Огненные птицы / Fire Birds (1990)

Огненные птицы / Fire Birds (1990): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Крылья «апачей» / «Крылья «апача» / «Wings of the Apache» (международное англоязычное название).

США.

Продолжительность 85 минут.

Режиссёр Дэвид Грин.

Автор сценария Ник Тайел, Пол Ф. Эдвардс по сюжету Степа Тайнера, Джона К. Свенссона, Дейла Дая.

Композитор Дэвид Ньюман.

Операторы Тони Айми.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм

Краткое содержание
Джейк Престон (Николас Кейдж) получает приказ о переводе в специально созданное подразделение, оснащённое новейшими вертолётами AH–64 «Апач» и предназначенное для поддержки с воздуха операций, направленных против южноамериканских наркокартелей. Лётчикам предстоит пройти курс повышения квалификации под командованием Брэда Литтла (Томми Ли Джонс), поскольку на стороне противника воюет опытный пилот Эрик Столлер (Берт Райн). У Джейка личные счёты с наёмником, накануне уничтожившим несколько американских вертолётов UH–60 «Чёрный ястреб» и AH–1 «Кобра».

Также в ролях: Шон Янг (Билли Ли Гатри), Брайан Кестнер (Брейкер), Иллана Дайэмант (Шэрон Геллер, в титрах как Illana Shoshan), Дейл Дай (А.К. МакНил), Мэри Эллен Трейнор (Джанет Литтл), Дж.Э. Престон (генерал Олкотт).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 13.04.2015

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Огненные птицы / Fire Birds (1990): кадр из фильма
Роман службе не помеха

От предыдущей постановки Дэвида Грина, заставившей говорить о самобытном таланте английского кинематографиста, в его новой, снятой в Голливуде и за совсем другие деньги1 картине не осталось ничего, кроме пары песен в исполнении Фила Коллинза, включённых в саундтрек. Независимый дух лондонского грабителя Бастера уступил место оправданному (продуманному) бунтарству пилота Престона, который, дескать, не собирается слепо следовать прихотям командования, но готов, когда нужно, признать собственную неправоту, не требуя к себе особого отношения. А взамен беспечной, окрашенной тонкой иронией интонации авторы обрушили на зрителей мощный пропагандистский пафос, «тонко» совмещая превознесение героев военно-воздушных сил США с рекламой гордости американского ВПК – ударных вертолётов «Апач». Проблема в том, что если у Тэйлора Хэкфорда и Тони Скотта всё это получалось более-менее органично (в данном случае непринципиально, что в «Офицере и джентльмене» /1982/ и «Лучшем стрелке» /1986/ речь шла о подготовке пилотов палубных истребителей), то их последователь – словно сам рутинно выполняет боевую задачу, опасаясь отойти от устава или нарушить субординацию.

Огненные птицы / Fire Birds (1990): кадр из фильма
За штурвалом онгенной птицы

Раз принято (и даже введено в учебные курсы кинодраматургов), чтобы экранные армейские будни скрашивала толика сантиментов, то и создатели сводят Джейка с бывшей избранницей Билли Ли Гатри2, оказавшейся сослуживицей. То, что бурному и весьма неоднозначному развитию романтических отношений мешает плотный учебный график, их мало заботит. Необходимо продемонстрировать технические достоинства и красоту дизайна образцов вооружения – Грин напирает на красивые кадры летящих винтокрылых машин на фоне заходящего солнца, намекая, что «огненные птицы» не имеют себе равных в воздухе. И, конечно, первостепенное – актуальность темы. В свете неумолимо приближавшегося окончания «холодной войны» лучшие умы «фабрики грёз», связанные с Пентагоном (в их число наверняка входил Дейл Дай, отставной офицер Корпуса морской пехоты, выступивший сопродюсером, участвовавший в сочинении сюжета и исполнивший роль на втором плане), принялись спешно работать над сотворением очередного – на перспективу – образа врага. Некоторое время претендентами на звание главной угрозы миру пытались объявить главарей наркокартелей, обосновавшихся в Южной Америке, предупреждение которым со стороны Джорджа Буша даже вынесено во вступительные титры. Потом, правда, остановились на кандидатурах Саддама Хусейна, подвергнутого Западом шельмованию в свете операции «Буря в пустыне», Ким Чен Ира и международных террористов исламистского толка, убедившись, что всерьёз бороться с производителями героина и кокаина невыгодно ни спецслужбам, ин Правительству. Мало ли что страдают рядовые граждане, чьё мнение никого никогда не интересовало… Но и безотносительно к изменению официального курса попытка кинематографистов придать специальным операциям масштаб полноценных воздушных боёв выглядит – при всей эффектности – комично. В данном отношении больше чувства меры проявит (вслед за Томом Клэнси) Филипп Нойс в «Прямой и явной угрозе» /1994/.

.

__________
1 – Киностудия не озвучила величину производственного бюджета, но вряд ли осталась удовлетворена кассовыми сборами в размере $14,76 млн.
2 – Интересно, это Шон Янг настояла, чтобы героиню назвали в честь её мамы (Ли Гатри), или просто так совпало?

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Материалы о фильме:
Самсонов Георгий. Первым делом – вертолёты, девушки – на второе // Видео-Асс Премьер. – 1991, № 2. – С. 11.
Airborne. Стальные птицы // Videoplay. – 1993, № 1. – С. 8-9.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+