Ничья земля / No Man’s Land (2001)
Полнометражный фильм (премии «Оскар», «Золотой глобус», «Сезар», Европейской киноакадемии, две номинации на «Давид ди Донателло»).
Другие названия: «Ничья земля» / «Ničija zemlja» (Босния и Герцеговина), «No Man’s Land – Terra di nessuno» / «No Man’s Land – Terra di nessuno» (Италия).
Франция, Босния и Герцеговина, Италия, Бельгия, Великобритания.
Продолжительность 98 минут.
Режиссёр Данис Танович.
Автор сценария Данис Танович (награда Каннского МКФ, номинация на «Сезар).
Композитор Данис Танович.
Оператор Вальтер ван ден Энде.
Жанр: комедия, драма, военный фильм
Краткое содержание
Заплутав в тумане, отряд босняков попадает под обстрел боснийских сербов и несёт серьёзные потери в личном составе. Чики (Бранко Джурич), чудом уцелев, с наступлением рассвета прячется в траншее, расположенной на нейтральной территории, которая разделяет враждующие стороны. Туда же пробираются опытный солдат (Мустафа Надаревич) и новобранец Нино (Рене Биторияц), получившие приказ проверить укрепления и ничего не подозревающие о бойце из стана неприятеля…
Также в ролях: Филип Шовагович (Цера), Жорж Сиатиди (Маршан), Серж-Анри Вальк (Дюбуа), Кэтрин Картлидж (Джейн Ливингстон), Богдан Диклич (офицер).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.08.2024
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Факт вовлечённости в производство картины – наряду с Боснией и Герцеговиной – западных стран (Франции, Великобритании, Бельгии) поневоле наводил на крамольную мысль о заведомой тенденциозности авторов в освещении перипетий гражданской войны, развернувшейся на территории бывшей СФРЮ. Посыпавшиеся как из рога изобилия престижные награды, включая премию «Оскар»1, лишь усиливали подозрения… Однако на поверку «Ничья земля» оказалась в хорошем смысле «ничьей», то есть объективной в трактовке настолько, насколько вообще способен сохранить объективность художник, родившийся в ещё мирной и процветающей – социалистической – Югославии, а затем ставший свидетелем и участником трагических событий. Данис Танович, появившийся на свет в феврале 1969-го года в городе Зеница, ещё до того, как отправился получать кинематографическое образование (точнее, продолжил обучение) в Бельгии, выпустил множество телевизионных репортажей и документальных фильмов на обозначенную тему. Его гражданская, философская, эстетическая позиция вызывает особое уважение в сравнении, допустим, с воззрениями Предрага Антониевича, выставившего в «Спасителе» /1998/ (снятом на американские деньги, с голливудской «звездой» в заглавной роли) соплеменников-сербов куда непригляднее. Впрочем, справедливости ради всё же следует сделать оговорку, что многим, очень многим режиссёрам (от тоже дебютанта Милчо Манчевски до мэтров Эмира Кустурицы и Горана Паскалевича) претензии в пристрастности или же в конъюнктурности предъявлять некорректно.
Собственно, стихийная полемика Чики и Нино о том, кто развязал войну (босняки или боснийские сербы), так и не прекратилась бы: правым неизменно становится тот из спорщиков, в чьих руках в данный конкретный момент оказывается оружие. Прозреть жизнь заставила разве что Церу: очнувшись и обнаружив себя лежащим на взведённой противопехотной мине, он резонно замечает, что это не имеет ровным счётом никакого значения: главное – что ситуация аховая. Обстановка становится совсем анекдотической, когда выясняется, что нынешние враги являются земляками и, мало того, знали одну и ту же девушку, которую не берутся осуждать за желание уехать за границу. Фанатичность одерживает верх, взаимная смертельная обида копится – и конфликт разрешается печально, но, увы, закономерно: ещё два трупа прибавляются к неисчислимым жертвам с обеих сторон. Наконец, ни на чью помощь не приходится рассчитывать несчастному бойцу, покинутому всеми, включая миротворческие войска ООН и журналистов, после того, как немецкий сапёр расписался в бессилии обезвредить взрывное изделие…
Танович не жалеет сарказма, обрисовывая действия так называемых «голубых касок», чьё пребывание в «горячих точках» зачастую носит формальный характер. Сама политика командования такова, что даже искреннее желание солдат и младших офицеров помочь нарывается на массу препятствий, и не только объективных (вроде несогласованности действий представителей разных государств). Режиссёр-сценарист, не понаслышке знающий «кухню» СМИ, предостерегает и от наивных заблуждений по поводу великой роли телевизионных репортёров, на поверку озабоченных вовсе не истинным положением вещей, а жаждой заполучить сенсационный материал, в идеале – эксклюзивный. Под занавес интонация приобретает поистине трагифарсовый характер. Кому какое дело до покинутого в обстреливаемом с обеих сторон окопе человека, рискующего в любое мгновение взлететь на воздух (например, не сумев сдержать естественные физиологические позывы)?.. Образ разрастается до масштабов грандиозного символа. До символа Балканского полуострова, брошенного мировым сообществом на произвол судьбы – оставленного во взрывоопасном (во всех смыслах!) состоянии. Вместе с тем это ни в коей мере не жалоба Даниса, не могущего не принимать близко к сердцу печальный удел, выпавший Родине (что, кстати, косвенно подтвердит его новелла в киноальманахе «11 сентября» /2002/). Автор осторожно, но настойчиво напоминает соотечественникам: рано или поздно придётся исправлять положение, преодолевая боль, ненависть, отчаяние. Придётся исправлять самим, вспоминая о времени мирного сосуществования, поскольку у чужих интерес к «ничьей земле» может быть исключительно корыстный.
.
__________
1 – Притом что явным фаворитом в тот год считалась восхитительная «Амели» /2001/ Жана-Пьера Жёне.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий