Письма с Иводзимы / Letters from Iwo Jima (2006)
Полнометражный фильм (премия «Золотой глобус», номинации на «Оскар» и «Давид ди Донателло»).
Другие названия: «Письма с острова Иводзима» (вариант перевода названия), «Красное солнце, чёрный песок» / «Red Sun, Black Sand» (рабочее название).
США.
Продолжительность 141 минута.
Режиссёр Клинт Иствуд (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).
Авторы сценария Айрис Ямасита по сюжету Айрис Ямаситы и Пола Хэггиса (номинация на «Оскар») и на основе книги Тадамити Курибаяси и Цуёко Ёсидо.
Композиторы Клинт Иствуд, Майкл Стивенс.
Оператор Том Стерн.
Премию «Оскар» получили Алан Роберт Мюррей, Баб Эсман (монтаж звука).
Жанр: драма, исторический фильм, военный фильм
Краткое содержание
Генерал-лейтенант Тадамити Курибаяси (Кэн Ватанабэ) прибывает на Иводзиму, получив приказ взять на себя командование гарнизоном. Он решает не прибегать к предсказуемой тактике — и делает ставку не на прибрежные укрепления, а на создание системы обороны в горах, расположенных в глубине острова. Высадка американских морских пехотинцев, понёсших в первый день большие потери в личном составе и технике, подтвердила правильность замысла. Но есть ли у Курибаяси шанс выиграть битву?
Также в ролях: Кадзунари Ниномия (Сайго), Цуёси Ихара (барон Ниси), Рё Касэ (Симидзу), Сидо Накамура (лейтенант Ито), Хироси Ватанабэ (лейтенант Фудзита), Такуми Бандо (капитан Танида), Юки Мацудзаки (Нодзаки), Эйдзиро Одзаки (лейтенант Окубо), Нобумаса Сакагами (адмирал Осуги), Тоси Тода (полковник Адати), Кэн Кэнсэй (генерал-майор Хаяси), Масаси Нагадои (адмирал Итимару).
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.08.2024
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Клинт Иствуд приступил к съёмкам фильма сразу по завершении работы над «Флагами наших отцов» /2006/, в которых битва за злополучный остров была показана с позиций наступавших войск, а особое внимание уделялось участи морских пехотинцев, запечатлённых фотографом Джо Розенталем в момент водружения флага США. Национальная премьера картины состоялась немногим позже, причём после показа жителям Страны восходящего солнца. Ирония судьбы проявилась в том, что «японская» версия исторических событий, обошедшаяся в производстве почти впятеро дешевле, в $19 млн., легко компенсировала затраты и принесла прибыль1, в то время как версия «американская» энтузиазма не вызвала. Впрочем, это кажется удивительным только на первый, поверхностный взгляд.
Да, искушённый режиссёр, актёр и продюсер действительно удивил своих поклонников и чуть ли не в большей степени – недоброжелателей. Ведь он долго претендовал на право занимать в сердцах соотечественников место «ковбоя №1», конкурируя с Джоном Уэйном. И при этом явно не желал отставать от старшего товарища, не довольствовавшегося вестернами – снимавшегося в постановочных боевиках на материале Второй мировой войны и даже вьетнамской кампании. Правда, ранние опыты кумира носили откровенно развлекательный характер. Первый фильм, «Куда не долетают и орлы» /1968/, рассказывал об уникальной диверсионной операции в глубоком тылу нацистов, второй же, вопреки громкому названию («Герои Келли» /1970/), был пронизан иронической, подчас – откровенно глумливой интонацией. Примерно то же самое можно заявить о предпринятой Клинтом попытке впрямую посостязаться с Уэйном, с пафосом поведав в «Перевале разбитых сердец» /1986/ о вторжении на Гренаду. Я уже не говорю про некогда (в бытность активистом Республиканской партии) исповедовавшиеся «звездой» консервативные политические и идеологические взгляды! И тут вдруг – решение осветить события с другой, противоположной позиции, от которого старина Джон, изобразивший (в «Песках Иводзимы» /1949/) сержанта Страйкера, штурмовавшего проклятый остров, наверное, перевернулся в гробу…
Многое станет понятным, если прочесть в титрах имя Стивена Спилберга, выступившего одним из продюсеров. Ведь именно он в своих произведениях, причём последовательно и искренне, стремился донести до зрителя мысль о необходимости, скажем так, уважительного отношения к бывшим противникам. Уважительного, но ни в коем случае не враждебного и не снисходительного, тем более что ещё большой вопрос, какой из сторон война принесла больше горя и несчастий. Знаменательно, что Пол Хэггис не рискнул выступить кинодраматургом в одиночку – и привлёк к написанию сценария Айрис Ямаситу2, взявшую за основу сборник писем Тадамити Курибаяси, опубликованный (под заголовком «Письма с картинками от главнокомандующего») под редакцией Цуёко Ёсидо. Действие почти всецело держится на личностях обороняющихся воинов, начиная с самого генерала-лейтенанта, нёсшего персональную ответственность перед императором за исход, и заканчивая рядовыми солдатами, всё отчётливее понимающими свою обречённость. Чтобы усилить эффект, Иствуд изобразил атакующих (за исключением разве что одного – попавшего в плен) примерно так, как это принято делать с врагами в голливудских военных фильмах. Обезличенной, недружелюбной массой, несущей смерть и разрушение, не оставляющей никакой надежды. Покоряет и визуальное решение, в первую очередь – отданное оператором Томом Стерном предпочтение по-осеннему приглушённым и мрачноватым тонам. Цвету стремительного и неизбежного увядания и угасания, знаменующего собой скорый уход в небытие.
Конечно, утверждения в том духе, что «Письма с Иводзимы» лишены двусмысленности и полностью свободны от стереотипов, присущих западному мышлению, были бы наивными. Но это и не типичный блокбастер, даже не аналог такого постановочного боевика, как «Тора! Тора! Тора!» /1970/, где нападение на Пёрл-Харбор постарались воспроизвести «объективно» – с обеих перспектив. Десантно-штурмовая операция завершилась для стотысячного (обладавшего пятикратным превосходством в живой силе) корпуса, обрушившего на неприятеля колоссальную огневую мощь, отнюдь не так быстро, как хотелось высшему командованию. Однако этому аспекту отведено, строго говоря, скромное место: несмотря на удачное начало, американцы быстро перехватили инициативу. Быть может, режиссёр потому и взялся, следуя известному принципу «с мёртвыми не воюем», за создание подобного произведения, что История давно вынесла вердикт, рассудив, кто прав, а кто – виноват. Из пролога и эпилога, обрамляющих повествование, становится понятно, о каких письмах идёт речь – об обнаруженных археологами, из которых мы больше узнали о бойцах, сложивших головы за остров Иводзима (Ио), ставший братской могилой для десятков тысяч. Для тех людей, кто с прагматической, утилитарной точки зрения погиб «ни за что»: за отжившие идеалы, за угасающую империю, за чужие амбиции. Но они (во всяком случае – подавляющее большинство, не поддавшееся пораженческим настроениям и малодушному желанию сдаться на милость победителя) всё же не могут не вызвать уважения за отвагу, непреклонность, несокрушимую силу духа. Какой бы дикой или глупой кому-то ни казалась установка – уйти из жизни непобеждёнными, истинными потомками самураев, подорвав себя гранатой или ринувшись в атаку (на верную смерть) с катаной в руке.
.
__________
1 – Правда, из общемировых кассовых сборов ($68,7 млн.) на национальный прокат пришлось всего $13,7 млн.
2 – Хотя и родилась в Миссури, она некоторое время прожила на исторической родине.
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)
Добавить комментарий