Под огнём (1983): материалы
Цыркун Н. За рубежом. США // Искусство кино. – 1984, № 4. – С. 158-159.
За рубежом
США
«Под огнем» – так называется новый фильм режиссера Роджера Споттисвуда, в основу которого положен известный факт: в 1979 году в Никарагуа был убит американский журналист, готовивший репортаж о бойцах Фронта национального освобождения имени Сандино.
Имена участников реальных событий в картине изменены, а ситуация в целом художественно переосмыслена таким образом, что основной акцент сделан на передаче психологического состояния центральных персонажей, которые постепенно начинают ощущать себя причастными к справедливой борьбе восставшего народа за национальную независимость и демократию.
…Фоторепортер Рассел Прайс (Ник Нолте), специальный корреспондент журнала «Тайм» Алекс Грезье (Джин Хэкман) и радиожурналистка Клер Страйдер (Джоанна Кэссиди) – отличные профессионалы; их связывает чувство взаимной и давней симпатии, они привыкли хорошо понимать друг друга. Очутившись по долгу службы в Никарагуа, все трое поставляют в свои редакции объективную, как им кажется, информацию, не особенно вникая в суть совершающихся в стране событий.
Однако не так-то просто сохранять позицию бесстрастного наблюдателя в условиях жестокого противоборства патрио-
158
тических сил и репрессивного диктаторского режима, являясь свидетелями кровавых зверств сомосистов. Алекс Грезье почитает за лучшее покинуть «горящую землю» Никарагуа и вернуться на родину, где его ждут высокооплачиваемая должность и уютная квартира в фешенебельном районе Нью-Йорка. Двое его коллег остаются…
Тем временем Клер и Рассел ищут встречи с одним из лидеров никарагуанских патриотов, известным под именем Рафаэль. Они рассчитывают, что знакомство с этим человеком поможет им и их читателям глубже понять смысл борьбы, которую мужественно ведут бойцы отрядов Сандинистского фронта. Оказавшись в лагере сандинистов, они узнают, что Рафаэль только что погиб в вооруженной стычке с сомосовцами… Известно, что официальная Америка оказывала режиму Сомосы активную помощь. Но ведь была и другая Америка, с сочувствием следившая за борьбой никарагуанцев за свою свободу. Публикуя в печати фотографию Рафаэля, Рассел рассчитывал не только поднять боевой дух патриотов Никарагуа, но и еще раз привлечь внимание своих соотечественников к тому, что происходит в небольшой латиноамериканской стране.
Снимок Рафаэля, считавшегося погибшим, появляется в газетах и производит сенсацию. Алекс Грезье возвращается в Никарагуа, чтобы взять интервью у Рафаэля, но попадает в руки сомосовцев, которые убивают его на глазах Рассела. Кроме того, фотографии, сделанные Расселом в лагере сандинистов, на которых запечатлены видные деятели освободительного движения, попадают в руки некоего Джейзи (Жан-Луи Трентиньян), сотрудничающего со спецслужбами США. С его помощью сомосовская охранка выслеживает и уничтожает этих людей. Так Рассел становится невольным виновником гибели друга и нескольких патриотов…
Как пишет газета «Вэрайети», создатели картины «Под огнем» не избежали компромиссов: свою критическую позицию по отношению к роли Соединенных Штатов в событиях, происходивших в Никарагуа в конце 70-х годов, они отнюдь не заостряют. Тем не менее, как полагает обозреватель газеты, этот фильм может побудить западных журналистов по-новому взглянуть на проблему ответственности органов массовой информации в нынешней сложной международной обстановке.
Н. Цыркун
159
«Под огнём» // Новые фильмы. – 1981, ноябрь. – С. 14-15.
* * *
Авторы сценария – РОН ШЕЛТОН, КЛЕЙТОН ФРОМАН
режиссер – РОДЖЕР СПОТТИСВУД
оператор – ДЖОН ЭЛКОТ
художники – АГУСТИН ИТУАРТЕ, ТОБИ РЕЙФЕЛСОН
композитор – ДЖЕРРИ ГОЛДСМИТ
Роли исполняют:
Рассел Прайс – НИК НОЛТЕ
Алекс Грейэнер – ДЖИН ХЭКМАН
Клер – ДЖОАННА КЭССИДИ
Джейзи – ЖАН-ЛУИ ТРЕНТИНЬЯН
Изела – АЛЬМА МАРТИНЕС
Хаб Киттл – РИЧАРД МАЗУР
Оутс – ЭД ХАРРИС
Реджис Сейдор – ГАМИЛЬТОН КЭМП.
Сомоса – РЕНЕ ЭНРИКЕС
мисс Панама – ДЖЕННИ ГАГО
«ЛАЙОНС ГЕЙТ ФИЛМС», США
Фильм дублирован на киностудии « Мосфильм»
Режиссер дубляжа – А. ПОЛЯКОВ
В двух сериях
Цветной. 1-я серия – 6 частей, 1661 м; 2-я серия – 7 частей, 1885 м.
Р/у № 1901986
Без права показа по телевидению и на специальных сеансах для детей
–/3
«Родина или смерть!» – этот девиз испанских республиканцев вновь зазвучал почти четыре десятилетия спустя, когда народ Никарагуа с оружием в руках поднялся против Сомосы. Администрация США помогала кровавому диктатору деньгами, оружием, направляла советников, а после падения режима повела необъявленную войну против народа, который его сверг. Именно поэтому столь ценно появление в американском кино фильма «Под огнем». Он – необычное явление для Голливуда последних пятнадцати-двадцати лет. Во-первых, фильм отличается глубиной мысли и уже тем выделяется на фоне огромного количества бездумных, чисто развлекательных лент. Во-вторых, картина бросает вызов испытанному способу сорвать аплодисменты и многомиллионный куш, ибо в ней отсутствуют секс, насилие и другие атрибуты «кассового» фильма. Наконец, «Под огнем» необычен еще и тем, что в нем звучит упрек империализму Соединенных Штатов. Главная мысль фильма заключена в том, что в революционной борьбе ни одни человек не может оставаться нейтральным, каждый должен сделать и делает выбор. Такое в конечном счете происходит и с главным героем картины Расселом Прайсом – высокооплачиваемым фотокорреспондентом, снимки которого попадают на обложку такого респектабельного американского политического журнала, как «Тайм». Он успел побывать во многих горячих точках земного шара – Корее, Вьетнаме, Чаде, и вот теперь в поисках сенсационных снимков оказывается в Никарагуа в самый разгар восстания против диктатуры. В залитой кровью стране журналист поначалу хочет оставаться «над схваткой», однако обстоятельства ставят его перед необходимостью принять сторону сражающегося народа. В правильности принятого им решения Рассел окончательно убеждается после того, как становится свидетелем убийства сомосовцами своего друга – телекор-
14
респондента Алекса Грейзиера (в основе этого эпизода лежит реальный случай). Вместе с Алексом они пробивались к восставшим и заблудились в лабиринтах городских улиц. Выйдя из машины, чтобы спросить у сомосовцев дорогу, Алекс был ими убит. Ошеломленный, Прайс успел запечатлеть этот момент. За ним бросились в погоню, но ему удалось уйти от нее и переправить пленку в США.
Показанная по телевидению, она вызвала всеобщее возмущение. Судьба журналиста подарит Расселу Прайсу возможность стать свидетелем народного торжества по случаю победы революции, когда революционные силы вышвырнут из Никарагуа кровавого диктатора. Захваченный общим порывом, Рассел с увлечением будет снимать ликующие толпы людей, счастливые лица…
НИКА НОЛТЕ (Рассел Прайс) мы помним по исполнению главной мужской роли в фильме «Бездна». ДЖИН ХЭКМАН (Алекс) знаком нам по картине Стенли Крамера «Принцип домино». Встретимся мы и с популярным французским киноактером ЖАНОМ-ЛУИ ТРЕНТИНЬЯНОМ, который здесь сыграл роль умного, циничного советника Сомосы Марселя Джейзи, агента ЦРУ.
Прогрессивная идейная направленность, прекрасный актерский состав, использование приемов мелодрамы и приключенческого фильма для решения серьезной темы делают эту картину интересной самому широкому кругу зрителей.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Этот фильм рекомендуется для самой широкой зрительской аудитории. Думаем, что правильнее всего было бы демонстрировать его в больших кинотеатрах города. Одних зрителей заинтересуют события в Никарагуа, снятые американцами, других – жанр (остросюжетный политический фильм), третьих – участие звезд мирового экрана. Все это, конечно, необходимо выделить в текстах.
Однако главное, что следует подчеркнуть, – это контрпропагандистская направленность фильма, его необычность для Голливуда как по материалу, так и по отношению к нему. К работе надо привлечь лекторов-международников. Фильм может войти в программы киноклубов и кинолекториев по теме «Право на независимость, право на жизнь!» (фильмы, разоблачающие империалистическую политику капиталистических держав; фильмы о борьбе народов за мир, свободу, социализм). В таких мероприятиях используйте фильмы или фрагменты из них по каталогу «Контрпропаганда средствами кино» (1986 г.).
Кроме того, картина может быть использована в программах «Мастера зарубежного экрана», «Актеры зарубежного кино», так как работы Ника Нолте, Джина Хэкмана, Жана-Луи Трентиньяна несомненно являются большой удачей фильма.
РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ: для кинопанорамы и телевизионной передачи – чч. 3 и 12.
15
Добавить комментарий