По соображениям совести / Hacksaw Ridge (2016)

По соображениям совести / Hacksaw Ridge (2016): постерПолнометражный фильм (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).

Другие названия: «Утёс в форме ножовки» / «Гряда в форме ножовки» (варианты перевода названия), «Отказник совести» / «The Conscientious Objector» (рабочее название).

Австралия, США.

Продолжительность 139 минут.

Режиссёр Мел Гибсон (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).

Авторы сценария Роберт Шенккан, Эндрю Найт.

Композитор Руперт Грегсон-Уильямс.

Оператор Саймон Дагган.

Премии «Оскар» получили: Джон Гилберт (монтаж), Кевин О’Коннелл, Энди Райт, Роберт Маккензи, Питер Грейс (сведение звука)

На премию «Оскар» также номинировались Роберт Маккензи, Энди Райт (монтаж звука).

Жанр: биографический фильм, драма, исторический фильм, военный фильм

Краткое содержание
Десмонд Досс (Эндрю Гарфилд, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»), который, как адвентист седьмого дня по вероисповеданию, торжественно поклялся Богу не прибегать к насилию и даже не прикасаться к оружию, тем не менее, будучи патриотом, записывается добровольцем в армию. Однако его убеждения не находят понимания у сослуживцев и сержанта Хауэлла (Винс Вон), а командование воинской части настаивает, что для исполнения обязанностей санитара требуется сдать огневую подготовку. За отказ подчиниться прямому приказу Досс идёт под трибунал — и лишь вмешательство отца Десмонда Тома (Хьюго Уивинг), ветерана Первой мировой войны, избавляет молодого человека от тюрьмы. Впереди — участие в боевых действиях, в том числе в битве за Окинаву.

Также в ролях: Сэм Уортингтон (капитан Джек Гловер), Люк Брейси (Смитти Райкер), Райан Корр (лейтенант Мэнвилл), Тереза Палмер (Дороти Шаттл), Рэйчел Гриффитс (Берта Досс), Ричард Роксбург (полковник Стелцер), Люк Пеглер (Милт «Голливуд» Зейн), Ричард Пайрос (Рэндалл «Тич» Фуллер), Майло Гибсон (Счастливчик Форд).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 25.10.2021

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

По соображениям совести / Hacksaw Ridge (2016): кадр из фильма
На войне, но против войны

Любопытное совпадение. Мел Гибсон дважды отклонял предложение осуществить постановку – ещё в середине первого десятилетия XXIвека, когда представлялось в общем-то логичным, что прославленный актёр-режиссёр (или уже режиссёр-актёр?) в свете триумфа «Страстей Христовых» /2004/ возьмётся за реализацию ещё одного замысла, посвящённого вопросам насилия и веры. Столько же раз он ранее не решался приступить к созданию «Храброго сердца» /1995/, а среди тех, кто мог снять картину «По соображениям совести», возникала кандидатура в том числе Рэндалла Уоллеса. Причём для Мела фильм, посвящённый Десмонду Доссу, возымел, возможно, даже большее значение, чем кинопроизведение о судьбе легендарного борца за свободу Уильяма Уоллеса. И не только в профессиональном плане, хотя россыпь наград1 (включая… специальную премию «Золотая малина» за восстановление репутации) не могла не радовать после множества художественных и коммерческих провалов, усугублённых шумными скандалами в прессе. Знаменательно, что материальную и организационную поддержку оказали австралийские власти – и это усилило ассоциации с ранним этапом карьеры «звезды», с ролями в таких разных по посылу и таланту военных лентах, как «Галлиполи» /1981/ и «Атакующая группа «Зет» /1982/. Мало того, я не без интереса узнал, что особую выразительность батальным сценам помогли придать… кошмары, мучавшие будущего кинематографиста в детстве, под впечатлением от рассказов его отца Хаттона, служившего на Гуадалканале.

По соображениям совести / Hacksaw Ridge (2016): кадр из фильма
На войне, как на войне

Что ж, заслуги режиссёра действительно внушительны. На сеансе невольно всплывают в памяти кадры из «Битвы за Окинаву» /1971/, и напрашивающееся сравнение – совсем не в пользу Кихати Окамото. Роберт Шенккан и Эндрю Найт избавились от налёта иллюстративности, оставив за скобками вопросы стратегического или хотя бы тактического уровня – сосредоточившись на отдельных аспектах штурма «утёса в форме ножовки», как американцы окрестили горный откос Маэда. Гибсон и кинодраматурги осмеливаются вступить в косвенную полемику даже с Клинтом Иствудом, постаравшимся в освещении боевых действий за овладение островом Иото воспроизвести (воспроизвести по возможности объективно и уважительно) позиции обеих сторон: штурмующей и отчаянно обороняющейся. В дилогии «Флаги наших отцов» /2006/ – «Письма с Иводзимы» /2006/ превалировал, скажем так, материалистический (но не вульгарно материалистический!) подход, раскрывающий причины неизбежности поражения императорской Японии, резко уступавшей США в экономическом и научно-техническом отношениях. «По соображениям совести» же – о другом. Сила духа последователей самураев оказывается бессильной против пацифиста, чья беззаветная вера в своё высокое предназначение (в возложенную Всевышним миссию вызволения тех, кто получил увечья и контузии на поле брани) производит колоссальное впечатление на сослуживцев. Яростно отстаиваемый авторами антимилитаристский пафос уже не кажется наивным, как у того же Окамото (в финале названного постановочного боевика)…

По соображениям совести / Hacksaw Ridge (2016): кадр из фильма
Спасает жизни

Помнится, Джордж Оруэлл, обрушившись (в эссе «Заметки о национализме» /1945/) с критикой на пацифистов, обвинённых писателем в тайной ненависти к западной демократии и преклонении перед тоталитаризмом, привёл такой аргумент: «Те, кто «отрекаются» от насилия, могут делать это только потому, что другие творят насилие за них». Но как раз Досс личным примером опровергнул этот «железный» довод. Да, порой адвентист седьмого дня был на грани нарушения собственной клятвы, обездвижив напавшего японца (убитого товарищем) или всё-таки схватившись за винтовку, использованную в качестве… обычной палки, вокруг которой обернул кусок ткани, чтобы было сподручнее волочить по земле сержанта Хауэлла. Его мужество признали все: от товарищей, покаявшихся за прежнее, жестокое и несправедливое отношение к новобранцу-миролюбцу, до президента Гарри Трумэна, лично вручившего Медаль Почёта. И всё-таки, не умаляя ни в коей мере заслуг Десмонда и даже с пониманием относясь к философии человека, отчаянно стремившегося спасать жизни в обстановке, где каждый норовил оные отнять2, не могу не отметить, что и в нашей истории были не менее выдающиеся личности. Допустим, санитарка Мария Цуканова, красноармеец, Герой Советского Союза, вынесшая с поля боя 52 раненых десантника, лично уничтожившая автоматным огнём несколько десятков вражеских солдат и принявшая мученическую смерть в плену.

.

__________
1 – Не забудем и о внушительных кассовых сборах ($175,3 млн.), уверенно перекрывших производственные затраты в размере $40 млн.
2 – «В мире, нацелившемся порвать себя на части, мне не кажется, что так уж плохо хотеть хоть чуточку собрать его воедино», – заявил он на трибунале.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter