Окно в Париж / Okno v Parizh (1993)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Салаты оливье» / «Русская солянка» / «Salades russes» (Франция), «Окно в Париж» / «Window to Paris» (международное англоязычное название).
Россия, Франция.
Продолжительность 127 минут (сокращённые версии – 112 минут и 87 минут).
Режиссёр Юрий Мамин при участии Аркадия Тигая.
Авторы сценария Юрий Мамин, Аркадий Тигай, в работе над сценарием принимали участие Владимир Лейкин, Владимир Вардунас, автор сюжетного хода Феликс Миронер.
Композитор Юрий Мамин при участии Алексея Заливалова.
Операторы Анатолий Лапшов, Сергей Некрасов.
Жанр: комедия, драма, кинофантазия, научная фантастика
Краткое содержание
Николай Николаевич Чижов (Сергей Дрейден, в титрах как Сергей Донцов), учитель музыкального и эстетического воспитания в санкт-петербургском «Бизнес лицее имени Саввы Морозова», получает долгожданную комнату в коммунальной квартире. Прежняя хозяйка, престарелая Мария Олеговна (Тамара Тимофеева), бесследно исчезла вместе с котом… Во время празднования новоселья жильцы обнаруживают поразительную вещь: прямо там, в комнате, есть портал, через который можно моментально попасть в Париж.
Также в ролях: Аньес Сораль (Николь), Виктор Михайлов (Горохов), Нина Усатова (Верка, жена Горохова), Наталья Ипатова (дочь Горохова), Кира Крейлис-Петрова (тёща Горохова), Андрей Ургант (Гуляев), Виктор Гоголев (Кузьмич), Елена Драпеко (завуч «Бизнес лицея»), Валентин Букин (директор «Бизнес лицея»), Сергей Лабырин (лейтенант в отделении милиции), Анатолий Сливников (майор в отделении милиции), Олег Белов (начальник отделения милиции), Варвара Шабалина (женщина с «толчка»), Анатолий Рудаков (завхоз), Владимир Калиш (Иванов (работник обкома партии), Алексей Заливалов (Петров, трубач), Козодаев Алексей (Сидоров), Вячеслав Васильев (французский коммунист), Жан Рюпер (мсье Прево), Малка Рибовска (дама в чёрном), Бернар Кассюс-Суланис (агент строительной фирмы), Анатолий Шведерский (дирижёр), Юрий Тарасов (ученик Чижова).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.09.2018
Авторская оценка 5/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Зацепила меня, помнится, реплика, прочитанная в любимом журнале и принадлежащая известному киноведу. Уважаемый Сергей Лаврентьев, рассуждая о «гримасах» отечественного кинопроката, вскользь упомянул о том, что вот, мол, начали у нас появляться фильмы, которые совсем не стыдно показывать параллельно с «Терминатором» и «Горячими головами». «Окно в Париж», например. Или «Анкор, ещё анкор!». Или «Русский регтайм». Я так и не понял, чьи прежние, ещё советские кинопроизведения автору было неловко сравнивать с голливудской кинопродукцией. Сергея Эйзенштейна, Дзиги Вертова, Александра Довженко? Быть может, Михаила Ромма и Михаила Калатозова? Неужели – Андрея Тарковского? Сергея Бондарчука, не иначе… Но любопытство к самой постановке, осуществлённой Юрием Маминым (как подчёркнуто в заключительных титрах, при участии Аркадия Тигая), всё же возникло. Разумеется, никаким откровением сеанс не одарил. Однако на фоне того унылого зрелища, которое представлял собой отечественный кинематограф по окончании «перестройки», картина и в самом деле произвела сравнительно благоприятное впечатление. Это тот случай, когда на безрыбье и рак рыба…
Впрочем, гораздо сильнее поразило, что Сергей Александрович оказался не так уж не прав в другом. Не рискну, конечно, утверждать, что можно безоговорочно верить раздутой СМИ, в том числе некоторыми западными, истории с закулисными интригами, имевшими место в отечественных кинематографических кругах. Никита Михалков, лоббируя собственные интересы1, якобы приложил колоссальные усилия, чтобы письма Майкла Баркера (один из руководителей компании-дистрибьютора Sony Pictures Classics) в Госкино с рекомендацией предложить от России на соискание премии «Оскар» именно «Окно в Париж» не дали никакого результата. И тем не менее… И тем не менее – лента действительно не осталась незамеченной не только во Франции и на Берлинском МКФ, но и в ограниченном заокеанском кинопрокате, где собрала $255 тыс. А главное, по-прежнему не канула в Лету вместе с десятками поделок, в том числе совместного (с европейскими странами) производства, которые увидели свет в начале 1990-х.
Причина этого банальна. Будучи опытным комедиографом, претендующим с одной стороны на интеллектуальность, чуть ли не на близость к авангардистам, а с другой – на народный характер юмора, Мамин уделил повышенное внимание жанровой составляющей. Грубо говоря, постарался, чтобы шутки и гэги казались забавными сами по себе, а не в качестве иллюстраций наперёд заданной идеологической схемы. Достаётся на орехи и твердокаменным коммунистам (в лице бывшего работника обкома, заявляющего, что «при нас такого не было»), и витающей в облаках интеллигенции, и простому пролетарскому люду: все в равной степени ошалели от свалившейся как снег на голову возможности. Это ж надо! Шаг ступил – и в Париже. Однако радует, что авторы постарались выдержать «объективность», язвительно пройдясь и по нравам пресыщенных (читай – зажравшихся) французов, привыкших к пресловутым сорока сортам колбасы и всё равно скупых, выбрасывающих вполне ремонтопригодные мотоциклы и автомобили и т.д. Вспомним, чем Николь, имевшая несчастье жить рядом с «окном в Санкт-Петербург», зарабатывает на пропитание – набивает чучела домашних животных, выслушивая придирки их состоятельных хозяев, склочных, вечно недовольных и брюзжащих. Авторы, к счастью, не питали иллюзий, прекрасно понимая, что на Западе всё на продажу, что высокая культура там если и востребована, то только в, скажем деликатно, яркой упаковке. И никого не волнует, что товарища-господина Чижова коробит необходимость исполнять нетленные сочинения Моцарта без штанов (буквально!) в зале с голыми слушателями. Увы, оригинальность сюжетного хода (между прочим, подсказанного давным-давно Феликсом Миронером) и сохранённый кинематографистами трезвый взгляд как на постсоветскую «разруху в головах», так и на реальность по ту сторону рухнувшего «железного занавеса» не стали гарантией высокого художественного вкуса, местами – не уберегли от впадения в пошлость. Хотелось бы верить в искренность патетического воззвания Николая Николаевича к своим юным подопечным, вознамерившимся, прельстившись прелестями капитализма, остаться на чужбине. Но финал намеренно двойственен: патриотизм патриотизмом, а элементов сладкой жизни – ой, как хочется!.. Примерно там же, на полпути, застревают и создатели «Окна в Париж».
.
__________
1 – Правда, его и брата Андрея Кончаловского чутьё не подвело: «Утомлённые солнцем» /1994/ получили-таки престижную награду.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Дзюбенко Людмила. Юрий Мамин как жанр, или История «Окна в Париж» // Видео-Асс PREMIERE. – 1994, № 18. – С. 25.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий