Отель «Руанда» / Hotel Rwanda (2004)
Полнометражный фильм (номинации на «Золотой глобус», «Давид ди Донателло»).
Другие названия: «Гостиница в Руанде» / «Отель в Руанде» (варианты перевода названия).
Великобритания, Италия, ЮАР, США.
Продолжительность 121 минута.
Режиссёр Терри Джордж.
Авторы сценария Кир Пирсон, Терри Джордж (номинация на «Оскар»).
Композиторы Руперт Грегсон-Уильямс, Андреа Гуэрра (премия Европейской киноакадемии), Afro Celt Sound System; номинации на «Золотой глобус» и «Грэмми» за песню Million Voices на музыку Уиклефа Жана, Джерри «Уондера» Дуплессиса, Андреа Гуэрры и на слова Уиклефа Жана.
Оператор Роберт Фресс.
Жанр: биографический фильм, драма, исторический фильм, военный фильм
Краткое содержание
Пол Русесабагина (Дон Чидл, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус») занимает должность управляющего фешенебельной гостиницы Hôtel des Mille Collines, принадлежащей бельгийской компании и расположенный в столице Руанды Кигали. В апреле 1994-го года, вскоре после крушения самолёта, на борту которого находился президент Жювеналь Хабьяримана, в стране начался геноцид тутси, осуществляемый радикально настроенными хуту. Рискуя своей жизнью и жизнями близких, Русесабагина сумел уберечь от неминуемой гибели свыше тысячи двухсот соотечественников, включая маленьких детей.
Также в ролях: Софи Оконедо (Татьяна Русесабагина, номинация на «Оскар»), Десмонд Дюбэ (Дюбэ), Тони Кгороге (Грегуар), Фана Мокоена (генерал Огюстен Бизимунгу), Хаким Кае-Казим (Джордж Рутаганда), Ник Нолти (полковник Оливер), Хоакин Феникс (журналист Джек Даглиш), Кэра Сеймур (Пэт Арчер), Жан Рено (месье Теллен, без указания в титрах).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.05.2025
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Ранние работы Терри Джорджа были посвящены истории Северной Ирландии, причём это касалось не только его дебютной постановки «Сыновья» /1996/ (более точный перевод заголовка – «Сын одной из матерей»), но и картин «Во имя отца» /1993/ и «Боксёр» /1997/ Джима Шеридана, привлёкшего талантливого уроженца Белфаста в качестве кинодраматурга. А между тем ещё телефильм «Блистательная ложь» /1998/ доказал, что кинематографист не намерен ограничиваться всё-таки узкой тематикой, пусть экранизация книги Нила Шихана и не стала откровением – не поведала чего-то принципиально нового о вьетнамской войне (на материале биографии подполковника Джона Пола Вэнна). «Отелем «Руанда» Терри подтвердил приверженность как персональным художественным принципам, обнаружив безукоризненное владение эстетикой так называемой докудрамы, так и идеологическим, моральным, даже философским воззрениям.

В свете недавнего (состоявшегося 31-го августа 2020-го года) ареста Пола Русесабагины, обманом доставленного в Республику Руанду и приговорённого судом к двадцатипятилетнему тюремному заключению по обвинениям1, связанным с терроризмом, споры вокруг его личности вспыхнули с новой силой. В адрес бывшего управляющего «Отеля тысячи холмов» и прежде раздавались обвинения в неэтичных действиях (вроде вытребования денег с беженцев, как с постояльцев), а с момента учреждения политической партии в изгнании – критика не прекращалась. Тем не менее есть своя высокая закономерность в том, что именно лента Джорджа получила наивысшее признание среди кинопроизведений, повествующих о геноциде тутси, жертвами которого пали, по разным оценкам, от 500 тысяч до 1,1 миллиона человек. Готов допустить, что авторы отступились от тех или иных фактов. Так, канадский офицер Ромео Даллер, не без оснований опознав себя в образе полковника Оливера (в отличном исполнении Ника Нолти), утверждал, что предпринял гораздо больше мер к спасению невинных людей, и мемуары отставного генерал-лейтенанта также были перенесены на экран. Но подобные упрёки видятся, что ни говори, частностью.

Попытки представить фильм очередным примером «голливудизации» чужой истории, на мой взгляд, контрпродуктивны. В процессе поиска финансирования Терри Джорджу приходилось прислушиваться к мнению потенциальных инвесторов и рассматривать приглашение ведущих «звёзд» (Дензела Вашингтона, Уэсли Снайпса и других), но в итоге удалось отстоять кандидатуру Дона Чидла, которого Терри сразу «видел» в главной роли. На сеансе невольно забываешь, что в Пола перевоплотился известный американский (афро-американский) актёр, и причина – даже не в точно подобранном акценте или добросовестно изученных обычаях хуту. Поражает его (как и родившейся в Лондоне Софи Оконедо, сыгравшей Татьяну) безоговорочная вера в предлагаемые обстоятельства – в необходимость защитить тех, за чьи судьбы взвалил на себя ответственность. Русесабагина проявляет чудеса личного героизма и смекалки, обнаруживает готовность свернуть горы, заражает энтузиазмом тех, кто почти отчаялся. А жизнь подбрасывает такие испытания, каких не пожелаешь и врагу!..

Не могу не отметить филигранного мастерства Джорджа и Кира Пирсона во владении драматургическими приёмами – хотя бы в использовании перипетий, позволяющих добиться эффекта «эмоциональных американских горок». Вместе с тем «Отель «Руанда» воспринимается ещё и редким образчиком произведения, не в последнюю очередь анализирующего вину (прямую и косвенную) западных государств в неописуемом бедствии стран третьего мира. Чтобы завоевать симпатии широкой аудитории2, авторам даже не пришлось делать центральным действующим лицом соотечественника – подобно Коста-Гаврасу в «Пропавшем без вести» /1982/. Введение же в повествование распространённой (стереотипной) фигуры белого спасителя вызывает лишь горькую усмешку. Гости из-за рубежа, в том числе искренне старающиеся помочь, расписываются в собственном бессилии – и вскоре приходит осознание, что рассчитывать не на кого, кроме как на самих себя. Тут уж все средства хороши, включая тонкую игру на порядочности и подмасливание коррумпированных военных… Ассоциации с методами Оскара Шиндлера, возникают, вероятно, неслучайно, однако создатели картины не заостряют на возможной параллели чрезмерного внимания.

Терри Джордж искренне стремится понять, что именно пробуждает в представителях вида Homo sapiens примитивные инстинкты – что заставляет совершать акты чудовищной агрессии против себе подобных. Прочитывается намёк на косвенное участие ведущих держав (Франция оказывала поддержку войскам хуту в борьбе с повстанцами-тутси), и ещё чётче обозначена вина проводников колониалистской политики, посеявшей в братских коренных народах семена смуты и взаимной ненависти на десятилетия, если не на столетия, вперёд. Запоздалое осознание той нехитрой истины, что проблемы африканцев мало заботят высокомерных «белых господ», дорого обошлось руандийцам, особенно либерально настроенным… Вместе с тем режиссёр не менее скрупулёзно исследует то, что даёт человеку (конкретному индивиду вроде бы далеко не героического склада характера) силы остаться человеком. Не просто не поддаться тотальному помешательству, а начать активно противодействовать тенденциям сродни массовой истерии. Такие личности, как Пол Русесабагина заслуживают сохранения в людской памяти в веках.
.
__________
1 – К счастью, в марте 2023-го власти (не без вмешательства Катара и Соединённых Штатов) согласились сократить срок до фактически отбытого, освободив заключённого.
2 – Из кассовых сборов в размере $33,9 млн. (к слову, позволивших компенсировать бюджет, составивший $17,5 млн.) на США и Канаду пришлось $23,5 млн.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий