Призрак дома на холме / The Haunting (1963)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Призрак» / «Призраки» / «Дом с привидениями» / «Одержимость призраками» (варианты перевода названия).
Великобритания.
Продолжительность 112 минут.
Режиссёр Роберт Уайз (номинация на «Золотой глобус»).
Автор сценария Нельсон Гиддинг по роману Шерли Джексон.
Композитор Хамфри Сирл.
Оператор Дэвис Бултон.
Жанр: фильм ужасов
Краткое содержание
Доктор Джон Маркуэй (Ричард Джонсон) получает от пожилой миссис Саннерсон (Фэй Комптон) разрешение провести строго научный эксперимент по исследованию природы сверхъестественного в принадлежащем ей роскошном доме, возведённом ещё в XIX веке. Помочь учёному соглашаются две женщины, Элеонора (Джули Харрис) и Теодора (Клэр Блум), а также легкомысленный молодой родственник владелицы Люк (Расс Тэмблин), в чью собственность скоро перейдёт особняк.
Также в ролях: Фэй Комптон (миссис Сэндерсон), Розали Кратчли (миссис Дадли), Лоис Максвелл (Грейс Марквей), Валентайн Дайалл (мистер Дадли), Дайан Клер (Кэрри Фредерикс), Рональд Адам (Элдридж Харпер), Ховард Лэнг (Хью Крейн), Памела Бакли (первая жена Крейна), Фреда Кнорр (вторая жена Крейна), Эми Дэлби (Эбигейл в возрасте 80 лет), Розмари Доркен (компаньонка Эбигейл), Верина Гринлоу (Дора Фредерикс).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.01.2025
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
В тот момент, когда Элеонора порывает с прежней жизнью, напоминавшей существование в неволе, и покидает родную семью, решительно (втайне от брата и невестки) направившись на автомобиле в злополучный дом с привидениями и рассуждая про себя о дальнейшей судьбе1, у зрителя невольно возникает ощущение дежавю. Не исключено, что Роберт Уайз и Нельсон Гиддинг сознательно цитировали пролог «Психо» /1960/, загодя подготовивший публику к тому шоку, в который повергала непредсказуемая развязка. Во всяком случае «Призрак дома на холме», хотя и пользовался несопоставимо меньшим коммерческим спросом2, стал в обширном, облюбованном творцами направлении фильмов о полтергейсте тем же, чем зловещий хичкоковский шедевр – среди несчётных триллеров про маньяков-убийц. К слову, выдающийся американский режиссёр, внёсший значительную персональную лепту в обновление голливудской эстетики в 1960-70-е, ещё на заре карьеры проявлял интерес к хоррору. Уроки продюсера Вэла Льютона, сделавшего открытие, что неизвестный (не показанный в явном виде) источник опасности повергает в трепет гораздо сильнее, чем самый причудливый монстр, определённо не прошли даром.
Уайз заинтересовался готическим романом Шерли Джексон благодаря рецензии в журнале Time, а после встречи с автором – лишь уверился в желании экранизировать книгу, пригласив для адаптации первоисточника своего давнего товарища и единомышленника. Первое, что поражает во время просмотра, – редкостное формальное мастерство авторов, опирающихся на богатую мифологию жанра и тут же, прямо во вступительных кадрах, знакомящих с жуткой предысторией проклятого места. Непривычные ракурсы (вкупе с эффектом искажения пространства, полученным благодаря использованию широкоугольного объектива с фокусным расстоянием 30 мм) и устрашающие звуки привносят в атмосферу привкус ирреальности. Мистический ореол витает, кажется, над самими декорациями, возведёнными в павильонах с намеренным нарушением пропорций… Апогеем становится знаменитый фрагмент с деревянной дверью, прогибающейся под напором неведомой силы. Вместе с тем основной саспенс, пугающий до глубины души, зиждется если и не целиком на тайнах внутреннего мира, как у того же Хичкока, то точно – на тесной, глубинной связи потустороннего с бездонной человеческой психикой.
Любопытно (и в высшей степени знаменательно), что, ознакомившись с книгой, кинодраматург решил, будто привидения являлись исключительно плодом распалённого воображения Элеоноры, предложив сделать местом действия клинику для душевнобольных. Писательница нашла трактовку любопытной, но всё же настояла, что подразумевала настоящие паранормальные феномены. Тем не менее отголоски такой интерпретации зловещих событий сложно не уловить в картине. Уайз и Гиддинг, обозначив позитивистский подход и даже введя образ исследователя-энтузиаста, старающегося изучать сверхъестественное, презрев обывательский скепсис и примитивные наукообразные объяснения, приходят к неожиданному выводу. И даже Люк Саннерсон, предпочитавший прятаться под иронической маской, восклицает о доме, который должен унаследовать: «Его следовало бы сжечь дотла, а землю посыпать солью». Рабочая гипотеза Маркуэя в конечном итоге нашла подтверждение. Незавидный житейский опыт «Нелл», несчастной, страдающей психическим расстройством, связанным с личностью матери (как и у Нормана Бейтса), оказался необходимым условием для полноценного контакта с загробными тенями, не обретшими упокоения. Хуже того, особняк настойчиво подталкивает к пересечению незримой грани между мирами. Правда, говорить об этом следует исключительно туманными намёками… Стивен Кинг в своём исследовании «Пляска смерти» /1981/ уделил особое внимание «Призраку дома на холме» (именно киноверсии, притом что и оригинал ценит высоко), отметив искусность режиссёра в нагнетании утончённой эмоции ужаса. Это тот случай, когда мы так и не узнаем природу жуткого неизведанного (дверь принципиально останется закрытой!), похолодев от страха при одной мысли о близости того, что выходит за рамки земных представлений о жизни и смерти.
.
__________
1 – Вполне естественно, что использован закадровый монолог – приём эффектный, хотя иногда объявляемый «некинематографичным».
2 – Слухи о появлении очень страшного фильма не помогли успеху: прокатная плата составила $1,02 млн. (к счастью, при не слишком высоком бюджете в размере $1,05 млн.)
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)
Добавить комментарий