Пристанище Евы (1997): материалы

Васильев Артём. Видеообзор // Видео-Асс Известия. – 1998, № 37 (02). – С. 174-175.

ВИДЕООБ3ОР

ПРИСТАНИЩЕ ЕВЫ (Eve’s Bayou)

Мелодрама. Режиссер Кейси Леммонс. В ролях: Джерни Смоллетт, Меган Гуд, Сэмьюэл Л. Джексон, Линн Уитфилд, Дебби Морган Trimark, 1997

Подобно тому, как в Советском Союзе официальным стилем был соцреализм, так и в Соединенных Штатах существует не очень популярный, зато весьма заслуженный и уважаемый капреализм. Сюжет фильмов в подобном стиле чаще всего крутится вокруг бедной рабочей семьи (в том числе и черной), жизнь в которой идет тяжко, а будущее беспросветно. Действие течет тихо и размеренно, а финал дает некоторую надежду на улучшение ситуации. При этом неплохо поднять какую-либо остросоциальную проблему, например, детскую беспризорность. Рассудив примерно таким образом, актриса Кейси Леммоне решила не рисковать понапрасну и снять дебютный фильм именно в такой манере. Она замешала сразу две проблемы: взросление ребенка в семье, где родители ссорятся и изменяют друг другу, и южноамериканский расизм 50-х годов.

Добропорядочная, на первый взгляд, чернокожая пара живет в хорошем доме, отец семейства Луиз Батист (Сэмьюэл Л. Джексон) – местный доктор, зарабатывает неплохие деньги и содержит семью, мать Роз (Линн Уинфилд) содержит дом в отменной чистоте, а их десятилетняя дочь Ева и вовсе ангел во плоти. Но это только на первый взгляд. На самом деле Луиз не дурак посетить своих скучающих пациенток с «частными визитами» и выпустить там лишнюю сексуальную энергию. Ева узнает о похождениях папочки и замыкается в себе. А душевные потрясения в детстве и преждевременное взросление, как известно, не лучшим образом отражаются на психике. Довершает картину тетка Евы Мозелль – участница колдовских жертвоприношений.

Естественно, долгое время спокойно такая компания уживаться вместе не могла…

Как и ожидалось, у публики «Пристанище Евы» большого энтузиазма не вызвало, хотя все расходы были покрыты в первый же месяц проката. Зато критика всем исполнителям выставила оценки «хорошо» и «очень хорошо», а сыгравшая Еву Батист Юрни Смоллетт названа чуть ли не главной надеждой Голливуда.

ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЕ (Money Talks)

Комедийный боевик Режиссер Бретт Рэтнер. В ролях: Крис Такер, Чарли Шин, Хизер Локлир, Пол Сорвино, Вероника Картрайт New Line Cinema, 1997

Всевозможные переделки, римейки и продолжения у американцев в крови. Действительно, зачем напрягаться и придумывать что-то новое, если можно просто взять уже проверенный на публике сюжет и быстренько завернуть его в новую обложку. Сценарист и режиссер «Денег…», видимо, большие поклонники таланта Эдди Мерфи, взяли и скомпилировали две его лучшие работы: «48 часов» и «Полицейский из Беверли-Хиллз». Фильмы действительно хорошие, и сделать на их основе что-нибудь качественное еще как можно. Только не в этот раз. В нашем (почти клиническом) случае из первого хита Мерфи взята только ситуация бандит-полицейский, а из второго – место действия.

Ну вот, все помои теперь вылиты, пора переходить к более приятной части. А она начинается с актерского состава. Во всей красе развернулся Крис Такер. Последний раз российские зрители видели его в роли ведущего радиошоу в бессоновском «Пятом элементе». На этот раз он намного сдержанней, но от этого только смешнее. Красавчик Чарли Шин сыграл и в этот раз вполне достойно. Но главные лавры стоит отдать ветерану Полу Сорвино. Его роль не самая большая, но это не мешает ему проявиться в полную силу – класс есть класс.

По сюжету мелкий мошенник Франклин (Крис Такер) подложил изрядную свинью контрабандисту и теперь должен найти какой-то выход из ситуации. Случайно ему подворачивается тележурналист Джеймс (Чарли Шин), помощь которого он с удовольствием и принимает. Тот, естественно, делает это не из альтруизма, а ради поддержания собственной известности. Он прячет Франклина в доме своей подружки, где и начинаются основные события. А какие они могут быть в боевике, если дело происходит в Беверли-Хиллз? Правильно, стрельба, гонки на спортивных авто, горы трупов и перепалки с владельцами недвижимости. И если бы не излишняя болтливость героев, цены бы этому ролику не было.

ОТРОДЬЕ (Spawn)

Фантастический боевик Режиссер Марк Диппе. В ролях Майкл Джей Уайт, Джон Легисамо, Никол Уильямсон, Мартин Шин New Line Cinema, 1997

Фильмы, поставленные по комиксам, – это особенный жанр. Несмотря на условность всего происходящего и слабость проработки характеров, они пользуются стабильным и удивительно высоким спросом. Комиксы для заокеанских детей такое же привычное и естественное явление, как для российских малышей стихи Агнии Барто и сказки Пушкина. А первое правило начинающих продюсеров – делать деньги на людской ностальгии. Комиксовые проекты беспроигрышны. В них приглашают самых известных актеров (вспомним хотя бы «Бэтмена» или «Супермена»), делают самые современные спецэффекты, а индустрия игрушек только добавляет ажиотажа.

Но есть в этом и отрицательная сторона – комиксовые фильмы не имеют успеха за рубежом. А если учесть, что европейский и азиатский рынки приносят обычно примерно половину дохода от проката, то это серьезный недостаток. Несмотря на супертехнологии, «Бэтмен и Робин» «не пошел» в Старом Свете. И у «Спауна», хотя его режиссер делал спецэффекты для «Судного дня» и «Парка юрского периода», сборы тоже были более чем скромными.

Главный герой этого ролика Эл Симмонс (Майкл Джей Уайт), боевик одной из

174

секретных организаций, получает задание от своего босса Джейсона (Мартин Шин) обезвредить завод по производству химического оружия. Он почти справляется с задачей, но, пробравшись на объект, видит там Джейсона, который его и убивает. Эл попадает в преисподнюю, где дьявол предлагает ему стать предводителем темных сил в последней битве (Армагеддоне) и таким образом получить возможность вернуться на Землю и снова увидеть любимую супругу. Скрепя сердце тот соглашается и, обретя сверхъестественные способности, возвращается в наш мир.

По количеству спецэффектов на минуту экранного времени «Отродье» опережает все «Затерянные миры» и «Людей в черном» вместе взятых. Причем сделаны они на самом современном компьютерном уровне. Как и положено, в конце добро все-таки побеждает, и Эл добирается к собственной жене. Про то, что героя Мартина Шина он замочил первым делом, говорить, полагаю, излишне.

ОТТОЧЕННОЕ ЛЕЗВИЕ (Sling Blade)

Психологический триллер. Режиссер Билли Боб Торнтон. В ролях Билли Боб Торнтон, Джон Риттер, Лукас Блэк, Натали Кэнердей, Дуайт Йокам Miramax, 1997

О плохом влиянии родительских измен на детскую психику выше уже говорилось. Родители, поберегите своих чад! А то вот одна дамочка не выдержала, согрешила с соседом. И это увидел ее малолетний сын, приверженец, между прочим, фундаментальной церкви. Неокрепший детский мозг спасовал перед такими грубостями реального мира. Схватил мальчонка попавшийся под руку серп да и порешил и мамашу собственную, и ненавистного ее любовника. Представители закона пожалели малолетку – не сажать же его, в самом деле, за решетку и отправили на излечение в психиатрическую больницу…

Завязка, прямо скажем, располагает к такому же динамичному продолжению. Дудки. Дальше все потянется очень размеренно. Упор сделан на тонкую проработку человеческой психологии. Причем подопытным выступает немного заторможенный в развитии убийца Карл. Критики по нескольким номинациям выдвинули фильм на «Оскара», но его получил лишь Билли Боб Торнтон за лучший адаптированный сценарий.

Итак, отсидев четверть века в психушке, Карл возвращается в родной городок. Парень выглядит хоть и немного ненормальным, но вполне спокойным и безобидным. Постепенно жители привыкают к нему, он даже устраивается на работу, потом ему удается завести друзей. Вначале это соседский мальчишка Фрэнк (Лукас Блэк), с которым отставшему в развитии Карлу интересно, а затем и его мать-вдова (Натали Кэнердей). К ней главный герой испытывает несколько странные чувства.

Но ситуация взрывается, когда мать Фрэнка влюбляется в довольно-таки мерзкого парня (Дуайт Йокам), и в голове Карла возникают ассоциации с убийством собственной матери…

ДЕНЬ ОТЦА (Father’s Day)

Комедия. Режиссер Айвен Райтмен. В ролях: Робин Уильямс, Билли Кристал, Джулия Луис-Дрейфус, Настасья Кински, Чарли Хофхеймер, Брюс Гринвуд Warner Bros., 1997

Вы видели хоть один заокеанский римейк европейского фильма, который был бы лучше оригинала? И не напрягайтесь, таких просто не было. «День отца» – еще одно чахлое дитя, зачатое в старушке Европе, а выпестованное на Голливудских холмах (помните французскую комедию-фарс «Папаши» с Пьером Ришаром и Жераром Депардье? Она, родимая). Конечно, это не дословная копия оригинала. Немного изменен сценарий, появились вполне современные приколы о панках, «Макарене» и О. Джей Симпсоне, да и само действие стало динамичней. Но тем не менее на всем протяжении фильма видна его вторичность. Ты знаешь, что и как будут делать герои, чем все это закончится, и даже новые шутки про «пацанов» в пиджаках от Армани (в русском варианте – Версаче) кажутся до боли знакомыми.

Итак, отчаявшаяся мать (Настасья Кински) прибегает к преуспевающему адвокату Джеку (Билли Кристал) и просит его найти сбежавшего сына. Его сына. То же самое она проделывает и с актером-неудачником (Робин Уильямс). Оба новоявленных отца кидаются в погоню за сыном, который колесит по всем Штатам за какой-то рок-группой. Преследует парнишку и вырастивший его Брюс Гринвуд, тоже считающий себя его отцом. Как видите, претендентов здесь на одного больше. Еще одна причина, по которой стоит дотянуть до финала – появление на очередном рок-концерте голливудской звезды в роли боди-пирсера. На экране появляется с серьгами во всех частях тела… ни за что не догадаетесь. Мел Гибсон. И это, надо сказать, зрелище!

После выхода картины критики просто запинали ногами Уильямса и Кристала. Но вы им не верьте, комедия безусловно заслуживает внимания, хотя она и не так хороша, как французская.

ДУРМАН ЛЮБВИ (Addicted to Love)

Романтическая комедия. Режиссер Гриффин Данн. В ролях: Мег Райан, Мэтью Бродерик, Келли Престон, Чеки Карпо, Морин Стейплтон Warner Bros., 1997

Дебютант Гриффин Данн не порадовал нас чем-нибудь из ряда вон, даром что ученик Мартина Скорсезе. По уши влюбленный в свою невесту и с нетерпением ждущий свадьбы астроном (Мэтью Бродерик) неожиданно получает от коварной избранницы (Келли Престон) письмо, в котором та пишет всякие глупости, заканчивающиеся сакраментальной фразой «давай останемся друзьями». Паренька такой расклад, понятное дело, не устраивает, и он начинает прикидывать, как бы ему девушку вернуть. А та сбежала к дьявольски привлекательному повару-французу (Чеки Карио), у которого, в свою очередь, тоже есть подружка (Мег Райан).

Сообразительный астроном решает во всех мелочах изучить противника и выявить его слабые стороны. Для этого он водружает телескоп на здание, стоящее напротив квартиры француза. Не успел толком начаться сбор разведданных, как его за этим занятием застает героиня Мег Райан. Две покинутые души моментально понимают друг друга и решают объединить усилия для возврата былых партнеров. Начинается массированная кампания по развалу нежелательного для них союза. У бедного повара в блюдах неожиданно появляются тараканы (прием запрещенный, но чрезвычайно любимый россиянами), и начинаются иные неприятности на работе…

Артем ВАСИЛЬЕВ

175

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+