Отверженные / Les Misérables (2012)
Полнометражный фильм (номинация на «Оскар»).
США, Великобритания.
Продолжительность 158 минут.
Режиссёр Том Хупер.
Авторы сценария Уильям Николсон, Ален Бублиль, Клод-Мишель Шёнберг, Герберт Кретцмер по мотивам мюзикла Алена Бублиля и Колда-Мишель Шёнберга, основанного на романе Виктора Гюго.
Оператор Дэнни Коэн.
Жанр: драма, мюзикл, мелодрама
Краткое содержание
1815-й год. После девятнадцати лет на каторге Жан Вальжан (Хью Джекман, номинация на «Оскар») выходит на свободу под честное слово. Скитаясь от места к месту, он почти отчаивается и готов совершить преступление — и лишь доброе отношение к бродяге со стороны Мириэля (Колм Уилкинсон), епископа города Диня, побуждает Вальжана сменив имя, начать новую жизнь.
Также в ролях: Рассел Кроу (инспектор Жавер), Энн Хэтэуэй (Фантина, премия «Оскар»), Аманда Сейфрид (Козетта), Изабель Аллен (Козетта в детстве), Саша Барон Коэн (месье Тенардье), Хелена Бонем Картер (мадам Тенардье), Эдди Редмэйн (Мариус), Аарон Твейт (Анжольрас), Саманта Баркс (Эпонина), Дэниэл Хаттлстоун (Гаврош).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.08.2013
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
«Отверженным» /1862/ повезло в кинематографе гораздо больше, чем другим романам Виктора Гюго (включая «Собор Парижской Богоматери» /1831/), – да и, пожалуй, больше, чем произведениям иных великих писателей. Дело не только в количестве экранизаций (около трёх десятков!), хотя и это само по себе говорит о многом. То обстоятельство, что едва ли не каждое поколение зрителей получало собственную киноверсию, которая, как правило, заслуживала высоких похвал, почти никогда не производя впечатление излишне литературного (перегруженного текстом, описательно-иллюстративного) зрелища, наводит на любопытные размышления. Причём среди адаптаций были отнюдь не только классические, отмеченные стремлением как можно точнее1 донести до зрителей перипетии объёмистого первоисточника. И вот теперь – мюзикл, который, кроме того, поспособствовал росту надежд на то, что этот жанр, цветший пышным цветом в «золотую эру Голливуда» и достигший апогея в 1960-е, наконец-то вновь, после незаслуженно затянувшегося забвения, займёт достойное место.
Отменный результат (в том числе в коммерческом отношении2) действительно оправдывает настойчивость продюсера Кэмерона Макинтоша, сумевшего, невзирая не неоднократный срыв договорённостей с кинокомпаниями, реализовать проект вскоре после того, как создатели оригинальной сценической постановки торжественно отметили двадцатипятилетний юбилей. Ему даже удалось вдохновить композитора Клода-Мишеля Шёнберга и поэтов-песенников Герберта Кретцмера и Алена Бублиля на написание нескольких новых композиций специально для готовящегося фильма, который, впрочем, и без того вряд ли показался бы лишь перенесённым на плёнку чрезвычайно успешным (третье место за всю историю с результатом 6680 представлений!) бродвейским шоу…
Том Хупер с первых же кадров (исполинская и по-своему величественная панорама каторжных работ, на которых трудятся сотни, если не тысячи, осуждённых) делает ставку не просто на размах постановки, а на сугубо кинематографические средства выразительности, по максимуму используя ухищрения монтажа, мобильность кинокамеры, причудливые ракурсы и т.д. – вплоть до комбинированных съёмок и визуальных эффектов. Вместе с тем специфика пышного мюзикла, предрасположенного к особого рода условности и, как считается, неизбежно спрямляющего положенные в основу литературные произведения, на удивление не доминирует – не заслоняет личной драмы каждого из действующих лиц. Достижение представляется тем более значительным, что перед исполнителями, в первую очередь – перед Хью Джекманом и Расселом Кроу (хотя Американская киноакадемия выделила лишь Энн Хэтэуэй, не побоявшуюся предстать обезображенной и отчаявшейся), стояла сложная задача выдержать сравнение с выдающимися кинозвёздами прошлых лет. Герои живут, страдают, любят и ненавидят, одержимо стремятся к счастью – и песни из благозвучного суррогата диалогов и монологов превращаются в подлинный крик души, воспринимаются квинтэссенцией характеров и судеб героев. Главное же, авторы нисколько не опасаются быть воспринятыми несовременными и старомодными, противопоставляя индивидуализму и меркантильности (предельным выражением этих качеств выступают супруги Тенардье, неплохо существовавшие при монархии, но приспособившиеся и к наступающим новым временам) служение высоким идеалам, желание посвятить жизнь другим людям и в конечном итоге – всему обществу. Мог ли Вальжан не приложить все усилия для спасения Мариуса? Но ведь и Жавер – ревностный охранитель существующего порядка и верный слуга государев – прикалывает к груди погибшего Гавроша медаль Ордена Почётного легиона… На фоне воодушевляющих заключительных кадров, пожалуй, даже финал рок-оперы «Волосы» /1979/, когда-то поражавший окрыляющим ощущением свободы, покажется вымученным и искусственным. По накалу пафоса и силе веры в «будущее, которое мы принесём, когда наступит завтра», англичанин Хупер приближается, пожалуй, к создателям лучших советских фильмов, снятых во славу Октября.
.
__________
1 – Достаточно вспомнить причудливую картину Клода Лелуша 1995-го года с Жаном-Полем Бельмондо в главной роли.
2 – При бюджете $61 млн. лента собрала $148,77 млн. в североамериканском прокате и ещё $288,9 млн. – в других странах!
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Генри III, Уильям А. Поэма об отверженных // Ровесник. – 1987, № 11. – С. 24-25.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий