Поезда под пристальным наблюдением / Ostre sledované vlaky (1966)
Другое название: «Поезда под пристальным наблюдением» / «Closely Observed Trains» (Великобритания) / «Closely Watched Trains» (США).
Чехословакия.
Продолжительность 93 минуты.
Режиссёр Иржи Менцель.
Авторы сценария Богумил Грабал, Иржи Менцель по роману Богумила Грабала.
Композитор Иржи Суст (без указания в титрах).
Оператор Яромир Софр.
Жанр: комедия, драма, военный фильм
Краткое содержание
Поступив в разгар войны, в период Протектората Богемии и Моравии, на службу на небольшую железнодорожную станцию Костомлаты, Милош Грма (Вацлав Некар) заставил родителей искренне гордиться собой. Застенчивый и немного замкнутый, юноша тем не менее постепенно находит общий язык с амбициозным, но добрым начальником станции паном Максом (Владимир Валента) и старшим коллегой Губичкой (Йозеф Сомр). А ещё Милош влюблён в красивую молодую проводницу по имени Маша (Йитка Скоффин, в титрах как Jitka Bendová), которая отвечает ему взаимностью…
Также в ролях: Властимил Бродски (Зедничек), Алоиз Вачек (Новак), Фердинанд Крута (дядя Нонеман), Йитка Желенохорска (Жденка), Нада Урбанкова (Виктория Фрай), Либуше Хавелкова (жена Макса), Квета Фиалова (графиня), в эпизодах: Иржи Менцель (доктор Брабек, без указания в титрах).
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.01.2013
Авторская оценка 10/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Не без удивления, не стану скрывать, узнал о том, что Иржи Менцель был лишь третьим режиссёром, которому руководство студии Barrandov предложило осуществить постановку – после того, как не дали согласия два более опытных мастера. Дело не только в том, что встреча двадцативосьмилетнего кинематографиста, на тот момент – создателя нескольких короткометражек и новелл в коллективных фильмах, с Богумилом Грабалом в значительной степени предопределила дальнейшую судьбу обоих. Не сумев привлечь на главную роль Владимира Пухольта1, прославившегося благодаря работам у Милоша Формана, Иржи подумывал воплотить образ Милоша лично, хотя довольствовался в итоге небольшой партией доктора Брабека, успокаивающего злополучного самоубийцу, признавшись, что и сам когда-то страдал зазорной ejaculatio praecox. Впрочем, и без этой авторской подсказки во время сеанса преследует крамольная мысль, что наивный, беззащитный, нескладный Грма, блестяще сыгранный дебютантом (впоследствии – известным в ЧССР актёром и певцом) Вацлавом Некаром, стал для Менцеля таким же Альтер-эго, как и для Грабала. Ведь знаменитый писатель отталкивался, сочиняя роман, опубликованный в 1965-м году, от воспоминаний о событиях конца Второй мировой войны, когда нёс службу диспетчером железнодорожной станции Костомлаты, расположенной недалеко от Нимбурка.
Даже по меркам произведений «пражской весны», призывавших внимательно всмотреться в юные души, крепнущие и ищущие собственное место в необъятном мире, фильм производит впечатление подлинного лирического шедевра о поре взросления. Пикантная ситуация, когда Грма, наблюдая за удачливыми похождениями старшего товарища Губички, большого охотника до дамских прелестей, попадает впросак в момент интимного уединения с Машей – и в отчаянии пытается наложить на себя руки, не приобретает трагического характера, благо что парня, вскрывшего вены в ванне номера отеля, вовремя находят и возвращают к жизни. Но не становится и поводом для зубоскальства в духе эротических тинэйджеровских комедий, хотя всё равно закрадывается подозрение, что феноменальный для восточноевропейской картины коммерческий успех в США2 был бы немыслим без, скажем так, улавливавшейся западными зрителями невольной связи с разраставшейся «сексуальной революцией». Менцель придерживается бескомпромиссно трагикомической интонации, с одной стороны фиксируя колоритные бытовые подробности во всей их нелепости, кажущейся хаотичности, подчас бессмысленности, а с другой – передавая невыразимую нежность к простым людям, к которым молодой железнодорожник подсознательно тянется за пониманием. Вместе с тем это – только одна, внешняя сторона произведения…
Почти отказавшись от связного, зиждущегося на острой интриге или, как минимум, подчинённого классическим законам развития действия повествования, растворив сюжет – в лучших традициях бесфабульного кинематографа, достигшего во второй половине 1960-х кульминации – в несчётных деталях и мелочах, режиссёр всё же не доводит события до полного абсурда. Уже явление члена совета Зедничека (отличная работа Властимила Бродского!), читающего «окопавшимся в тылу уклонистам» лекцию о великой миссии лучших сынов Германии, гибнущих во благо всех стран Европы, грубо возвращает Милоша с небес на грешную землю, а неудача с Машей завершается, по стечению обстоятельств, разрушением дома её дяди-фотографа от взрыва шальной авиабомбы. И формальное, так сказать, возмужание подростка, которому преподаёт урок любви искушённая женщина, в прошлом воздушная акробатка, ныне участница движения сопротивления Виктория Фрайе (имя на латыни означает ‘победа’, фамилия по-немецки – ‘свободный человек’), становится залогом возмужания личности в высоком, гражданском смысле.
Менцель и Грабал потому и раскрываются крупными художниками, что от быта легко выходят на глобальные вопросы – к размышлениям о нелёгкой судьбе Родины, непредумышленным олицетворением которой, как постепенно начинаешь догадываться, и выступает Грма. Когда в прологе он рассказывает о прародителях, от прадеда Лукаша, удачно вышедшего в отставку и существовавшего на пособие, и деда Вилема, в призвании которого (сценический гипнотизёр) весь город видел стремление ничем не заниматься, до отца-машиниста, находящегося на пенсии с 38 лет, это лучше любого учебника истории обрисовывает причины того, почему именно с нападения на Чехословакию началась мировая война, а затем – разделённая страна справно снабжала Третий рейх оружием. Собственно, гитлеровские войска ничего серьёзнее попытки мысленного внушения танкистам разворачивать грозные боевые машины потому и не встретили… Потому Милош и занят проблемами, которые его советским сверстникам (достаточно упомянуть в качестве антипода разведчика Ивана из повести Владимира Богомолова и ленты Андрея Тарковского) показались бы смешными, если не оскорбительными. Однако авторы вправе гордиться тем, что и среди их соотечественников, вопреки всему, нашлись те, кто, не пав духом и служа заразительным примером для окружающих, брал идущие на фронт поезда под пристальное наблюдение. В данном отношении картина Иржи Менцеля объективно противостоит другим работам чехословацкой «новой волны» (вроде «Повозки в Вену» /1966/ Карела Кахини и «Дезертиров и странников» /1968/ Юрая Якубиско), освещавших оккупацию и освобождение от неё Красной армией в ревизионистском ключе, оставаясь, пожалуй, вершиной славного кинематографического течения.
.
__________
1 – Он отдал предпочтение комедии «Брак как необходимость» /1967/ Иржи Крейчика.
2 – Владельцы Sigma III Corp., дистрибьютора ленты, отмеченной «Оскаром» и выдвигавшейся на «Золотой глобус», получили $1,5 млн. прокатной платы.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
В.Б. Иржи Менцель между «пражской весной» и «бархатной революцией» // Видео-Асс ПРЕМЬЕР. – 1995, № 31. – С. 58.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий