), Константин Нассонов (директор завода Андрей Барышев), Иван Каширин (мастер цеха Иван Ватагин), Виктор Терехов (Петя), Владимир Земляникин (Зернов), Евгений Быкадоров (тренер по прыжкам в воду), Лилия Гриценко (мать Нади), Леонид Маренников (официант Паша), Владимир Пицек (официант), Нина Агапова (ведущая конкурса), Сергей Филиппов (милиционер).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.11.2023
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Дипломный среднеметражный фильм «Дым в лесу» /1955/, основанный на рассказе Аркадия Гайдара, позволил неплохо раскрыться дарованию обоих сорежиссёров – выпускников ВГИКа. Правда, Юрий Чулюкин «обогнал» Евгения Карелова1, вызвав повышенный ажиотаж уже дебютной самостоятельной постановкой. «Неподдающиеся» неслучайно полюбились широкой публике (31,3 млн. проданных билетов), но и кинокритики дружно приветствовали свежесть жанрового решения авторов. Избитые коллизии и комические ситуации, утрированные водевильные характеры, стандартные гэги уступили место конфликту, как бы найденному сценаристкой (а также журналисткой, прозаиком, драматургом) Татьяной Сытиной в гуще повседневной жизни. Феликс Миронов и Марлен Хуциев в «Весне на Заречной улице» /1956/ показали цеха металлургического комбината с теплотой и пронзительным лиризмом, замечательно рифмовавшимися с перипетиями непростых отношений выпускницы пединститута и сталевара-передовика, в сердцах которых явно вызревали друг к другу нежные чувства. У Юрия, «позаимствовавшего» у коллег Юрия Белова, труд советских пролетариев обрисован с юмором – но с юмором добрым, отнюдь не в духе испепеляюще саркастичных чаплинских «Новых времён» /1936/.
Завод является для рабочих вторым домом, где они чувствуют себя подчас уютнее, чем в комнатах общежития. В том, фигурально выражаясь, и заключается главное прегрешение Грачкина и Громобоева, что эти развесёлые друзья-товарищи внаглую злоупотребляют благами социалистического государства – вовсю пользуются правами, а к исполнению обязанностей относятся пренебрежительно, спустя рукава. Берестова искренне верит, что Толя с Витей заслуживают второго шанса, но… приходит в ужас, узнав, что комсомольское собрание поручает именно ей взяться за вразумление несознательных юношей. В пику хрестоматийному роману воспитания Чулюкин и Сытина предлагают нечто новое, соответствующее духу времени – комедию перевоспитания. Воздействие Нади на «неподдающихся» подшефных через назидания, через попытки привить интерес к литературе (упоминание об Иване Гончарове весьма к месту!), к спорту и т.д., естественно, пропадает втуне. Но и обращение (от безысходности, по совету подруг) к исконному женскому оружию приводит не совсем к тем результатам, каких хотелось бы.
Кинематографисты обнаруживают безукоризненное чувство меры, благодаря введению мотива «любовного четырёхугольника» (даже не «треугольника») избежав дидактичности, а с другой стороны – не свернув на мещанскую стезю. Приятели находят силы переломить себя, прыгнуть выше головы (Анатолий, поборов трусость, бросается в воду с моста – за неимением поблизости вышки), наконец, применить таланты на благо коллектива всё-таки не из-за красивых глаз, которые Надя так неумело строит. Соперничество в любви с ухажёром-ударником и соревнование с другими бригадами сами по себе не возымели бы должного эффекта без бескорыстного человеческого участия. Видя, каких колоссальных душевных затрат стоит достижение цели, Берестова бросает в сердцах: «Какие же вы все неподдающиеся!» Вот только ничего напрасного в жизни не бывает, особенно когда намеренья благородны и чисты. Надежда Румянцева моментально покорила миллионы соотечественников красотой и обаянием, а прежде всего – задором, весёлым нравом, неиссякаемым оптимизмом. Юрий Чулюкин с блеском закрепит выпавший успех в «Девчатах» /1962/, где актриса составит тандем уже с Николаем Рыбниковым.
.
__________
1 – Он получил широкое признание в следующее десятилетие, особенно благодаря картине «Служили два товарища» /1968/.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий