Плоть + кровь / Flesh+Blood (1985)
Другие названия: «Господа из стали» / «Los señores del acero» (Испания), «Плоть и кровь» / «Flesh & Blood» (Нидерланды), «Роза и меч» / «The Rose and the Sword».
Испания, США, Нидерланды.
Продолжительность 126 минут.
Режиссёр Пол Верховен.
Авторы сценария Жерар Зётман, Пол Верховен по сюжету Жерара Зётмана.
Композитор Бейзил Поледурис.
Оператор Ян де Бонт.
Жанр: приключенческий фильм, драма
Краткое содержание
1501-й год, Западная Европа. Барон Андольфини (Фернандо Хильбек, в титрах как Fernando Hillbeck) обещает наёмникам отдать на разграбление город-крепость в случае, если штурм увенчается успехом. Обещает, но… отказывается от данного слова. Группа средневековых солдат удачи во главе с Мартином (Рутгер Хауэр) решает отомстить аристократу, и вскоре судьба предоставляет такую возможность: к ним в руки попадает Агнес (Дженнифер Джейсон Ли), юная невеста Стивена (Том Берлинсон) — сына барона, мечтающего стать учёным.
Также в ролях: Джек Томпсон (Хоквуд), Сьюзан Тайррелл (Селин), Рональд Лейси (кардинал), Брайон Джеймс (Карстанс), Джон Деннис Джонстон (Саммер), Симон Андрё (Миель), Бруно Кирби (Орбек), Китти Курбуа (Анна).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.09.2013
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Руководство Orion Pictures, выразив согласие сотрудничать с Полом Верховеном, добившимся широкого признания в родных Нидерландах, да и во всей Западной Европе, предлагало осуществить постановку военно-приключенческого фильма, ориентируясь на опыт захватывающего и напряжённого «Оранжевого солдата» /1977/. Однако режиссёр отдал предпочтение другому проекту, явно рассчитывая приумножить (по сути, вывести на международный уровень) успех, достигнутый в начале карьеры благодаря сериалу «Флорис» /1969/. Собственно, сценарист Жерар Зётман частично использовал материал, по разным причинам не задействованный при работе над упомянутым телевизионным циклом, а Рутгер Хауэр получил отличный шанс закрепиться в привычном амплуа – уже в Голливуде. Что же произошло? По какой причине фильм, вроде бы вписывающийся в набиравшую обороты кинематографическую моду и отмеченный незаурядными зрелищными достоинствами (производственный бюджет составил вполне приличную сумму – $6,5 млн.), оказался так слабо1 принят кинозрителями и вскоре был показан по кабельной сети HBO?! Конечно, дальнейшему развитию карьер создателей это не повредило – но всё равно досадно, когда талантливое произведение не получает заслуженных почестей.
Возможно, с Верховеном и Зётманом сыграло злую шутку желание пойти наперекор сложившимся традициям, отвергнув не только уклон в эстетику фэнтези, но и облегчённый – романтизированный и идеализированный – взгляд на средневековье и раннее Возрождение. Авторы не стесняют себя в средствах, живописуя «прелести» полулегендарной эпохи, почти не знавшей роздыху от больших и малых войн, разбоя, разнузданного насилия, эпидемий. Мало героизма в том, чтобы, сломив оборону крепости, с радостью броситься на разграбление жилищ состоятельных граждан, но и нарушение – пусть из благих побуждений – данного обещания не может не отозваться жестокой местью. Важный нюанс: своеобразным идеологом шайки выступает кардинал, успевающий причастить воинов прямо на поле боя, накануне атаки, и сумевший воодушевить отчаявшихся сообщников на новые свершения. Он действительно (хуже того, истово) верит в силу ниспосылаемых свыше знамений, убеждая, что найденная в земле статуя Святого Мартина служит предвестником славы и богатства. Как не усмотреть в удачах дерзкого авантюриста, с блеском овладевшего искусством выживания, благосклонность его покровителя?! Однако полоса везения заканчивается, когда на пути у этих, с позволения сказать, людей веры встаёт Стивен, не обладающий физической силой и боевыми навыками, но искушённый в разных областях знаний.
Может показаться парадоксальным, что фильм, выдержанный в суровом реалистическом ключе, а местами – и отмеченный печатью натурализма, в то же время прекрасно отвечает активно формировавшимся канонам постмодернизма. За интересными, но всё-таки частными аспектами2 проглядывают контуры глобального замысла. Противостояние Мартина и Стивена, сражающихся за сердце Агнес, вроде бы искренне любящей сына барона и вместе с тем – не могущей побороть влечения к своему похитителю, постепенно приобретает расширительное звучание. Тогда, в самом начале XVI века, воистину решалась судьба Западной Европы3, завершившаяся, как известно, победой науки над религией, подготовив почву для последующей смены феодализма новой общественно-экономической формацией, буржуазией, – под лозунгами всесильного рационализма. Однако финал лукав, предостерегая против чересчур прямолинейных выводов и подводя к мысли, что борьба так и не прекратилась… Ещё неизвестно, где и когда бесстрашный наёмник, благополучно избежавший заражения бубонной чумой и тихо выбравшийся из пылающего замка, нанесёт ответный удар!
.
__________
1 – Кассовые сборы в североамериканском прокате составили $0,1 млн., а, допустим, во Франции сеансы посетило 336 тысяч человек.
2 – Например, за обрисовкой того, как «забавно» христианские идеи усваиваются грубой реальностью.
3 – Конкретная страна намеренно не упоминается в титрах, но отсылка к личности Джона Хоквуда позволяет предположить, что имеется в виду Италия.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Цыркун Нина. Третья древнейшая // Видео-Асс PREMIERE. – 1993, № 17. – С. 21-23.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий