Остров потерянных душ / Island of Lost Souls (1932)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Остров затерянных душ» (вариант перевода названия), «Остров доктора Моро» / «The Island of Dr. Moreau» (рабочее название).
США.
Продолжительность 70 минут.
Режиссёр Эрл Кентон.
Авторы сценария Вальдемар Янг, Филип Уайли по роману Герберта Джорджа Уэллса.
Оператор Карл Страсс.
Жанр: приключенческий фильм, фильм ужасов, мелодрама, научная фантастика
Краткое содержание
Эдварда Паркера (Ричард Арлен) чудом спасает, подобрав посреди океана, команда судна, зафрахтованного, чтобы доставить животных на остров, затерянный в одном из южных морей и принадлежащий доктору Моро (Чарльз Лотон). Ступив на берег, молодой человек обнаруживает, что там творятся странные вещи. Учёный вводит гостя в курс дела, поведав, что пытается, проводя вивисекцию взрослых особей млекопитающих, превратить их в… людей. Моро убеждён, что близок к достижению цели, доказательством чему служит красавица Лота (Кэтлин Берк), в которой почти не осталось черт пантеры.
Также в ролях: Лейла Хайемс (Рут Тома), Бела Лугоши (Глашатай Закона), Артур Хол (Монтгомери), Стэнли Филдс (капитан Дэвис), Пол Хёрст (Донахью), Ганс Штайнке (Оуран), Тецу Комаи (М’линг), Джордж Ирвинг (консул), в эпизодах Алан Лэдд (зверь, без указания в титрах; не подтверждено), Бастер Крэбб (зверь, без указания в титрах; не подтверждено), Рэндольф Скотт (зверь, без указания в титрах; не подтверждено).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 13.11.2018
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Сегодняшнему читателю (и, соответственно, зрителю), знакомому с наукой хотя бы на уровне программы средней школы, покажется дикой сама идея, что, проводя живосечение, можно сотворить человека разумного – пусть наше жалкое подобие. А между тем своим «Островом доктора Моро», вышедшим из печати в 1896-м, Герберт Джордж Уэллс (кстати, тогда уже – обладатель двух учёных званий по биологии) откликнулся на вполне конкретные идеи некоторых учёных, связывавших с новейшими открытиями и разработанными методами чрезмерно радужные надежды. Ведь неслучайно же были основаны Национальное антививисекторское общество (в 1875-м) и – спустя два года после публикации романа – организация Британский Союз за отмену вивисекции! И, даже оставив в стороне сугубо литературные достоинства произведения (допустим, вклад в развитие научной фантастики), с готовностью соглашусь с тем, что затронутая писателем философская проблематика по-прежнему актуальна, если не сказать – жгуче злободневна. Естественно, детище Уэллса не могло не привлечь внимания кинематографистов.
Понять автора, отозвавшегося об экранизации негативно, обвинив режиссёра и сценаристов в примитивизации замысла, в уступке требованиям «фабрики грёз»1 и в упрощении фабульных перипетий, разумеется, можно. Однако постановка Эрла Кентона (наряду с блестящей киноверсией «Человека-невидимки», вышедшей чуть позже) всё же по праву отнесена к числу классических фильмов ужасов, увидевших свет в Голливуде в канун и сразу после официального принятия кодекса Хейса. Тема отдельного исследования (скорее, для музыковедов) – причина феноменальной популярности картины у музыкантов: влияние просматривается в творчестве таких коллективов, как Devo, Blondie, Oingo Boingo, The Cramps, Van Halen, Manimals, The Meteors… И, бесспорно, легко объяснимо негодование цензоров ряда стран (в частности, Соединённого Королевства и Швеции), строжайше запретивших ленту. Говорят, Эльза Ланчестер, супруга Чарльза Лотона, в ответ на их утверждение, что «Остров потерянных душ» противен самой природе, язвительно заметила: «Конечно, он противен природе. Так же, как и Микки Маус!»
К слову, участие упомянутого артиста оказалось редкостной удачей. Немногие лицедеи сумели бы с равным изяществом изобразить непризнанного гения, претендующего на звание демиурга и даже больше. «Знаете, каково это – чувствовать себя Богом?» – промежду прочим вопрошает он Паркера. Парадокс заключается в том, что собственными руками самонадеянный человек сотворил мир, ещё более страшный, опасный и отвратительный, чем, скажем, остров под владычеством Кинг Конга, где остановилась эволюция – где обосновались доисторические чудовища и неприветливые дикари. Чужаку открывается жуткое зрелище: наполовину люди, наполовину хищные животные существуют в скотских условиях – и готовы в любой момент поддаться агрессивным инстинктам. Единственным сдерживающим фактором служит грозная фигура надсмотрщика (Бела Лугоши, уже получивший широкую известность в облачении элегантного графа Дракулы, согласился на небольшую, но очень эффектную партию), заставляющего исполнять Закон, напоминающего о Доме страданий. Воистину потерянные души! Не удивительно, что развязка почти не воспринимается заурядным хеппи-эндом, приобретая чуть ли не библейский накал.
.
__________
1 – Отчётливее всего это проявилось во введении романтической линии: Рут Томас, невеста Эдварда, смело отправляется за женихом на проклятый остров!
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий