Пропавший без вести / Missing (1982)
Полнометражный фильм («Золотая пальмовая ветвь» Каннского МКФ; номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).
Другие названия: «Бесследно исчезнувший» / «Исчезнувший» (вариант перевода названия).
США.
Продолжительность 122 минуты.
Режиссёр Коста-Гаврас (номинация на «Золотой глобус»).
Авторы сценария Коста-Гаврас, Дональд Стюарт (премия «Оскар» и номинация на «Золотой глобус»), Джорн Николс (без указания в титрах) по книге Томаса Хаузера.
Композитор Вангелис.
Оператор Рикардо Аронович.
Жанр: драма, исторический фильм, детектив, триллер
Краткое содержание
Эдмунд Хорман (Джек Леммон, награда МКФ в Канне, номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и «Давид ди Донателло»), пожилой бизнесмен, приезжает в Чили, чтобы найти своего сына Чарльза (Джон Ши), пропавшего без вести вскоре после печально известного военного переворота, произошедшего 11-го сентября 1973-го года. Поначалу он скептически относится к словам невестки Бет (Сисси Спейсек, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус») и верит сотрудникам посольства, утверждающим, что делают всё возможное для розыска. Однако постепенно проясняются неожиданные для Эдмунда обстоятельства.
Также в ролях: Мелани Мэйрон (Терри Саймон), Чарльз Кьоффи (капитан Рэй Тауэр), Дэвид Кленнон (Фил Патнэм), Ричард Венчур (посол США), Джерри Хардин (полковник Шон Патрик), Ричард Брэдфорд (Эндрю Бэбкок), Джо Регалбуто (Фрэнк Холлоуэй), Джон Дулитл (Дэйв МакГири), Дженис Рул (Кейт Ньюман).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.03.2017
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Есть, бесспорно, изрядная доля истины в соображениях Сергея Георгиевича Кара-Мурзы, вспомнившего в «Манипуляции сознанием» о картине (вероятно, виденной ещё в советском кинопрокате), не упомянув, впрочем, название и ошибочно охарактеризовав кинопроизведение «одним из лучших фильмов Голливуда 70-х годов»: «Но начинаешь думать, и выходит, что эффект достигается именно тем, что убили американца. Да как же это возможно? Да что же вы наделали, проклятые фашисты?» Причина не только в том, что Коста-Гаврас и Дональд Стюарт отталкивались от фактов биографии конкретных людей, изложенных в дебютной (опубликованной в 1978-м и выдвигавшейся на Пулитцеровскую премию) документальной книге Томаса Хаузера «Казнь Чарльза Хормана: американское жертвоприношение». Причём Эдмунд и Элизабет, родители исчезнувшего молодого человека, и его вдова Джойс (хотя героиню зовут Бет) плодотворно сотрудничали как с писателем, так и с режиссёром и ведущими исполнителями. Нетрудно догадаться, что заокеанские продюсеры (а в их числе были Питер Губер и не указанный в титрах Джон Питерс, тонко чувствующие запросы массового зрителя) в противном случае банально не стали бы выделять мало-мальски существенные средства1. И ведь это касается не только Чили: в финале близкой по тематике ленты «Под огнём» /1983/ измученная войной и лишениями женщина в сердцах бросает, что давно следовало убить гражданина США – иного способа привлечь внимание к бедственной ситуации в Никарагуа (по сути, в любом государстве третьего мира) просто нет!..
Добавлю несколько слов от себя. Коста-Гаврас, конечно, не мог рано или поздно не обратиться к трагическим событиям в Сантьяго (название страны – но не её городов – намеренно не звучит с экрана), однако не избежал определённого самоповтора. Если пристально всмотреться в драматургию «Пропавшего без вести», несложно обнаружить параллели (в части совмещения разных временных пластов, использования формы расследования, как в детективе, и т.д.) с его персональным шедевром «Дзета» /1969/, а ключевые аспекты функционирования латиноамериканских авторитарных режимов были блестяще освещены в «Осадном положении» /1972/. Однако у выбранного подхода наличествовал и тонкий художественный расчёт. Джек Леммон с исключительным мастерством передаёт, хочется сказать, внутреннее пробуждение человека, поначалу твёрдо убеждённого в непогрешимости родных властей, но постепенно – узнающего правду, поражаясь, как сильно декларируемая приверженность идеалам свободы и демократии расходится с делом. Скитания по моргам, по переполненным больницам, где оставлены лежать горы трупов, посещение пресловутого стадиона, превращённого в гигантский концентрационный лагерь, поездки по улицам, на которых солдаты хунты готовы задержать и застрелить любую подозрительную личность, – всё это воспринимается страстным обличением жестокой диктатуры. Попытки в данной связи обелить деяния Аугусто Пиночета последующими экономическими достижениями (кстати, мнимыми) видятся верхом подлости! Вместе с тем взгляд иностранца, «белого господина» – влиятельного представителя предпринимательских кругов, придерживающегося консервативных (совсем иных, чем у сына) воззрений, не просто позволяет полнее вскрыть вопиющую бесчеловечность всего, что творилось в чилийских городах. Мистеру Хорману приходится, что называется, на собственной шкуре прочувствовать справедливость старой истины о том, что всё в мире тесно (теснее, чем кажется!) взаимосвязано. Сильнейшим потрясением стало даже не открытие того, что агенты ЦРУ и военные советники, оставаясь в тени, подготовили переворот, совершённый чужими руками, – и что именно за проникновение в страшную тайну Чарльза ликвидировали (а труп залили бетоном в соответствии с «нормальной» тамошней практикой). Эдмунд всё явственнее понимает, как ни гонит от себя неприятную мысль, что благополучие самого Запада (и его в том числе) в значительной степени зиждется на страданиях народов – жертв неоколониалистской политики. Собственно, ответственные сотрудники посольства это не слишком и отрицают: ведь речь идёт об американских (свыше трёх тысяч фирм!) интересах… Что дальше? Боливия?
.
__________
1 – Заметим мимоходом, вложенные $5 млн. окупились, поскольку общемировые кассовые сборы оцениваются в $15 млн.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Валагин А. Как это было // Советский экран. – 1986, № 12. – С. 10-11.
Плахов Андрей. Человек в многолюдном мире // Ровесник. – 1983, № 07. – С. 22-24.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий