Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные / Priklyucheniya Petrova i Vasechkina, obyknovennye i neveroyatnye (1983) (ТВ)
Другие названия: «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» / «The Adventures of Petrov and Vasechkin, Both Usual and Unbelieveable» / «Petrov’s and Vasechkin’s Adventures, Both Usual and Unbelieveable» (международное англоязычное название).
СССР.
Продолжительность 134 минуты.
Режиссёр Владимир Алеников.
Авторы сценария Владимир Алеников, Валентин Горлов.
Композитор Татьяна Островская.
Оператор Игорь Фельдштейн.
Жанр: комедия, семейный фильм, мюзикл
Краткое содержание
Маша Старцева (Инга Ильм) получает на уроке любовную записку. По характерным ошибкам она устанавливает автора — Васю Петрова (Дмитрий Барков), которому отвечает в ироничной манере. Петя Васечкин (Егор Дружинин) решает помочь лучшему другу, совсем потерявшему голову, и предлагает действовать, как учил гениальный Уильям Шекспир. Так начинаются приключения двух неунывающих товарищей, обыкновенные и невероятные, разделённые на пять историй: лирическую («Укрощение строптивой»), фантастическую («Невероятно, но…»), приключенческую («По закону Архимеда»), комическую («Красная Шапочка и ле лю гри»), эксцентрическую («Спасатели»).
Также в ролях: Александр Леньков (дворник-волшебник), Маргарита Корабельникова (бабушка Васечкина), Максим Полянский (Виталий Горошко), Светлана Протасенкова (Люда Яблочкина), Андрей Каневский (Герка Скворцов), Алексей Гусев (Вася Сидоров), Инна Аленикова (Инна Андреевна), Людмила Иванова (Алла Ивановна), Татьяна Божок (Эмма Марковна), Виктор Павловский (Николай Иванович), Юрий Медведев (директор школы), Владислав Дружинин (Сан Саныч), Виктор Лысенко (учитель физкультуры), Костя Гаврилов, Лена Делибаш, Маша Бутова, Серёжа Бабарыкин, Тима Морозов (все – участники ансамбля «СИНЕМА»), Анатолий Кузнецов (красноармеец Фёдор Сухов), Татьяна Захарова (нервная зрительница).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.05.2023
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Тех, кто захочет полюбопытствовать, с чего начинал свой путь в кинематографе Владимир Алеников, и решится посмотреть его дебютную (не совсем любительскую, а, скажем так, полупрофессиональную) постановку «Сад» /1973/, выложенную на персональном канале мастера на видеохостинге Youtube, ждёт изрядное удивление. У отдельных поклонников киноавангардизма эта поэтическая баллада, возможно, и вызовет интерес1, но для рядового зрителя станет сущим кошмаром, невзирая на участие именитых актёров. Ключевым для начинающего кинематографиста оказалась встреча с Александром Хмеликом, который, ознакомившись с ранними работами, произнёс золотые слова: «Ну, сложно ты снимать умеешь. Попробуй сними у нас просто». «Ералаш» позволил отточить навыки кинодраматургии и режиссуры, и уже лирическая комедия «Жил-был настройщик…» /1979/, заставившая телевизионную аудиторию и посмеяться, и чуточку погрустить, наблюдая за мытарствами Ивана Ивановича в исполнении Ролана Быкова, свидетельствовала о колоссальном творческом росте Владимира. Кроме того, в некоторых сюжетах легендарного юмористического киножурнала (а также в мультипликационном альманахе Ефима Гамбурга «Переменка № 2» /1979/) чрезвычайно занятно обнаружить прообразы Васи Петрова и Пети Васечкина.
После окончания «перестройки» Алеников расписал в мрачных красках историю с задержкой телевизионной премьеры картины (слово «запрет» здесь прозвучало бы явным преувеличением), уже с триумфом показанной на ряде фестивалей, начиная с киевской «Молодости-83». Возможно, так всё и было, хотя характер рассказа волей-неволей наводит на размышления о склонности творцов к преувеличениям. Но карьера Владимира, вскоре получившего вожделенную «путёвку в Голливуд», в любом случае воспринимается примером того, что трудности – закаляют. Правда, за океаном ему не удалось явить чего-то соизмеримого по художественному уровню, не говоря уже про любовь публики. Как и, допустим, «Игла» /1988/ у Рашида Нугманова, «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» остались (вкупе с не менее блистательным «каникулярным» продолжением) не просто вершиной. Покажется, пожалуй, банальным утверждение, что эта уморительная дилогия нисколько не устарела, притом что отдельные технические приёмы (типа простеньких комбинированных съёмок, иллюстрирующих «фокусы» дворника-чародея) перешли по наследству чуть ли не от дедушки Мельеса. Вместе с тем представляется важным, что фильм, рассказывающий о детстве (о детстве в СССР и о детстве вообще) и адресованный в первую очередь именно детворе, каким-то непостижимым образом вобрал атмосферу своего времени.
Владимир Алеников и Валентин Горлов не стали прибегать к сатире на манер Элема Климова в («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» /1964/). Режиссёр признал в интервью, что частично списывал Петрова с закадычного школьного приятеля Пети Брандта (а себя, следовательно, вывел в обличии Васечкина), но автобиографические нотки не служат поводом удариться в ностальгию или умиление. Неугомонным однокашникам, не могущим прожить ни дня, чтобы не влипнуть в очередные приключения (с романтическим или эксцентрическим, фантастическим или комическим уклоном), достаётся на орехи с незавидной регулярностью – и Маша всякий раз укоряет своих горе-воздыхателей: «Эх, вы…» Но неуёмная любознательность, которую советская система образования всячески поощряла в воспитываемых людях-творцах, даже в безнадёжных троечниках (вместо того, чтобы взращивать квалифицированных потребителей – идеал Андрея Фурсенко), авторам не может не импонировать. Режиссёр прибегает к такому обилию новаторских приёмов, что картина начинает восприниматься полноценным, без скидок на малолетство, постмодернистским произведением. Гениальный Шекспир оставил на века вперёд рецепт «укрощения строптивой», а попытка отдать дань французской культуре (посредством спектакля про Красную Шапочку и «ле лю гри», то есть ‘серого волка’) оборачивается соперничеством двух юных артистов прямо на сцене, на потеху залу. И всё-таки самой дерзкой (тревожащей тень китоновского Шерлока-младшего) выходкой стало путешествие товарищей в полное опасностей заэкранье – прямиком к красноармейцу Фёдору Сухову, сражающемуся под белым солнцем пустыни с Абдуллой. Постмодернизм как есть, и отнюдь не на уровне упражнений учеников!.. Даже участники ансамбля «СИНЕМА», комментирующие происходящие события в духе Бертольда Брехта, помимо прочего – выглядят ехидным шаржем на Алана Прайса с единомышленниками, схожим манером поддерживавшего Мика Трэвиса в шедевре Линдсея Андерсона «О, счастливчик!» /1973/. Такой вот, воистину «обыкновенной и невероятной», была жизнь в СССР на пике могущества социалистической сверхдержавы – незадолго до запуска деструктивных процессов.
.
__________
1 – Лично я готов поверить истории автора об американских корреспондентах, предложивших купить права на экспериментальную ленту за $50 тыс.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Гавриков Игорь. Владимир Алеников: Исповедь счастливого человека // Видео-Асс Премьер. – 1997, № 35. – С. 20-21.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий