Полковник Шабер (1994): материалы
Фанни Ардан. Обратный билет «туда» // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 29. – С. 106-107.
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
Фанна Ардан. Обратный билет «туда»
106
Графиня красива, молоди, самостоятельна. Но неожиданно из небытия возвращается ее муж, которого она считала пропавшим. У Бальзака героиня романа «Полковник Шабер» – прежде всего богатая светская львица, но в фильме Ива Анжело она еще и женщина, жаждущая любви. Так по-новому интерпретируют образ режиссер и актриса, вместо сухости показывающие сдержанную страсть, приступы смеха, внезапные смены настроении.
Корреспондент: Какой представлялась вам жена полковника Шабера после прочтения книги?
Фанни Ардан: Это старые воспоминания, но я сохранила впечатления о графине Ферро как о жестокой, злой и жадной. В сценарии же Жана Комо и Ива Анжело меня увлекло прежде всего то, что они хотели подчеркнуть и шаткость ее положения. Она скорее не скопидомка, а завоевательница, не желающая терять то, чего с таким трудом добилась. Очень забавно играть роль женщины, никогда не говорящей о любви, хотя именно этого ей и не хватает. Не желая нравоучительствовать, Анжело и Комо сделали комедию ошибок, в которой, в конечном счете, каждый оказывается в дураках. Все построено на недомолвках: скрываемые планы, невысказанные желания, утаенные печали. Мне нравится воплощать персонаж, который трудно осудить с точки зрения морали. Мадам многое знает о своем муже, некогда обожала его, веселилась с ним, они вместе пережили беды и радости, но она такая, какая есть – не ждала конца, а шла смерти навстречу.
– Эта психология вам близка?
– Не знаю, так ли уж я похожа на нее, но считаю, что лучше опередить волну, нежели ждать, когда она тебя сметет. По крайней мере, решение принимаешь сам. Но когда увидела уже законченную картину, меня поразила одна вещь. Ведь существуют два фильма: тот, в котором снимаешься, и тот, который смотришь как бы несколько отстраненно. Так вот, когда я его смотрела, меня поразило, что убийственней физической
смерти были эти салоны, лицемерие света, его извращенность, подлые удары. Только глядя на экран, я поняла: гибель графини стала для нее концом содома…
– Вы вновь после «Женщины по соседству» играете с Жераром Депардье…
– Эти съемки стали местом многих повторных встреч, поскольку снимались и Андре Дюссолье, и Фабрис Лукини… А Жерар у меня всегда ассоциируется с деревом, в ветвях которого гуляет ветер. К нему так и хочется прикоснуться, чтобы обрести силы. Он словно все чувствует, все знает: огорчения, боль, радость, иронию. Он в самый неожиданный момент может прикинуться идиотом. Эта энергия, этот инстинкт, этот смех… Да, тогда мы были счастливы, веселы…
– Когда по телевизору шла «Женщина по соседству», вы смотрели?
– Я ушла гулять с собакой, которая недоумевала, почему ее выводят именно сейчас, впервые за три месяца?
– Вы снимаетесь потому, что это вам доставляет удовольствие, из жажды славы или для заработка?
– И то, и другое, и третье! Но все-таки непосредственное удовольствие огромно. Кроме того, у меня не хватает терпения торчать в зале ожидания. Я сажусь в любой проходящий мимо поезд, будь то пригородный, или дальнего следования. Это лучше – все-таки какое-никакое, а движение, и в любом случае вас ждут какие-то встречи, новые места… В общем, все мои фильмы давали мне что-нибудь особенное, очень личное, а главное – работая в них, я их любила. А что получилось в результате – это совсем другое дело.
– У картин, в которых вы снялись, разные судьбы. Как вы переживаете неудачи?
– Разумеется, это огорчает. Столько сил, столько стараний – и все впустую… Но важно понять причины провала. И утешает мысль о том, что, снимаясь в этих фильмах, я чувствовала себя счастливой. Поэтому очень скоро я говорю себе: «Поехали дальше, не стоит таскать с собой все огорчения, сядем на другой поезд…»
– Говорят, вы часто ходите в кино, много читаете?
– Да. Это единственное, от чего я не могу отказаться. Естественно, не считая спагетти.
По материалам парижского корпункта «Видео-Асс»
107
Брагинский Александр. Янки при дворе Людовиков // Видео-Асс Премьер. – 1996, № 33. – С. 118-120.
КИНОГЛОБУС: ФРАНЦИЯ
ЯНКИ ПРИ ДВОРЕ ЛЮДОВИКОВ
28 декабря нынешнего года будет отмечаться столетие кинематографа. Собственно, кино как «ожившие картинки» было изобретено раньше, но именно братья Люмьеры первые превратили его в массовое зрелище, организовав платный показ своих фильмов. Недаром существует шутка, что они изобрели не кино, а кассу. «Индийский салон», в котором состоялся первый сеанс, располагался в Париже на Бульваре Капуцинов. В этом доме ныне находится отель «Скриб», а о знаменитом событии напоминает табличка на фасаде.
Французское кино прошло много этапов в своем развитии. Каждый из них оставил свой отпечаток, но оно неизменно оставалось верным своим традициям. Не случайно Рене Предаль пишет: «Беспокоясь о будущем, огорченный настоящим, наш кинематограф хватается за спасительные корни». Вся его история отмечена постоянной борьбой с недугами, то есть с внутренними и внешними причинами периодически сотрясающих его кризисов. На каждом их этапе можно обнаружить одни и те же слагаемые: в течение почти всего века – борьба с американской конкуренцией, а во второй половине столетия – постоянное «выяснение отношений» с ТВ и видео.
За последние десять лет французское кино потеряло две трети зрителей. Все больше людей остаются у телевизоров, не без основания полагая, что рано или поздно увидят новый фильм на «малом» экране. Процент таких «абсистенцианистов» в каждой возрастной группе разный. Самой устойчивой категорией кинозрителей являются 15 – 35-летние. На них и ориентировано, кстати сказать, американское кино, предлагая такие испытанные жанры, как вестерн, фильмы ужасов, фантастику. На эту же группу все чаще сегодня оглядываются и французские кинематографисты. В борьбе с Голливудом они довольно долго выдвигали «охранную систему» квот. Так было в 40-е, когда шла борьба с соглашением «Блюм-Бирнс», так происходит и сегодня. Но, снимая картины в привычных для своих традиций и культуры жанрах, режиссеры слишком часто ныне пренебрегают вкусом и принципами, которые прежде служили убежищем и спасением. Американское кино продолжает занимать значительное место во французском прокате и на ТВ. В 1993 году 57 процентов населения смотрели заокеанскую продукцию. Достаточно пройтись по таким «киномагистралям» Парижа, как Елисейские поля или Большие бульвары, и это засилье предстает довольно наглядно. С фронтонов кинотеатров смотрят лица Шварценеггера и Ван Дамма, Круза и Робертс. Из 450 парижских кинотеатров 50 показывают только американские ленты. Заинтересованность янки во французском рынке очевидна, потому что расходы 4-х из 5-ти фильмов с маркой «сделано в США» не окупаются прокатом внутри страны. Из большого числа снимающихся картин лишь 7 в 1994 году стали «блокбастерами». Немалый вклад в «копилку» делают и французские кинозрители. А это вызывает справедливый гнев профессиональных кругов. «Может быть, мы не умеем продавать автомобили, – заметил один из руководителей американской компании «Юниверсл», – но зато научились экспортировать свою культуру с помощью кино». Эту политику Жак Ланг назвал «масскультим-периализмом», вызвав нарекания за океаном и обвинения в «шовинизме». 162 кинематографиста опубликовали манифест с призывом сопротивляться демпингу, пассивности отечественных кинодеятелей, бороться за преимущественное право показа своих фильмов, с произволом цензуры, которая часто (и без особых оснований) ограничивает показ фильмов для молодежи. Но никаких результатов эта акция пока не дала.
Кинематограф во Франции подпитывается специальным налогом в размере 11 процентов на всякий проданный билет. Распределяет дополнительные средства особая комиссия при Национальном киноцентре (CNC). Выдавая на первые расходы до 900 тысяч франков, она помогает «закрутить» дело. Какое-то время принималась во внимание лишь «коммерческая рентабельность» представленных заявок. По-
118
том была установлена «премия за качество», которой в свое время воспользовались режиссеры «новой волны». Наконец, сегодня действует система помощи под будущие доходы, призванная помогать «трудным» фильмам. При этом, если прокат не окупает расходы на такие картины, предоставленный аванс списывают, чтобы не усугублять трудности продюсера. Помимо налога на билет, CNC получает помощь от Министерства культуры. Но всего этого, конечно, не хватает для производства. Поэтому в титрах часто можно видеть длинный список сопродюсеров. Кроме того, телесети («Канал+», две общественные – «А-2» и «ФР-3», а также «5 канал») имеют теперь подразделения по производству картин для большого экрана и телефильмов. «Канал+» пользуется также правом быстрого показа новых фильмов: в 1994 году из 451 картины, демонстрировавшихся по нему, 385 были премьерными. Вкладывая средства в производство кинофильмов, общественные сети получают право на их преимущественный показ, но – спустя некоторое время. Помимо того, все эти сети снимают телефильмы (например, сериал о Мегре, недавно прошедший по Российскому каналу). Но и на ТВ отдают предпочтение американской продукции. За ее показ в «лучшее время» телекомпании получают изрядные средства от рекламодателей. Фактором «сотрудничества» кино и ТВ стали объединенные усилия в борьбе с видеопиратством, которое процветает во всем мире. Закон, предусматривающий четкие сроки выпуска видеокассет новых фильмов, соблюдается редко.
Так или иначе, но ТВ отвлекает изрядное число потенциальных кинозрителей. Тем более, что «домоседству» способствуют и экономические, и социальные причины. Сегодня речь идет не о том, чтобы выбрать фильм в кинотеатре, а о том, выходить или нет из дома. Прокатчики во Франции проявляют завидную изобретательность, дабы привлечь зрителей. По понедельникам все кинотеатры показывают фильмы по единому сокращенному тарифу. Крупные сети продают своеобразные абонементы, позволяющие посмотреть две из шести картин бесплатно. Скидками пользуются пенсионеры, студенты и инвалиды. Раз в год (в июне) проводится День кино под лозунгом: «18 фильмов за 18 франков» (купив один билет, человек может, пользуясь отрывными талонами, посмотреть в кинотеатрах 18 картин). Прокатчики (они же часто и продюсеры или сопродюсеры) внимательно следят за сборами. Сводки печатаются в ежедневной «Сине-Шиффр» и корпоративном еженедельнике «Фильм Франсе». Централизованная система учета проданных билетов позволяет получать точные данные немедленно в информационном центре.
Так, по сведениям от 19 августа 1995 года, более миллиона зрителей собрали американский фильм «Лев – царь зверей» (40 недель проката) и французский «Индеец в Париже» Эрве Палю (35 недель проката). Среди 8 картин, собравших от полумиллиона до миллиона зрителей, – французские «Леон» Люка Бессона, «Ненависть» дебютанта Матье Кассовица и «Окаянный газон» Жозианы Баласко. Остальные пять – американские. От 300 до 500 тысяч зрителей собрали «Элиза» Жана Беккера, «Фаринелли» Жерара Корбьо и «Город пропавших детей» Жан-Пьера Жене и Марка Каро (постановщиков «Деликатесов»). В критической зоне оказались «Год Жюльетты», «Дочь д’Артаньяна» и «Отверженные». Франко-русская картина Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» после 50 недель проката собрала только 214 тысяч 356 зрителей. Не помогли «Сезары» картине Андре Тешине «Дикий тростник». А вот американские картины «Форрест Гамп», «Маска», «Правдивая ложь» и «Криминальное чтиво» продолжают набирать очки.
Общеизвестно, что показатели «кассы» еще не говорят о художественных достоинствах лент. И все же… Как отмечал критик Жак Сиклие, «французское кино всегда стремилось рисовать картину общества, не искажая его облика и не углубляясь в дебри фантазии. Практически его можно назвать картезианским». Не случайно именно во Франции получило развитие «авторское кино». Любопытно, что, анализируя американскую продукцию последнего года, французский журнал «Премьер» подчеркивал примат формы. Но ведь неоспоримо, что именно прямолинейность американского кино, его яркая зрелищность и привлекают молодого зрителя. Благодаря умелой и даже назойливой рекламе, американские звезды лучше знакомы молодым французам, чем свои, отечественные…
Приступая к постановке «Королевы Марго», продюсеры и режиссер Патрис Шеро полагали сыграть «по-американски». О картине стали много писать и говорить задолго до съемок. Потом появились репортажи из студий, «с натуры». Всех интриговало участие популярной актрисы Изабель Аджани в главной роли и такого квартета актеров, как Дэниель Отей, Жан-Юг Англад, Паскаль Греггори и Венсан Перес. Встреченный тепло критикой, фильм, однако, не получил должного отклика у зрителей, хотя многим из них роман Дюма известен с детства. Не помог и скандал вокруг неприсуждения Аджани премии на Каннском фестивале-94 и получение ею престижного «Сезара». Более чувствительный к сюжету, чем к форме (надо признать, блистательной) этого фильма (работа оператора, костюмера выше всяких похвал), зритель остался равнодушен к игре актеров. Продюсеры возлагают надежду на зарубежный прокат, но что он покажет, станет видно позднее.
Французы всегда любили экранизации своей классики. Огромный успех пару лет назад «Сирано де Бержерака» с Жераром Депардье в главной роли, казалось, подтверждал это. Но того же не произошло ни с «Отверженными» Клода Лелуша (несмотря на участие в картине Жан-Поля Бельмондо), ни с «Жерминаль» Клода Берри. На август приличное место по кассе занимает лишь картина Ива Алонсо «Полковник Шабер» с Жераром Депардье и Фанни Ардан. Таким образом, ни попытка дать бой американцам на их излюбленном «поле постановочных колоссов», ни обращение к традиционным жанрам – драме, мелодраме, психологическому детективу – не оказали воздействия на разрядку нынешней сложной обстановки во французском кино. К чести его деятелей, они не опускают руки. Располагая превосходными техническими кадрами, большой и все время пополняемой армией режиссеров и актеров, национальный кинематограф ищет новые темы и рынки сбыта, не оставляя надежды пробиться и на американский.
Сентябрь – начало нового сезона в Париже, к чему приурочен выпуск новых картин. К моменту, когда пишутся эти строки, еще неизвестно, какая судьба ожидает трагикомедию Эдуара Молинаро «Дерзкий Бомарше», мелодраму Жана Оранша «Очень скромный герой», «Ягуара» Франсиса Вебера, давно не снимавшего во Франции, комедию Жерара Ури «Два призрака свободы», «Гастроли» Патриса Леконта. Все ждут «Ночного ребенка» Андре Тешине с Катрин Денев и Дэниелем Отеем, а также фильм итальянца Марко Феррери «Саломея». Любопытство вызывает и картина Клода Шаброля «Церемония» с его любимой актрисой Изабель Юппер, а также и Сандрин Боннэр. Этот список можно продолжить.
Вступая во второе столетие, французское кино с надеждой заглядывает в будущее, поскольку знает, какой популярностью пользуются фильмы его мастеров (особенно комедии) во всем мире. Стало быть, оно нужно многим.
Смею думать, что это все же главное.
Александр БРАГИНСКИЙ
120
Добавить комментарий