Пристанище Евы / Eve’s Bayou (1997)
Другие названия: «Убежище Евы» / «Прибежище Евы» / «Пристанище Ив» (варианты перевода названия).
США.
Продолжительность 109 минут.
Режиссёр Кейси Леммонс.
Автор сценария Кейси Леммонс.
Композитор Теренс Бланшар.
Оператор Эми Винсент.
Жанр: драма
Краткое содержание
Десятилетняя Ева (Джерни Смоллетт) растёт вместе с братом По (Джейк Смоллетт) и старшей сестрой Сисели (Миган Гуд) в небольшом населённом пункте в штате Луизиана, воспитываемая супругами Луи (Сэмюэл Л. Джексон) и Роз (Линн Уитфилд) Батистами. Девочка становится невольной свидетельницей измены отца с его старой знакомой Матти Меро (Лиза Николь Карсон). Это наносит ей глубокую психологическую травму…
Также в ролях: Дебби Морган (Мозель Баптист Делакруа), Дайэнн Кэрролл (Элзора), Роджер Генвер Смит (Ленни Меро), Вонди Кёртис-Холл (Джулиан Грейрейвен), Брэнфорд Марсалис (Гарри), Кэрол Саттон (мадам Ренар), Этел Эйлер (бабушка).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.05.2020
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Львиную долю доходов кинокомпании Trimark Pictures составляли, надо полагать, поступления от продаж и проката видеокассет и от демонстрации продукции по телевидению, и достаточно скромные кассовые сборы таких картин, как «Чернокнижник» /1989/ и «Лепрекон» /1993/ уже виделись внушительными. Воображаю, какое удивление у топ-менеджмента, отдававшего явное предпочтение фильмам ужасов, триллерам, боевикам, вызвали коммерческие показатели1 психологической драмы из жизни маленькой девочки, воспитываемой в интеллигентной семье афро-американцев. Конечно, немаловажное значение имело участие актёра Сэмюэла Л. Джексона (впервые выступил и одним из продюсеров), уже отметившегося в нескольких блокбастерах. Но всё-таки главной изюминкой проекта стала не игра «звезды» и даже не специфическая негритянская тематика, тем более что на фоне ряда иных кинопроизведений десятилетия, живописавших унылые реалии гетто, «Пристанище Евы» не воспринимается чересчур острой – бескомпромиссно бичующей социальные пороки.
Кейси Леммонс, всё-таки не добившаяся заметных успехов на лицедейском поприще (хотя и могла похвастаться, в частности, ролью Арделии Мэпп в гениальном «Молчании ягнят» /1991/), неожиданно обнаружила в себе талант к режиссуре и кинодраматургии. Она уже в дебютной короткометражке «Доктор Хьюго» /1996/, доверив заглавную роль мужу Вонди Кёртису-Холлу (кстати, занятому вновь, в образе Джулиана), поведала о враче, чьи не совсем строгие моральные принципы приводят к… нехорошей ситуации. Нечто похожее происходит и с Луи, который, судя по всему, действительно является отличным специалистом и не чает души в детях. Но он не в силах совладать со своим мужским естеством и не поддаться на искушения, тем более что женщины, в том числе молодые и хорошенькие, сами оказывают настойчивые знаки внимания. Естественно, такое поведение не может не довести до беды…
Леммонс раскрывается по-настоящему тонким знатоком людских натур, проникая во внутренний мир девочки, причём в период формирования личности, когда любое проявление несправедливости, допущенной взрослыми (особенно родителями), вызывает бурный душевный протест. Конечно же, Ева, названная в честь рабыни, спасшей от верной гибели заболевшего холерой генерала Жана Поля Батиста2, преступает грань, поверив навету старшей сестры и… пожелав смерти папе. И не просто пожелав – заплатив за соответствующую услугу местной ведунье и, что хуже всего, посеяв зёрна жгучей ревности в сердце мистера Меро. Увы, память о поспешном решении ляжет тяжким бременем на всю жизнь… Кроме того, автор призывает лишний раз задуматься над превратностями человеческой судьбы – и над тем, какое влияние (прямое и косвенное) оказывают идеи и желания на физическую реальность. Тётушка Мозель не далека от истины, называя себя «психологом» (не ясновидицей или экстрасенсом), а ведь в самом деле обладает даром проникать в суть вещей и лицезреть мысленным взором то, что для других покрыто пеленой тайны. И она в какой-то момент приближается к осознанию того, что сам факт получения бесценных сведений воздействует на течение событий. Финал, безусловно, драматичен, но всё же – не беспросветно трагичен. Ева, разумеется, найдёт пристанище в большом мире – и режиссёр искренне надеется, что юная героиня навсегда запомнит полученный нравственный урок.
.
__________
1 – При производственном бюджете $6 млн. лента принесла $14,8 млн.
2 – В благодарность он наградил женщину свободой и выделил кусок земли близ рукава в дельте реки (по-английски – «bayou»).
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Васильев Артём. Видеообзор // Видео-Асс Известия. – 1998, № 37 (02). – С. 174-175.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий