Призрак дома на холме / The Haunting (1999)

Призрак дома на холме / The Haunting (1999)Полнометражный фильм.

Другие названия: «Призрак» / «Призраки» / «Дом с привидениями» / «Одержимость призраками» (варианты перевода названия), «Призрак дома на холме» / «The Haunting of Hill House» (название в рекламном ролике), «Легенда о доме на холме» / «The Legend of Hill House» (рабочее название).

США.

Продолжительность 113 минут.

Режиссёр Ян де Бонт.

Автор сценария Дэвид Селф по роману Шерли Джексон.

Композитор Джерри Голдсмит.

Оператор Карл Вальтер Линденлауб.

Жанр: кинофантазия, фильм ужасов, детектив, триллер

Краткое содержание
Доктор Дэвид Мэрроу (Лиам Нисон), изучающий бессонницу, нанимает троих добровольцев, страдающих от бессонницы, чтобы они провели под наблюдением несколько дней в Доме на холме, построенном в XIX веке текстильным магнатом Хью Крейном (Чарльз Ганнинг). Стать подопытными вызываются Элеанор (Лили Тейлор), Теодора (Кэтрин Зета-Джонс) и Люк (Оуэн Уилсон), оказавшиеся неготовыми к загадочным и по-настоящему страшным вещам, происходящим в роскошном особняке.

Также в ролях: Брюс Дерн (мистер Дадли), Вирджиния Мэдсен (Джейн), Мэриэн Селдес (миссис Дадли), Том Ирвин (Лу), Тодд Филд (Тодд Хэкетт), Аликс Коромзай (Мэри Ламбетта).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.06.2025

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Навстречу тайнам
Призрак дома на холме / The Haunting (1999)

В своём исследовательском (в равной степени литературоведческом и киноведческом) труде «Пляска смерти» /1981/ Стивен Кинг достаточно уважительно отозвался о «Призраке дома на холме» /1963/ Роберта Уайза, сделав принципиальную оговорку, что сам – не относится к числу авторов, оставляющих зрителя или читателя в ситуации у закрытой двери, за которой прячется воплощённый ужас. И в совсем иных – без преувеличения восторженных – тонах он рассказывал о взятом голливудским классиком за основу романе Шерли Джексон, подробно проанализировав стилистику, композиционную структуру, подтекст произведения. Со стороны Стивена Спилберга, следовательно, было логично обратиться к именитому писателю и кинодраматургу с просьбой подготовить новую адаптацию книги для большого экрана. Остаётся сожалеть, что из-за возникших творческих разногласий сотрудничество не принесло плодов, хотя тёзка исполнительного продюсера использовал часть наработок в сценарии мини-сериала «Особняк «Красная роза» /2002/. Дэвид Селф пошёл другим, более простым (не кинговским, но и точно – не уайзовским) путём.

Призрак дома на холме / The Haunting (1999)
Мудрый наставник

В прессу оперативно просочилась информация, что Спилберг остался недоволен материалом, снятым под руководством Яна де Бонта, и приложил усилия, чтобы дистанцироваться от фильма. Отзывы действительно оказались удручающими, но… не помешали ощутимому коммерческому успеху1. Картина оставляет двойственное впечатление. Нельзя не отдать должного богатому изобразительному решению. Если Уайз довольствовался всего несколькими, введёнными точечно специальными эффектами (как забыть дверь, прогнувшуюся под давлением силы неведомой природы?!), то создатели второй киноверсии обрушивают на публику пиршество причудливых образов. По просторным залам и коридорам Дома на холме бродят привидения, и покойный хозяин, уготовивший гостям неприятные сюрпризы, вскоре появляется собственной персоной. Что же касается психологической составляющей…

Призрак дома на холме / The Haunting (1999)
У каждого своя судьба

Приглашение талантливой (отдающей явное предпочтение независимым проектам) Лили Тейлор было, бесспорно, удачной идеей, особенно в плане возникающего контраста со знойной красавицей Кэтрин Зетой-Джонс. И финальный поворот, когда выясняется, что Элеанор приходится праправнучкой Кэролайн – второй жене жестокого фабриканта, загубившего десятки невинных детей, не удивит, если вспомнить, что сама Джексон с удивлением узнала от матери, что калифорнийский особняк, увиденный на фотографии в журнале и послуживший источником вдохновения для романа, принадлежал её прапрадеду. Да и изучение доктором Мэрроу не паранормальных феноменов, а расстройства механизма сна2 открывало заманчивую перспективу погружения во внутренний мир Нелл, неслучайно начавшей видеть призраков раньше Теодоры и Люка. К сожалению, Селф и де Бонт лишь наметили линию, подготовив пафосную развязку, когда мисс Вэнс взваливает на себя бремя защиты не нашедших упокоения душ жертв зловещего Хью Крейна. Уайзу удалось несравненно глубже проникнуть в тайны человеческой натуры.

.

__________
1 – Общемировые кассовые сборы составили $180,2 млн. при солидном производственном бюджете в размере $80 млн.
2 – Мотив, на значимости которого для первоисточника Кинг остановился отдельно.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+