Огненные птицы / Fire Birds (1990)

Самсонов Георгий. Первым делом – вертолёты, девушки – на второе // Видео-Асс Премьер. – 1991, № 2. – С. 11.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – ВЕРТОЛЕТЫ, ДЕВУШКИ – НА ВТОРОЕ

Учебно-производственная и военно-патриотическая темы, как это ни удивительно, привлекают, оказывается, не только советских кинематографистов. Они вдохновляют на создание очень цветных, очень широкоформатных кинолент и американцев, которые отдают предпочтение проблемам обучения будущих офицеров в военных школах США.

Подобных фильмов было в Штатах предостаточно: и комедий, и психологических драм. Живы в памяти воспоминания о двух, на мой взгляд, наиболее удавшихся американских фильмах, посвященных этой теме: «Офицер и джентльмен» и «Ас» (Топ ган). В обоих рассказывалось о нелегких испытаниях, выпавших на долю некоторых летчиков-курсантов. Теперь, наконец, настала очередь и их младших собратьев – вертолетчиков, которые не могли доселе похвастаться особым вниманием со стороны кинематографистов. Правда, вертолетов в американском кино навалом – их можно увидеть в фильмах о Вьетнаме, помнится и прекрасный фильм «Голубой гром», – однако такого подробного рассказа о вертолетах, вертолетчикам и об их «кухне», как в фильме «Огненные птицы», еще не было.

Итак, на одной из военно-воздушных баз США опытный пилот Брэд Литл обучает молодых, но способных питомцев управлению суперсовременными вертолетами «Апачи», возможности которых поистине безграничны. Пентагон готовит пилотов для специальной операции по захвату лидера кокаинового картеля. Из всей группы особо выделяется Джек Престон, смелый и решительный молодой человек, единственная забота которого – помириться со своей гордой подружкой, тоже, кстати вертолетчицей. Но и омраченная личная жизнь не очень-то печалит Джека, поскольку он достаточно уверен в себе, да и придерживается старой доброй истины, воспетой, между прочим, в советском кино: «Первым делом – самолеты (читай – вертолеты, – прим. авт.), ну а девушки – потом».

Действие фильма развивается по законам жанра: Престон готовится стать асом, его наставник подтрунивает над ним и в то же время завидует ему, подружка не желает общаться. А где-то в Латинской Америке бесчинствует босс наркомафии, деятельность которого необходимо пресечь во что бы то ни стало. И вот после многочисленных учебных полетов на компьютерных видеотренажерах эскадрилья «Апачей» взмывает в настоящее небо и устремляется на встречу с опасным и безжалостным врагом.

Борьба с мафией, еще одна важная тема американского кинематографа, нашла свое отражение и в этой картине. Наркомафия здесь настолько всесильна, что обладает собственной эскадрильей вертолетов, одним из которых управляет непобедимый ас, в свое время уничтоживший друзей Престона. Конечно же, главному герою нужно свести счеты с этим типом, и, конечно же, рядом с ним в бою оказывается его возлюбленная. Все заканчивается классическим хэппи-эндом, и уникальные вертолеты улетают вдаль на фоне закатного солнца.

«Красиво» – только это слово вертится на языке после просмотра «Огненных птиц». И самое, пожалуй, ценное в фильме – это эффектно снятые воздушные бои вертолетов в скалистых карьерах. Натурные съемки проводились в Аризоне с использованием настоящих вертолетов «Апачи», которые способны достигать максимальной скорости 360 километров в час. Не знаю, может ли этот факт служить достоинством картины, но при виде железных монстров у зрителей буквально захватывает дух.

Стоит сказать несколько лестных слов в адрес режиссера фильма англичанина Дэвида Грина, который получил известность благодаря своему фильму «Бастер», где блестяще сыграл Фил Коллинз. Обращает на себя внимание нежная любовь режиссера к музыке и клиповой изобразительности видеоряда. Многие эпизоды картины построены как динамичные, очень эффектные видеоклипы. А уж песни любимого Грином Фила Коллинза придают фильму незабываемый шарм. ■

Георгий Самсонов

11

Airborne. Стальные птицы // Videoplay. – 1993, № 1. – С. 8-9.

Airborne. Стальные птицы

Когда Джэк Престон (Николас Кэйдж), пилот вертолета, чуть было не был сбит во время операции против наркомафии в Латинской Америке, Пентагон решил поставить на вооружение новый тин боевых вертолете «Апачи». Джек влюбляется в суперсовременный боевой вертолет. Он занимается обслуживанием вертолета и проходит исключительно жесткий курс тренировок. Офицер-инструктор (Томми Ли Джонс) делает его воздушным ассом.

Но как бы ни был он хорош в воздухе, на земле у него есть проблемы с подругой Билли (Син Янг), которую он не может успокоить После жаркой ссоры их пути расходятся.

В этот момент специальное подразделение получает срочный боевой приказ. В ходе секретной операции необходимо уничтожить подпольные мастерские в Латинской Америке. Однако атака армии, охраняющей наркотики, превращается в неравную кровавую борьбу, ведущую к ликвидации американских пилотов.

9

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+