Нью-Йорк, Нью-Йорк / New York, New York (1977)

Неронова Ю. Победительница // Экран. – 1994, № 8. – С. 25.

ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА

Блистательная Лайза Миннелли… Ее фильмы «Артур», «Полицейский по найму», «Нью-Йорк, Нью-Йорк!», «Бесплодная кукушка» и, конечно, «Кабаре» знакомы многим нашим зрителям. А нынешним летом счастливчики могли воочию насладиться сногсшибательным мастерством сверхзвезды во время ее концертов в России.

Как же складывался ее путь к успеху?

12 марта 1946 года в Лос-Анджелесе родилась новая принцесса Голливуда, единственная дочь режиссера Винсенте Миннелли и знаменитой Джуди Гарланд – Лайза. Первым ее пришел поприветствовать Фрэнк Синатра, дети Чарли Чаплина стали ее друзьями детства, а район Беверли Хиллз – площадкой для игр. Кровь звезд текла у нее в жилах, и ни у кого не было сомнений, что эта очаровательная черноволосая девочка с огромными карими глазами с самого рождения принадлежит Голливуду.

Безоблачное счастье в семье Миннелли и Гарланд оказалось хрупким. Подверженная бессоннице и стрессам. Джуди начала принимать наркотики. Они привели к резким перепадам настроения, срывам которые начали мешать и ее карьере, и семейной жизни. Лайзе было всего 14 месяцев, когда ее мать была вынуждена пройти курс лечения в санатории «Лас Кампанас». И позже ей не раз приходилось бывать в подобных заведениях. Когда Лайзе было три года ее родители оформили развод. Суд постановил, что ребенок должен проводить с каждым из родителей по полгода. Так она стала жительницей двух совершенно разных миров. Винсенте делал все возможное и невозможное, чтобы доставить дочери удовольствие. Брал ее на съемочную площадку и обращался с ней как с равной. Каждый год в день рождения дочери Винсенте дарил ей пять платьев, которые были точными копиями костюмов актрис в самых известных фильмах. А главное, Лайза навсегда запомнила многие полезные советы отца-профессионала.

Тем временем Джуди быстро нашла замену Винсенте, вышла замуж за актера Сида Люфта и переехала в Лондон. Но и второй муж Джуди не смог побороть ее пагубную страсть. Маленькая Лайза в эти и последующие годы, подобно детям многих наркоманов, научилась делать вид. будто все в порядке. Ей приходилось быть сиделкой матери, секретарем, защищать и охранять ее репутацию, а подчас и удерживать от попыток покончить с собой…

Ничего не изменило и рождение сестры Лайзы – Лорны Люфт, к которой Лайза относилась с трогательной любовью.

Так что неудивительно, что Лайза искала защиты у обожавшего ее отца. Но и он женился во второй раз. Это известие Лайза восприняла с большой горечью. Ее отношения с Жоржетт Мартель (так звали новую жену Винсенте Миннелли) и с ее вскоре родившейся дочерью были весьма напряженными.

В 1961 году Лайза поступила в Школу исполнительского искусства в Нью-Йорке, а затем продолжила учебу в Скарсдейле, где сыграла все ведущие роли в школьных спектаклях. Именно здесь девушка поняла, что обязательно станет актрисой. И хотя логично было предположить, что она стремится покорить Голливуд, ее мечтой стал Бродвей. В апреле 1962 года Лайза дебютировала в музыкальной комедии «Лучшую ногу – вперед». Ее заметили. В то же самое время она встретилась с певцом Питером Алленом и по настоянию матери вышла за него замуж. Питер, однако, не скрывал своих гомосексуальных наклонностей и стал ей больше другом, чем мужем. Зато для Джуди он был идеальным зятем. Он не только оплачивал ее счета и отвечал на письма поклонников, но и помогал ее детям – сводным сестре и брату Лайзы – переживать кризисные ситуации в семье Джуди все больше проигрывала свою битву с наркотиками и в 1969 году умерла в возрасте 47 лет от чрезмерной дозы снотворного. Лайза очень переживала утрату и во время похорон впервые приняла сильнодействующее успокоительное лекарство.

Вскоре брак Лайзы и Питера расстроился. По мнению Лайзы, причиной послужило не что иное, как ее все возрастающий успех на фоне неудач Питера. Хотя надо думать, что поводом послужил ее бурный роман с гитаристом Рексом Крамером.

В искусство она пробивается с невиданным упорством: 14 раз прослушивается на роль Салли в мюзикле «Кабаре» на Бродвее! И все-таки роль отдали Джилл Хейворт Лайза не сдается и включает песню «Кабаре» в свои выступления в ночном клубе. И вот через пять лет Боб Фосс приглашает ее сыграть в кино эту роль, может быть, самую значительную в биографии актрисы…

Боб Фосс и Лайза работали над «Кабаре» как одержимые. И долгие годы, до самой смерти режиссера, их связывала крепкая дружба. Он многое дал Лайзе, но, к сожалению, именно он научил «радостям» наркотиков.

В Европе Лайза встречается с бароном Алексисом де Реде, и многие предсказывают скорый брак. Но другой потомственный аристократ, Дэзи Арнас-младший, вытесняет барона из ее жизни, и именно он стоял рядом с ней на церемонии вручения Лайзе «Оскара» за фильм «Кабаре». То было время бурных романов, развивающихся почти одновременно: Бен Вереен – исполнитель роли Иуды в нашумевшем «Иисус Христос – суперзвезда», Педро Аквинага? Петер Селлерс, Дайсон Ловелл, Эдди Альберт и… возвращение к Дэзи Ариасу. Кажется, нет никого, кто смог бы удержать ее от любовного водоворота…

В 1974-м во время работы над фильмом «Это – развлечение» Лайза Миннелли выходит замуж за Джека Нейли младшего. Но все разрушают наркотики…

Дружба с модельером Хальстоном. разработавшим ее стиль и сделавшим ее одной из десяти самых красиво одетых женщин мира, к сожалению, также связана с кокаином.

На съемках фильма «Нью-Йорк, Нью-Йорк!» она влюбляется в режиссера Мартина Скорсезе. Их подогретая кокаином страсть мешает работе, превращая съемки в кошмар для всех, занятых в картине. Сведения об этом просачиваются в прессу, и фильму оказывают не слишком теплый прием. Зато большим успехом пользуется ее шоу на Бродвее «Акт», но и здесь наркотики и новый роман – на сей раз с Михаилом Барышниковым – приводят к слишком частым срывам спектаклей. Развод с Джеком Нейли и еще один брак – на сей раз с бродвейским менеджером Марком Джеро – ничего не меняют.

Наконец, в июле 1978-го она обращается в «Центр Бетти Форд» – начинает жесткую борьбу с унаследованным от матери кошмаром. И выходит из этой схватки победительницей. Даже во время похорон любимого отца она не приняла ни одной таблетки.

В 1987 году Лайза устанавливает рекорд почти столетней истории «Карнеги-Холла». Никогда не было таких сборов у певца или певицы, выступавших на этой сцене. Затем турне по Америке. Везде ее встречает восторженный прием. Ее приветствуют не только как актрису, но и как мужественную, сильную личность.

В 1989 году в Нью-Йорке в «Рейдио-Сити» была поставлена пьеса «Развлекаясь» в двух частях: «Лайза на концерте» и «Лайза и друзья». Это шоу принесло актрисе не только новый небывалый успех, но и личное счастье. На репетиции она познакомилась с пианистом Билли Стритчем. И сегодня предпочитает всем развлечениям спокойные вечера с Билли, когда можно просто попить чай и посмотреть телевизор.

Так идет по жизни эта смелая звезда шоу-бизнеса, звезда-победительница.

По материалам журнала «Космополитен»

Ю. НЕРОНОВА

25

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+