Полицейская академия 4: Граждане в дозоре / Police Academy 4: Citizens on Patrol (1987)

Полицейская академия 4: Граждане в дозоре / Police Academy 4: Citizens on Patrol (1987): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Полицейская академия 4: Гражданский Патруль» / «Полицейская академия 4: Коммунальный патруль» / «Полицейская академия 4: Граждане в патруле» / «Полицейская академия 4: Содействие Полиции» / «Полицейская академия 4: Гражданское население на улице» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 88 минут.

Режиссёр Джим Дрейк.

Автор сценария Джин Квинтано на основе персонажей, придуманных Нилом Израэлом и Пэтом Профтом, а также (оба без указания в титрах) Барри У. Блаустейном и Дэвидом Шеффилдом.

Композитор Роберт Фолк.

Оператор Роберт Саад.

Жанр: комедия, криминальный фильм

Краткое содержание
Коменданту Эрику Лассарду (Джордж Гэйнс) приходит в голову замечательная идея — запустить проект «Граждане в дозоре», в котором блюстителям закона будут оказывать поддержку рядовые соотечественники. Готовить добровольцев придётся, конечно же, Кэри Махоуни (Стив Гуттенберг) и его товарищам: Моузесу Хайтауэру (Бубба Смит), Юджину Таклберри (Дэвид Граф), Ларвеллу Джонсу (Майкл Уинслоу), Зеду (Бобкэт Голдтуэйт), Свитчаку (Тим Казурински) и Дебби Кэллахан (Лесли Истербрук). Но и зловредный капитан Таддеус Харрис (Джордж Бэйли) не дремлет.

Также в ролях: Шэрон Стоун (Клэр Мэттсон), Мэрион Рэмси (Хукс), Лэнс Кинси (Проктор), Дерек МакГрант (Баттеруорт), Скотт Томсон (Коуплэнд), Билли Бёрд (миссис Фельдман), Джордж Р. Робертсон (комиссар Хёрст), Брайан Точи (Ногата), Рэндалл «Текс» Кобб (Зак), Брайан Бэкер (Арни), Дэвид Спейд (Кайл), Коллин Кэмп (миссис Киркленд-Таклберри), в эпизоде Пол Маслански (смотритель в доме для престарелых, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.03.2016

Авторская оценка 3/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Полицейская академия 4: Граждане в дозоре / Police Academy 4: Citizens on Patrol (1987): кадр из фильма
Кто кого переорёт?

Самое ценное открытие четвёртой части «Полицейской академии» – красавица Шэрон Стоун, уже получившая некоторую известность (в частности, по авантюрно-приключенческим «Копям царя Соломона» /1985/), но всё-таки не являвшаяся полноценной голливудской знаменитостью. Она значится в титрах сразу после ведущих «звёзд» киносериала – и даже до Лесли Истербрук, чья сногсшибательная внешность (объект вожделения курсантов, особенно японца Ногаты, не выдержавшего и вернувшегося ненадолго в США) стала одной из визитных карточек развесёлого учебного заведения. Притом что партия Шэрон досталась, прямо скажем, не самая заметная, несмотря на то, что журналистка по имени Клэр, с симпатией относящаяся к начинаниям коменданта Лассарда, не в силах устоять перед обаянием ловеласа Махоуни. Между прочим, позже Стоун не без ноток пренебрежения отзывалась о картине, скептически оценив потуги огромного количества комиков, собранных на съёмочной площадке, сделать действо забавным. И с этим, увы, сложно не согласиться.

Полицейская академия 4: Граждане в дозоре / Police Academy 4: Citizens on Patrol (1987): кадр из фильма
Инстинкт журналистки

Больше, чем на три части, фантазии кинематографистов, похоже, не хватило. Сценарист Джин Квинтано, порывавшийся осуществить ещё и функции режиссёра (продюсер Пол Маслански счёл, что ему пока не хватает квалификации, однако вскоре предложил отчасти похожую постановку – «Сумасшедший медовый месяц» /1989/) практически полностью повторяет сюжетно-фабульную схему предыдущих лент. Особенно «радует» непременно захватывающий финал, теперь – погоня за особо опасными преступниками, совершившимися побег из тюрьмы, на… воздушных шарах. Кроме того, Джим Дрейк и кинодраматург постарались сыграть на новомодном увлечении молодёжи, сделав давним врагом Харриса и участником «Граждан в дозоре» (по решению суда!) юного хулигана из шайки скейтбордистов. А так – чисто механическое нанизывание однотипных гэгов на тему «Как покарать заносчивых новичков?», «Как проучить врага?», «Как устроить роскошную вечеринку?» и т.п. Сложно не заметить, как сильно старожилам (особенно Стиву Гуттенбергу, больше не пожелавшему иметь ничего общего с циклом) надоели роли-маски. Даже Бобкэт Голдтуэйт, получавший огромное наслаждение от образа невоздержанного и нервозного Зеда, на сей раз не фонтанирует безумными шутками, а в «романтической» линии чувствует себя неуверенно. Заметное ухудшение коммерческих показателей1 свидетельствует: публика подустала от злоключений современных – периода «рейганомики» – последователей легендарных кистоунских полицейских.

.

__________
1 – Кассовые сборы в национальном прокате составили $28,06 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 2. – С. 32.
«Полицейская академия» // Видео Дайджест. – 1990, № 4. – С. 30-32.
Шерон Стоун. Быстрая и живая // Видео-Асс ПРЕМЬЕР. – 1995, № 31. – С. 143-146.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+