Парк Горького / Gorky Park (1983)
Другое название: «Парк имени Горького» (вариант перевода названия).
США.
Продолжительность 128 минут.
Режиссёр Майкл Эптед.
Автор сценария Деннис Поттер по роману Мартин Круза Смита.
Композитор Джеймс Хорнер.
Оператор Рэлф Д. Боуд.
Жанр: драма, триллер, криминальный фильм, детектив
Краткое содержание
Оперуполномоченный Аркадий Ренко (Уильям Хёрт) прибывает на место шокирующего преступления: три обезображенных трупа обнаружены в снежном сугробе в Центральном Парке Культуры и Отдыха имени Горького. Его настораживает, что к инциденту проявляет интерес майор КГБ Приблуда (Рикки Фултон), но главный прокурор Москвы, генерал Ямской (Йэн Баннен), убеждает Аркадия продолжить расследование, обещая необходимую поддержку. Ренко, взвесив все за и против, соглашается.
Также в ролях: Ли Марвин (Джек Осборн), Брайан Деннехи (Уильям Кирвилл), Джоанна Пакула (Ирина Асанова), Майкл Элфик (Паша), Ричард Гриффитс (Антон), Александр Нокс (генерал), Алексей Сейл (Голодкин), Йэн МакДайермид (профессор Андреев).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 20.04.2014
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Несложно понять советских кинокритиков, отнёсшихся к фильму настороженно. Так, Владимир Баскаков включил «Парк Горького»1 в одну категорию с такими одиозными антисоветскими поделками, как «Огненный лис» /1982/, «Красный рассвет» /1984/, «Ночной перелёт» /1982/ (в статье названия двух последних лент переведены иначе, как «Красный ужас» и «С попутным ветром на Запад»). Формальных оснований было достаточно: по сюжету в центре Москвы совершено леденящее кровь преступление, а в ходе расследования пересекаются интересы МВД, прокуратуры и КГБ, высшие чины которых замешаны в махинациях на пару с американским бизнесменом. Однако в качестве контрдовода достаточно упомянуть, например, повесть «Противостояние» /1980/ Юлиана Семёнова и её блистательную экранизацию (осуществлена Семёном Арановичем в формате мини-сериала), повествующие о поиске убийцы, оставлявшего после себя жуткий кровавый след. И авторов можно было бы с чистой совестью обвинить в поклёпе на наши силовые ведомства, если б внутриполитическая ситуация в СССР ещё долго оставалась стабильной и подконтрольной – и тот же Комитет государственной безопасности сумел вовремя установить и нейтрализовать организаторов широкомасштабной диверсионной операции под кодовым наименованием «перестройка». Этого, как известно, не произошло – и мы в общем-то не вправе просто отмахнуться от не лишённых проницательности наблюдений кинематографистов, тем более поразительных, что о многих реалиях за «железным занавесом» они могли в лучшем случае догадываться. К сожалению, восприятию серьёзного и честного кинопроизведения будут мешать музыкальные ассоциации – от творчества отечественного рок-ансамбля Gorky Park до ставшей одним из символов горбачёвских времён композиции «Ветер перемен» группы Scorpions, в тексте которой упоминался столичный Парк Горького.
Судя по всему, достигнутый уровень объективности – заслуга в первую очередь именно Майкла Эптеда и кинодраматурга Денниса Поттера (между прочим, награждённого за сценарий премией «Эдгар»), а не Мартина Круза Смита, чей одноимённый роман, изданный в 1981-м и ставший бестселлером, взят за основу. Во всяком случае они отказались от упоминаний выдуманного писателем «патогетероксального синдрома», которым страдает Аркадий, а затрагиваемые «скользкие» темы (диссиденты, спекуляции на чёрном рынке, информаторы спецслужб и т.п.) не носят гипертрофированного характера. Но дело даже не в том, что режиссёру, снимавшему московские сцены в основном в Хельсинки, удалось убедительно воссоздать течение повседневной жизни – познакомить с бытованием советских граждан из разных социальных слоёв без развесистой «клюквы» и негативных стереотипов. Наоборот, сам Ренко (иногда фамилию пишут по-русски иначе, Ренько) в каком-то смысле оказывается жертвой личных предубеждений против коллег из госбезопасности, равно как и веры в непогрешимость своего благодетеля, занимающего высокий пост. Притом что демонстрирует незаурядную широту взглядов, отличается цепким аналитическим умом и, будучи сыном Героя Советского Союза, неустанно отстаивает честь мундира, не давая поводов усомниться в искренней приверженности патриотическим идеалам.
Прозорливость авторов заключается в том, что не просто главным негодяем и душегубом, но и, что гораздо хуже, идеологическим растлителем выступает представитель американского капитала. Джек Осборн (бесспорно, лучшая роль Ли Марвина на закате карьеры!), сколотивший состояние благодаря налаженным связям в советской элите, задумывает и проворачивает многоходовую комбинацию, убив двух зайцев одним выстрелом. С одной стороны получив возможность колоссального личного обогащения (подрыв монополии недружественной сверхдержавы на разведение соболей с помощью недальновидных местных кандидатов в эмигранты), а с другой – завербовав влиятельных офицеров из стана неприятеля за жалкие тридцать сребреников. Но без каких предпосылок это было бы исключено? Без внутреннего перерождения верхов, возжелавших жить в роскошестве и праздности по примеру противников?! Без наивности и идеализма отдельных граждан, поверивших западной пропаганде о сущем рае на земле?! Без усиливавшейся закулисной конкуренции разных служб и ведомств, зачастую принимавшей нездоровый оборот?!. Вероятно, сказалось действие всех перечисленных факторов – в той или иной степени. Но было, к счастью, немало и таких неподкупных, смелых, благородных личностей, как Ренко, которыми страна может по праву гордиться. Уильям Хёрт (правда, выбранный на роль после отказа Дастина Хоффмана и Роберта Редфорда) обнаруживает, как всегда, редкое мастерство перевоплощения и психологически убедительного существования на экране.
.
__________
1 – Баскаков В. Современный экран и противоборство идей // Борьба идей на мировом экране. – М: Знание, 1985. – С. 144.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 12. – С. 31.
Рейзен Ольга. Мы как шпионы// Искусство кино. – 1990, № 11. – С. 123-129.
Сильванович О. «Антисоветские» фильмы лгали. Правда была страшней // Видео Дайджест. – 1990, № 3. – С. 81-85.
Кичин Валерий. Под обломками «концепций» // Видео-Асс. – 1990, № 2. – С. 80-83.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий