Окно спальни / The Bedroom Window (1987)

Окно спальни / The Bedroom Window (1987): постер

Полнометражный фильм.

США.

Продолжительность 112 минут.

Режиссёр Кёртис Хэнсон.

Автор сценария Кёртис Хэнсон по роману Энн Холден.

Композиторы Патрик Глизон, Майкл Шрайв.

Оператор Гилберт Тейлор.

Жанр: криминальный фильм, детектив, триллер

Краткое содержание
Терри Ламберт (Стив Гуттенберг), под благовидным предлогом покинувший корпоративную вечеринку, уединяется в своей холостяцкой квартире с Сильвией Уэнтуорт (Изабель Юппер) — супругой босса Коллина (Пол Шенар). По роковому стечению обстоятельств, женщина, услышав посреди ночи душераздирающий крик о помощи и подойдя к окну спальни, становится свидетельницей нападения неизвестного маньяка на девушку. Жертве удаётся спастись, однако на следующее утро Терри узнаёт из газет об убийстве, совершённом неподалёку. Понимая щекотливость ситуации, он предлагает Сильвии сказать полиции, что видел преступника сам…

Также в ролях: Элизабет МакГоверн (Дениз), Карл Ламби (детектив Куирк), Брэд Гринквист (Карл Хендерсон), Уоллес Шон (адвокат Хендерсона), Фредерик Коффин (детектив Джессап), Роберт Шенккан (обвинитель Питерс), Мория Чайкин (игрок в бильярд), Сара Карлсон (танцующая девушка).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.11.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Окно спальни / The Bedroom Window (1987): кадр из фильма
Угораздило стать свидетелем

Судя по неплохим результатам кинопроката (27,1 млн. проданных билетов обеспечили картине десятое место по итогам сезона 1988-го года), на советских зрителей фильм произвёл достаточно сильное впечатление. Сами же американцы отнеслись к постановке Кёртиса Хэнсона спокойнее (кассовые сборы составили $12,6 млн.), хотя и, отметим справедливости ради, всё же более заинтересованно, чем к тематически созвучному «Подставному телу» /1984/. Режиссёр-дебютант, продемонстрировавший тонкое понимание законов триллера, ещё когда работал исключительно на кинодраматургическом поприще1, конечно, не стал углубляться в изощрённые эстетические игры на манер Брайана Де Пальмы. Тем не менее авторов роднит не только любовь к жанру «вообще» или даже – к творчеству Альфреда Хичкока. Оба кинопроизведения «отталкиваются» от ситуации, блестяще (гениально!) обыгранной мастером в «Окне во двор» /1954/ – именно отталкиваются, предлагая зрителям, прекрасно помнящим классику, типично постмодернистские вариации на знакомую тему. В данном случае неважно, намекала ли писательница Энн Холден, чей роман «Свидетели» Кёртис взял за основу, на рассказ Корнелла Вулрича: экранизации начали жить собственной жизнью.

Окно спальни / The Bedroom Window (1987): кадр из фильма
Маньяк на охоте

Что конкретно имеется в виду? Терри Ламберт (Стиву Гуттенбергу, прославившемуся яркими комедийными ролями, выпала возможность попробовать силы в качестве драматического артиста) не получил физическую травму и, соответственно, не обездвижен – однако связан по рукам и ногам моральными обязательствами. Не столько опасается проблем на работе, сколько не желает создать неприятности любовнице. Изабель Юппер замечательно вписалась (невзирая на акцент, легко различимый не только знатоками английского языка) в атмосферу заокеанского мегаполиса и очень тонко показала изменение в характере своей героини, из чуткой, неравнодушной женщины внезапно превратившейся в циничную натуру, блюдущую прежде всего собственные интересы. Впрочем, для выдающейся французской актрисы задача вряд ли была сложной… Главное, что позволяет создать мощный саспенс, – опасное положение, в которое (можно сказать, в соответствии с крылатым выражением про благие намерения) попал Терри, не предусмотревший сущую мелочь и… сам очутившийся на месте главного подозреваемого. Но если у Де Пальмы сюжет распадался на три, четыре и т.д. уровня (а в завершении повествования – ещё и ставилась под сомнение подлинность всего, о чём нам с серьёзным видом рассказали), то Хэнсон идёт всё-таки более лёгким путём, ограничиваясь «раздваиванием» интриги. Зритель, невольно вспоминающий по ходу развития действия перипетии хичкоковского шедевра, обманывается в ожиданиях в том смысле, что в какой-то момент – исчезает определённость, и уже непонятно: кто за кем следит? Кто является дичью, кто охотником, а кто – приманкой. Кульминация держит в изрядном напряжении, заставляя не на шутку переживать за скромницу Дениз, преобразившуюся в сексапильную и вызывающе ведущую себя красотку. Маньяк устоять не сможет!

.

__________
1 – Не случайно функции продюсера взял на себя Роберт Таун, другой выдающийся (в первую очередь) кинодраматург.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Иванова Юлия. Мы любим детектив // Советский экран. – 1989, № 15. – С. 29.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+