Подземелье ведьм / Podzemelye vedm (1990)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Подземелье ведьм» / «Podzemělje věďm» (Чехословакия) / «The Witches Cave» (международное англоязычное название).
СССР, Чехословакия.
Продолжительность 85 минут.
Режиссёр Юрий Мороз.
Автор сценария Кир Булычёв по своему роману.
Композитор Максим Дунаевский.
Операторы Александр Филатов, Александр Крупников.
Жанр: приключенческий фильм, кинофантазия, мелодрама, научная фантазия
Краткое содержание
Андрей Брюс (Сергей Жигунов), инспектор Космофлота, прилетает на отдалённую планету, получившую наименование Эвур — Эволюционный урод. Климатические условия там сходны с земными, но при этом сосуществуют биологические виды разных эпох и даже эр. Его непосредственная задача — выяснить, откуда у местных племён появилось оружие из металла. Андрея вводит в курс дела этнограф Конрад Жмуда (Игорь Ясулович), сообщающий, что мирно проводить научные изыскания мешает захватническая политика вождя Октин-Хаша (Дмитрий Певцов), с которым необходимо попытаться договориться. Однако дикарь оказывается хитрее…
Также в ролях: Марина Левтова (Биллегурри, она же Белогурочка), Николай Караченцов (Жан Лемот), Жанна Прохоренко (Ингрид Хан), Владимир Талашко (Аксель), Сергей Быстрицкий (брат Белогурочки), Анатолий Мамбетов (Немой), Леонид Громов (Колдун), Виллор Кузнецов (Белый Волк), Наталья Каменская (Ведьма), Леонид Филаткин (У-Уш), Вячеслав Ковальков (Крылов), Андрей Леонов (второй пилот).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.02.2022
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Повышенный интерес Юрия Мороза к научной фантастике проявился ещё во время обучения во ВГИКе, в режиссёрской мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. После короткометражек «Детская» /1984/ (по Кобо Абэ) и «Земляничное окошко» /1985/ (по Рэю Брэдбери) он обратился к прозе нашего писателя Кира Булычёва. Дипломный фильм «Эксперимент-200» /1986/, снятый по рассказу «Юбилей-200» /1985/, получился неплохим – и, к слову, оказался отмечен Американской киноакадемией среди студенческих работ. Следовательно, выбор литературного произведения в качестве основы для полнометражного дебюта не должен удивить, тем более что в «Подземелье ведьм» /1987/1 звучат отчасти схожие мотивы. Любопытство вызвала, скорее, та напористость, с какой экранизации постарались придать статус полноценного советского (вернее, социалистического, поскольку за комбинированные съёмки отвечали товарищи из ЧССР) блокбастера. Не скажу, что рекламная кампания не удалась. Сыграли свою роль и слава ведущих актёров (к тому же, Сергей Жигунов возглавил творческое объединение «Шанс», купившее права на кинопрокат), и с размахом организованная презентация в Киноцентре, и даже пущенная фоном для финальных титров песня «Я и ты» в исполнении стремительно набиравшей тогда популярность Маши Распутиной. Картина действительно заинтересовала широкую публику, особенно ту её часть, на которую и была в первую очередь ориентирована, – детей и подростков. Заинтересовать-то заинтересовала, но…
В яростных нападках кинокритиков, бесспорно, наличествовала доля истины, особенно в свете того, что Мороз открыто заявлял о сильном (решающем?) влиянии достижений мастеров «фабрики грёз». Доходило до абсурдных утверждений, что отечественных традиций в жанре вообще не сложилось, как будто все разом забыли о массе замечательных кинолент (включая удачные адаптации булычёвских сочинений). «Подземелье ведьм» выглядит в сравнении, например, с «Конаном-варваром» /1982/ или «Горцем» /1986/ не так бледно, как смотрелись на фоне голливудской продукции, ставшей вполне доступной благодаря видео, «Заклятие долины змей» /1988/ и «Трудно быть богом» /1989/. Одни спецэффекты производят неплохое впечатление, другие – похуже. Какие-то трюки и поединки на мечах поставлены изобретательно, иные, увы, не слишком убедительны. Иногда закрадывается подозрение, что актёры и актрисы (в том числе супруга режиссёра Марина Левтова) не до конца чувствуют условность приключенческо-фантастического зрелища. И так далее. Недостатков в самом деле хватает, но лично я не стану утверждать, что в целом сеанс не приносит-де ничего, кроме разочарования.
Кинематографистов в значительной степени спасает крепкая драматургическая основа. Если не придираться к озвученной научной гипотезе как таковой, за Киром Булычёвым нельзя не признать таланта увлекательно рассказывать истории, покоряя читателя (и зрителя) непредсказуемыми сюжетными поворотами – наряду с яркими характерами и остроумными деталями, позволяющими оживить придуманный мир. В данном случае тайна происхождения колдуний в чёрных рясах с капюшонами, требующих от племён Эвура принесения всё новых и новых жертв, держит в напряжении вплоть до развязки. Да и посыл «Подземелья ведьм», если вдуматься, совсем не примитивен. Искусственное (в порядке опыта, проведённого в масштабах планеты) подстёгивание эволюционных процессов оборачивается против самих экспериментаторов, оказавшихся не в состоянии просчитать пагубных последствий. И уж точно никто не пожелал углядеть серьёзного предостережения в том обстоятельстве, что наивность таких гуманистов, как Жмуда, – настоящий подарок агрессивным дикарям вроде коварного и опасного Октин-Хаша в колоритном исполнении Дмитрия Певцова. Одна надежда – на доблестного Брюса, физически крепкого, выносливого, владеющего холодным оружием и не утрачивающего чувства юмора даже в безвыходных ситуациях. Вот и Биллегурри сразу опознала в нём великого воина.
.
__________
1 – Вообще-то являющаяся продолжением повести «Агент КФ» /1984/, где впервые возник образ Андрея Брюса.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Колбовский А. Для зрителя из восьмого ряда? // Экран. – 1992, № 05. – С. 23-24.
Чикомасова Ирина. Меч и бластер // Видео-Асс. – 1991, № 04. – С. 36-39.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий