Патрик / Patrick (1978)

Патрик / Patrick (1978): постер

Полнометражный фильм (номинация на премию Австралийской киноакадемии).

Другое название: «Пэтрик» (вариант перевода названия).

Австралия.

Продолжительность 112 минут (оригинальная версия – 140 минут).

Режиссёр Ричард Франклин.

Автор сценария Эверетт Де Рош (номинация на премию Австралийской киноакадемии).

Композиторы Брайан Мэй, группа Goblin (Европа: итальянская версия).

Оператор Дональд МакЭлпайн.

Также на премию Австралийской киноакадемии номинировался Эдвард МакКуин-Мэйсон (монтаж).

Жанр: фильм ужасов

Краткое содержание
Кэти Жакар (Сьюзан Пенхалигон) устраивается медсестрой в частную клинику доктора Роже (Роберт Хелпманн), расположенную в Мельбурне. Ей предстоит наблюдать и ухаживать за загадочным пациентом по имени Патрик (Роберт Томпсон), вот уже три года находящимся в коме. Кэти начинает подмечать странные вещи, творящиеся там, чем вызывает недовольство строгой Матрон Кэссиди (Джулия Блейк), заведующей всей административно-хозяйственной деятельностью лечебного учреждения.

Также в ролях: Род Маллинер (Эд Жакар), Брюс Барри (Брайан Райит), Хелен Хемингуэй (сестра Уильямс), Мария Мерседес (медсестра Паникале), Уолтер Пим (капитан Фрейзер), Фрэнк Уилсон (детектив сержант Грант), Кэрол-Энн Эйлетт (мать Патрик), Пол Янг (любовник).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.09.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Патрик / Patrick (1978): кадр из фильма
Надолго в коме

Ричард Франклин, в принципе, резонно называл «моим первым фильмом» именно «Патрика», намекая, что не считает «своими» пару предыдущих постановок, осуществлённых в рамках модного тогда «сексплуататорского» направления. Горячий поклонник (и протеже!) великого Альфреда Хичкока, попробовав силы в триллере, старался придерживаться выбранной линии и в дальнейшем. Говорят, картина, обошедшаяся в производстве в AUD 400 тыс., не пользовалась особым зрительским спросом в национальном кинопрокате, но получила широкую известность за рубежом. В частности, настолько понравилась публике в Италии1, что местные ремесленники подсуетились – и оперативно выпустили неофициальное продолжение «Патрик ещё жив» /1980/. Главное же, возможности, продемонстрированные режиссёром в этом и в следующем, ещё более изобретательном и напряжённом кинопроизведении («Дорожные игры» /1981/), привлекли к нему внимание голливудских студий – и позволили осуществить заветную мечту.

Патрик / Patrick (1978): кадр из фильма
Смотрит оттуда

Не думаю, что авторов следует обвинять в заимствованиях из «Кэрри» /1976/ – хотя бы по той причине, что Эверетт Де Рош написал сценарий (по мнению продюсера Энтони Ай. Джиннана, один из лучших, когда-либо увидевших свет в Австралии) несколькими годами ранее. Скорее, оба кинематографиста не только черпали вдохновение в творчестве «старика Хича», но и проявляли живой интерес к одинаковым темам, в данном случае – к телекинезу. Кэти, чьему рассказу о пациенте, находящемся в коме, но мысленно управляющем волей других людей и перемещающем предметы, никто из знакомых врачей не желает верить, всё-таки слышит мало-мальски правдоподобное (наукообразное) объяснение. Известно, что, если человек лишается какого-то из органов чувств, организм это компенсирует: например, при повреждении глаз – усиливаются слух, обоняние, осязание… Следовательно, представляется вполне убедительной гипотеза, что, раз индивид провёл столько времени, будучи «запертым» (отрезанным от внешнего мира), нельзя исключить развитие сверхъестественных способностей… Авторы извлекают из необычной ситуации мощный саспенс, который дополнительно возрастает в заключительной части повествования, когда Патрику приходится, по сути, обороняться от покушающихся на его жизнь. Вместе с тем мы помним, что имеем дело с сущим маньяком, хладнокровно расправившимся с собственной матерью (пламенный привет Норману Бейтсу!) и вообще обладающим специфическими представлениями о морали, который, следовательно, является не жертвой, а тираном. Мелочным тираном и изощрённым обманщиком-манипулятором. Франклин, как и Брайан Де Пальма, не удержался от мощного финального аккорда, повергающего в шок, несмотря на разъяснения доктора Роже, настаивающего на том, что имел место моторный рефлекс. Правда, учёный муж тут же добавляет, что, по мнению некоторых, это и есть тот самый, трудноуловимый момент, когда душа покидает бренное тело… Жаль, что сценарий полноценного («официального») сиквела, написанный Ричардом и Эвереттом и получивший подзаголовок «Человек, которого там не было», остался нереализованным.

.

__________
1 – Правда, написанная Брайаном Мэем музыка не устроила прокатчиков, и для сочинения нового саундтрека наняли рок-группу Goblin.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+