Неуловимые мстители / Neulovimye mstiteli (1967)
Другие названия: «Неуловимые мстители» / «The Elusive Revengers» (международное англоязычное название).
СССР.
Продолжительность 78 минут.
Режиссёр Эдмонд Кеосаян.
Авторы сценария Сергей Ермолинский, Эдмонд Кеосаян по повести Павла Бляхина.
Композитор Борис Мокроусов.
Оператор Фёдор Добронравов.
Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, вестерн
Краткое содержание
Атаман Бурнаш (Ефим Копелян), прикрываясь красивыми лозунгами, грабит жителей хутора Збруевка, однако у крестьян находятся бескорыстные защитники. Данька (Виктор Косых) и Ксанка (Валентина Курдюкова) Щуси, чей отец-матрос был казнён атаманом Сидором Лютым (Владимир Трещалов, озв. Евгений Весник), бывший гимназист Валерка Мещеряков (Михаил Метёлкин) и Яшка-цыган (Василий Васильев) возвращают реквизированный скот и продовольствие, попутно наводя страх в рядах «зелёных» казаков. Силы неравны, но на стороне неуловимых мстителей — правда.
Также в ролях: Борис Сичкин (артист Буба Касторский), Лев Свердлин (Семён Михайлович Будённый), Владимир Белокуров («Отец-Философ»), Геннадий Юхтин (Игнат), Надежда Федосова (тётка Дарья), Инна Чурикова («Белокурая Жози»), Глеб Стриженов (отец Мокий), Савелий Крамаров («бурнаш» Илюха Верехов), Иван Бычков («бурнаш»), Николай Горлов (Семён Кандыба), Александра Денисова (старая казачка), Леонид Пархоменко (трактирщик Корней).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 13.12.2021
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Сложно сказать доподлинно, какая киноверсия повести Павла Бляхина «Красные дьяволята», впервые опубликованной на излёте гражданской войны, в 1922-м году, осталась в отечественной истории более ярким культурным событием и, соответственно, сильнее полюбилась нашим зрителям. Есть многочисленные свидетельства того, что первая – одноимённая – киноадаптация не сходила с экранов не одно десятилетие (как минимум, до начала Великой Отечественной!). Но и «Неуловимые мстители» моментально приглянулись многонациональной аудитории СССР, хоть и уступив по итогам сезона1 тематически схожей, но эксцентричной и нескрываемо легкомысленной «Свадьбе в Малиновке» /1967/ Андрея Тутышкина. Ирония судьбы проявилась в том, что продолжения картины Ивана Перестиани пользовались несравненно меньшим спросом (и были практически забыты впоследствии), притом что Эдмонду Кеосаяну удалось легко превзойти свой незаурядный результат.
В принципе, причины неординарного успеха представляются очевидными. Режиссёр виртуозно сочленяет авантюрно-приключенческие мотивы и залихватский юмор2, а музыкально-танцевальные номера – на удивление органично сочетаются с патетикой. В том, грубо говоря, и заключалась специфика борьбы с «зелёными», почувствовавшими себя вольготно на просторах бывшей Российской империи, что героем мог стать каждый – даже куплетист и чечёточник Буба Касторский из Одессы. С удовлетворением отмечаешь, на каком высоком уровне выполнены конные трюки, а, скажем, кульминационным эпизодом с преследованием поезда, успевающего чудом переехать через горящий мост, гордился бы и Голливуд! И всё это – не в ущерб достаточно замысловатой (к слову, мало напоминающей фабулу литературного первоисточника) интриге и колоритным характерам. Искренне поражает преображение Вити Косых, запомнившегося ещё по дебютной роли «юного хулигана поневоле» Иночкина в сатирической комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» /1964/ Элема Климова. И, конечно же, сложно не заметить, что боевым товарищем Даньки и Ксанки выведен не китаец Ю-Ю и не чернокожий акробат Том Джексон, а находчивый, ловкий, неунывающий Яшка-цыган, с лёгкой руки Семёна Михайловича Будённого получивший фамилию Цыганков. Это, к слову, стало таким же веянием времени, как и фигура Валерки, интеллигента (по меркам начала XX века – настоящего интеллектуала и эрудита!), привычным жестом поправляющего очки, который тем не менее уверенно обращается с огнестрельным оружием и владеет приёмами рукопашного боя.
Впрочем, «Неуловимые мстители» было бы явным упрощением считать достижением исключительно зрелищного (читай: развлекательного) кинематографа – вестерна по-советски, сиречь истерна. Кеосаян и оператор Фёдор Добронравов нашли потрясающий образ, которым начинается и завершается повествование, – гигантское красное солнце, озаряющее (и словно манящее вдаль, на свершение подвигов) четвёрку боевых товарищей. В новой экранизации для них придумано не такое озорное прозвище, хотя враг рода человеческого и поминается в ироническом ключе в «Песне о сатане», исполненной Львом Барашковым. Авторы по-своему, в духе поколения романтически настроенных шестидесятников, отдают дань тем, кто отстоял идеалы революции в условиях вопиющей хозяйственной разрухи и анархии, расцветшей пышным цветом, подпитываемой националистическими настроениями и разгулом криминальных элементов (в данном случае – на селе). Тогда казалось особенно важным подчеркнуть, что России молодая сделала выбор в пользу Октября. В данном отношении представляется очень точным финальный аккорд, когда мстителей (у Бляхина вдохновлявшихся отважными поступками войничевского Овода и куперовского Следопыта, теперь же возникает ассоциация, скорее, с Робин Гудом) принимает в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии легендарный командарм.
.
__________
1 – Заняв «всего лишь» пятое место с результатом 54,5 млн. человек при тираже 1447 копий.
2 – Отличной находкой режиссёра стал бурнашевский казак Верехов, напуганный до чёртиков зрелищем «мёртвых с косами».
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий