Полковник Редль / Redl ezredes / Oberst Redl / Pukovnik Redl (1985)

Сулькин Олег. Факты и толкования // Советский экран. – 1986, № 12. – С. 20-21.

на фестивальных, орбитах

ФАКТЫ И ТОЛКОВАНИЯ

Заметки о XVIII Национальном фестивале венгерских фильмов

Прежде нем луч проектора рассек темноту и начался просмотр, на сцену главного фестивального зала «Патрия» Будапештского Дворца конгрессов под бурные аплодисменты публики вышли режиссеры, операторы, актеры, сценаристы: здесь был. пожалуй, весь цвет венгерской кинематографии. По традиции. им вручались призы по итогам киносезона 1985 года. Особенно сердечно встречали Иштвана Сабо. Известного мастера (мы помним блистательного «Мефистофеля») на этот раз отметили как постановщика самого популярного венгерского фильма года. Его «Полковник Редль» собрал более 420 тысяч зрителей, для Венгрии это внушительная цифра. Следом идут «Красная графиня» Андраша Ковача (400 тысяч) и «Лепестки, цветы, венки» Ласло Лугошши (350 тысяч). С этими лентами (о них «СЭ» писал в № 17. 1985 г.) познакомились и советские зрители во время венгерских кинонедель в СССР и прошлогоднего Московского кинофестиваля.

У фаворитов-85 много общего. Крупные режиссерские имена в титрах. Положенный в основу исторический, ретроспективный материал. Стремление в событиях прошлого отыскать созвучие раздумьям о сегодняшнем.

Особенно контрастно смотрелась на этом фоне новая продукция, предложенная организаторами Венгерской кинонедели (так здесь именуют смотр) вниманию зрителей и зарубежных гостей.

На сей раз в программе отсутствовали работы многих ведущих, признанных мастеров. Престиж венгерского киноискусства отстаивали преимущественно постановщики нового призыва, а то и дебютанты. Что же касается тем и сюжетов, то интерес ощутимо переместился из исторических глубин к самой что ни на есть современности. Причем можно было почувствовать обостренную тягу некоторых режиссеров к самоопределению, к выявлению и образному осмыслению социальных и нравственных приоритетов, определяющих чаяния и поступки человека наших дней.

Вот Бабольна – новаторское сельскохозяйственное предприятие ВНР. Перипетии его драматического становления вопреки бюрократическим рогаткам и противодействию рутинеров, борьба директора госхоза Роберта Бургерта и возглавляемого им коллектива за оптимальную, высокоэффективную технологию стали предметом скрупулезного рассмотрения документалистов. Начинал проект рано умерший режиссер Золтан Хусарик. идею подхватил и развил в шестисерийный фильм Шандор Шара. Может показаться парадоксом, что «Бабольна», скучноватая, эмоционально монотонная (одни «говорящие головы»!) летопись экономической сенсации, признана жюри смотра (в него, кстати, не входят кинематографисты) лучшим фильмом фестиваля-86. А может, и нет парадокса? А что. если это примета неожиданного для многих сдвига зрительских пристрастий, признание первородной значимости, злободневности, когда соображения эстетического порядка как бы отходят на задний план…

Только условия социалистического хозяйствования создали предпосылки для радикальных благотворных перемен в экономике, в образе жизни. Эту мысль утверждает дебютант Геза Беремени в своей игровой картине «Ученики», действие которой происходит в конце 30-х годов, когда профессор Золтан Мадьяри пытался предложить смелые реформы, но в буржуазной Венгрии они наталкивались на глухое и непреодолимое сопротивление. В полемически обостренной форме молодой режиссер напоминает современникам о подвижниках вроде Мадьяри и его учеников, чья деятельность не должна быть забыта. Мастерская, тонкая работа, отточенная по стилю.

Требовательно, вдумчиво вглядываются в окружающее молодые художники, обнаруживая подчас и противоречивые, настораживающие моменты, скажем, когда проявление мелкособственнических страстей и накопительство кое-кто пытается представить как социалистическую предприимчивость. Вот герой «Сверлильщика». поставленного Дьёрдем Сомьяшем по сценарию, написанному им вместе с Ибойей Фекете и Ференцем Грюнвалски – долговязый рабочий парень Геза. Он бросает работу на заводе и решает заняться частным промыслом. Поддавшись зуду предпринимательства и мечтая о скором обогащении. Геза одновременно преступает нравственные границы, пускаясь в авантюрное любовное приключение. Метания юного кустаря-бизнесмена. обуреваемого неясными желаниями, предстают в ироническом, гротескном преломлении. И хотя стилистика картины, опосредуя городской фольклор, оригинально вбирает приемы телевизионного социологического репортажа, а камера оператора Ф. Грюнвалски динамична и виртуозна, фильму все же. на мой взгляд, не хватило драматургической цельности. Более четко выстроена другая «социологическая» картина. «Обратный отсчет» (режиссер Пал Эрдёш, сценарий Иштвана Кардоша). Схожая тема – деформация личности, близкая сюжетная завязка: Шандор (актер Карой Эпереш) уходит из кооператива, вознамерившись накопить на покупку дома с помощью частных перевозок. На приобретенном на последние деньги грузовичке он гоняет день-деньской, буквально рвет жилы, чтобы заработать побольше, не брезгуя и сомнительными делишками. Беда не заставляет ждать: однажды Шандор непоправимо калечит позвоночник. Теперь он не кормилец. а обуза, ворчливый, мрачный домосед-иждивенец. Отныне жена (талантливая работа Эрики Ожда) впрягается в воз, до одури строчит на швейной машинке. Фильм тревожный, заставляющий задуматься о той непомерно высокой цене, которую человек платит и за собственное неуемное потребительство, и за потакание чужой алчности.

Нет ничего удивительного в том. что зрительским любимцем стала лента с ироничным названием «Здоровая эротика» дебютанта Петера Тимара. С ложными представлениями о методах хозяйствования можно бороться и так – мечом сатиры. Зло предстало здесь в облике администраторов фабрики, туповатых бюрократов и наглых лицемеров, унижающих достоинство работниц, но испуганных и жалких, когда вспыхивает «бабий бунт» и женщины дают решительный отпор зарвавшимся чинушам. Впрочем, актерские решения и диалоги порой кажутся излишне лобовыми, прямолинейно-пресными.

Иную крайность зрелищной эстетики обозначил фильм Петера Готара «Время» (сценарий написан им совместно с Петером Эстерхази). Непростую задачу поставил режиссер: набросать портрет своего поколения, дать психологический «моментальный снимок» сознания типичного интеллигента 80-х. Неоднозначное впечатление оставляет картина. Как будто ухватываешь общую интонацию раздумий автора, ощущаешь его неудовлетворенность главным героем повествования, человеком смятенным, инфантильным, не «стыкующимся» ни с историей страны, ни с сегодняшним днем. А потом вдруг засомневаешься: а так ли понял «послание»? Уж очень зашифрован и экстравагантен киноязык, обременен цитатами из театра абсурда, поп-арта, другими модернистскими изысками.

Знакомство с программой новых венгерских фильмов, в целом неоднозначной, неровной, позволило сделать вывод, что продолжаются поиски сценаристов и режиссеров и в популярных, так сказать, традиционно зрительских жанрах. Здесь я бы выделил три картины. Фильм о молодежи и для молодежи «Любовь» (сценарий и режиссура Дьёрдя Добран и Петера Хорвата), комедию о незадачливых грабителях. похитивших художественные полотна из музея. «Охотники за картинами» (режиссеры Андраш и Миклош Сурди) и иронический детектив «Заколдованный доллар» Иштвана Буйтора, завершающий знакомый советскому зрителю цикл о майоре Кардоше («Языческая мадон-

20

на», «Без паники, майор Кардош!»)

Просмотры, зрительские обсуждения, пресс-конференции проходили под крышей Дворца конгрессов, впервые ставшего местом проведения кинофестиваля. В специальном зале был организован видеопоказ почти девяти десятков венгерских фильмов прошлых лет. У стендов экспортно-импортной организации «Хунгарофильм» зарубежным гостям предлагалась информация, текстовая и изобразительная. рекламные материалы по венгерскому кино на европейских языках, в том числе и на русском. Достойный пример настойчивой и тактичной пропаганды национального киноискусства.

Познавательной оказалась встреча советской делегации с начальником Главкиноуправления Министерства культуры и образования ВНР Ференцем Кёхалми. Он сдержанно оценил кинопрокатную ситуацию в стране, выделив ряд ключевых проблем. Во-первых, необходимость расширения аудитории венгерских фильмов, повышения их зрелищной привлекательности. Всего 14 миллионов зрителей из общего числа 70 миллионов побывало на них в прошлом году. Есть и другие проблемы. Новый фактор, в частности, с которым нельзя не считаться – распространение видео. Как формировать репертуар видеотек. используя его для идейного, эстетического воспитания молодежи? Об этом мы говорили с директором проката области Эгер Лайошем Поком и организатором эгерских летних кинокурсов Оскаром Окошем. Энергичный, обаятельный Окош стал ответственным секретарем учрежденной во время фестиваля Федерации киноклубов Венгрии. Движение это объединяет здесь тысячи любителей экранного искусства, требовательных в своей любви, ждущих от мастеров венгерского кино ярких художественных открытий. созвучных динамизму нашего времени.

Олег СУЛЬКИН.

Спец. корр. «Советского экрана»

Будапешт – Москва

21

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+