Новобранцы идут на войну / Les bidasses s’en vont en guerre (1974)

Новобранцы идут на войну / Les bidasses s’en vont en guerre (1974): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Новобранцы идут на войну» / «Sadsacks Go to War» (международное англоязычное название), «5 безумцев идут на войну» / «5 matti vanno in guerra» (Италия), «Великие «Шарло» – идиоты 3-й роты» / «Die tollen Charlots – Die Trottel von der 3. Kompanie» (ФРГ).

Франция, Италия, ФРГ.

Продолжительность 85 минут (версия в кинопрокате ряда стран – 74 минуты).

Режиссёр Клод Зиди.

Авторы сценария Жан Бушо, Жан-Пьер Фарре, Клод Зиди.

Композитор Поль Плот.

Оператор Поль Бони.

Жанр: приключенческий фильм, комедия, военный фильм

Краткое содержание
Сержант Беллек (Жак Сейлер) не намерен ни в коем случае прощать безделье и глупость, откровенное саботирование всех поручений начальников и командиров, демонстрируемые Жаном-Ги (Жан-Ги Фешнер), Филом (Жерар Филипелли), Жераром (Жерар Ринальди) и Жаном (Жан Саррюс), для которых гауптвахта давно стала родным домом. Но и солдаты не лыком шиты! А тем временем полковник Юбер де Буи де Кастельно да ла Рошпон (Паоло Стоппа) получил приказ сделать всё, чтобы владельцы одной из ферм согласились продать свой земельный участок вооружённым силам, облюбовавшим окрестную местность для проведения военных учений. Четвёрка приятелей невольно оказывается в эпицентре событий.

Также в ролях: Мариса Мерлини (Полетт Бруньон), Поле Эммануэль (Полетт Бруньон, озв.), Пьер Гуальди (мэр), Эйди Болен (женщина-психолог), Мартен Сарсэ (женщина-психолог, озв.), Ален Пейссон (жених), Мишель Фремон (крестьянин в магазине), Жорж Дукен (папа), Жан-Поль Фарре (Камелот), Анник Ранну (молодая медсестра), Дориан Саррюс (маленький мальчик с воздушным шариком), Андре Баден (генерал).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.05.2017

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Новобранцы идут на войну / Les bidasses s’en vont en guerre (1974): кадр из фильма
Те ещё новобранцы…

Не очень, честно говоря, понятно, почему для отечественного кинопроката была закуплена сразу вторая часть – вместо всё же более удачной (смешной и изобретательной) картины «Новобранцы сходят с ума» /1971/. Может, из опасения запутать публику? Ведь следом выпустили на экраны пародию «Четыре мушкетёра» /1974/, в то время как в упомянутом фильме Клода Зиди присутствовало ещё пять членов группы «Шарло»… В любом случае зрители посещали сеансы с огромным, прямо-таки пугающим энтузиазмом – гораздо активнее1, чем, допустим, отличный (тоже не лишённый иронических ноток) боевик «В зоне особого внимания» /1978/. Иностранной картине удалось обойти даже легендарные кинокомедии про Максима Перепелицу и Ивана Бровкина, которые, конечно, не идут ни в какое сравнение с оболтусами, словно в наказание доставшимися сержанту Беллеку. Или же кое-кому понравились – с воспитательной точки зрения – вступительные кадры, когда великовозрастных новобранцев приводят в человеческий вид, методично состригая модные патлы?..

Новобранцы идут на войну / Les bidasses s’en vont en guerre (1974): кадр из фильма
Сдаёмсу!..

Хотя… чего греха таить: внешнее преображение Жана-Ги, Фила, Жерара и Жана никоим образом не отразилось на их характерах. И в общем-то неважно, попадают они на полигон, рискуя схватить пулю (не здесь ли писатель Уинстон Грум почерпнул идею соответствующего ранения своего Форреста Гампа?!), или, спасаясь от преследующего сержанта, вынужденно выходят на показательный бой с… опытными каратистами. Этих – ничем не проймёшь, а дуракам, как известно, везёт. Конечно, приятели находят развлечения, неизменно заканчивающиеся дисциплинарными взысканиями, и на территории воинской части, и в местном населённом пункте – и никому бедолаг не жалко, кроме женщины-психолога, чьи новейшие тесты на совместимость человека с тяготами и лишениями службы, впрочем, не оправдывают надежд. Зиди вместе с соавторами по написанию сценария не скупится на выдумку, настолько увлечённо «стреляя» длинными очередями гэгов, что подчас перестаёт замечать, как они принимают механистический характер. Однако главное – обещанное в заголовке – приключение начинается под занавес. Оказывается, в природе существуют и реакционные круги французской военщины, готовые отнять землю у семьи трудолюбивых фермеров, кормильцев страны, окружив их хозяйство – и отважившись взять эту «неприступную крепость» штурмом. Правда, поведение полковника-аристократа, влюбившегося и сдавшегося на милостью победителя, сводит на нет сатирическое звучание, да и четвёрка приятелей быстро становится на сторону добра. Но финальная шутка, когда они, уже демобилизовавшиеся, сбегают из-под венца (по недоразумению!) и затем, спасаясь от гнева невест, записываются добровольцами в армию, по-настоящему остроумна. Жаль, что с выпуском третьей ленты цикла кинематографисты затянули, и «Возвращение безумных новобранцев» /1983/ прошло незамеченным.

.

__________
1 – 50,1 млн. проданных билетов (притом что в самой Франции – «всего» 4,15 млн.), против 35,4 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+