Прощание с королём / Farewell to the King (1989)
Полнометражный фильм.
Другое название: «Прощай, король!» (вариант перевода названия).
США.
Продолжительность 117 минут.
Режиссёр Джон Милиус.
Автор сценария Джон Милиус по роману Пьера Шёндёрффера.
Композитор Бэзил Поледурис.
Оператор Дин Семлер.
Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, драма, военный фильм
Краткое содержание
Капитан Фэйрбурн (Найджел Хэйверс) и сержант Тенга (Фрэнк МакРэй) десантируются вглубь острова Борнео с заданием провести разведку, установить контакт с туземцами и по возможности — организовать сопротивление японским оккупантам. Они знакомятся с человеком с удивительной судьбой — Лиройдом (Ник Нолти), дезертировавшим из американской армии и со временем ставшим королём одного из местных племён. Какое решение примет вождь?
Также в ролях: Джерри Лопес (Гвай), Мэрилин Токуда (Йу), Чой Чанг Внг (Лиан), Аки Леон (полковник Митамура), Мариус Уэйерс (Конклин), Уильям Уайз (Динамит Дейв), Уэйн Пайгрэм (Брен Армстронг), Ричард Морган (Стреч Льюис), Элан Оберон (Вивьен), Джеймс Фокс (полковник Фергюсон), Майкл Ниссман (генерал Сазерленд), Джон Беннетт Перри (генерал МакАртур),
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 29.10.2015
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Пьер Шёндёрффер в общем-то не скрывал влияния на собственное творчество Джозефа Конрада и даже, помнится, потратил три года на подготовку к экранизации его романа «Тайфун» /1902/ (к сожалению, так и не реализовавшуюся). Закономерно, что в «Прощании с королём» (книга поступила в продажу 1-го декабря 1969-го стараниями издательства Éditions Grasset и отмечена премией «Интералье», вручаемой за литературные опыты журналистов) содержались параллели со знаменитым «Сердцем тьмы» /1899/. В свою очередь Фрэнсис Форд Коппола, приступая к съёмкам «Апокалипсиса сегодня» /1979/, вдохновлялся не только наследием выдающегося польско-английского писателя, но и работами самого Шёндёрффера, включая упомянутое произведение. Так что выбор Джона Милиуса, участвовавшего в написании сценария блестящего военного (и антивоенного) фильма, живописавшего ужасы вьетнамской кампании, как раз не вызывает удивления. Поражает другое – неожиданный поворот этого кинематографиста, вполне заслуженно (и не только у советских кинокритиков) заполучившего репутацию милитариста и вандала, к… пацифизму.
Это не шутка. Сложно не заметить стремление режиссёра-сценариста представить Лиройда (по-английски – Learoyd, что отдалённо созвучно французскому слову «le roi», то есть ‘король’), скажем так, «положительным» вариантом полковника Курца, окопавшегося в джунглях Индокитая. Простой американец, отлично помнящий и о поспешном бегстве Дугласа Макартура, и о том, как чудом спасся от японцев, был принят даяками за божественное существо из-за цвета глаз – но не стал упиваться властью: чинить насилие, устраивать разнузданные оргии, силой оружия подчинять другие племена и т.д. Пришлец обнаружил не тягу к безрадостной рефлексии, а бесспорный талант короля – государя, без колебаний берущего на себя полную ответственность за судьбу подданных. Можно понять его долгое и тщательное обдумывание предложения капитана открыто выступить в войне на одной из сторон – под гарантии неприкосновенности в будущем. Трактовка постановщиком, вроде бы отталкивавшимся вслед за автором книги от фактов (прототипом Фэйрбурна выступил майор Том Харрисон, служивший в специальном подразделении Z1), событий Северо-Борнейской операции, традиционно представляемой как «чистое» противостояние японских частей войскам Австралии и США, способна вызвать нарекания. Однако существеннее, что на первый план постепенно выступает мысль о том, что подлинным врагом является не противник (сдавшийся в плен полковник Митамура отнюдь не вызывает презрения или ненависти), а сама война, заставляющая людей сеять смерть и разрушение. Особенно подкупают кадры торжественной клятвы короля не поднимать больше руку на другого человека, произнесённой 6-го августа 1945-го – в день атомной бомбардировки Хиросимы. Неожиданный вывод для Милиуса, воспевавшего подвиги Конана-варвара и призывавшего уничтожать якобы оккупировавших Штаты коммунистов… Но, может быть, именно поэтому отнюдь не дешёвую в производстве картину (участие Ника Нолти побудило продюсеров вложить сумму порядка $16-20 млн.) равнодушно встретили в национальном прокате, где кассовые сборы составили всего $2,4 млн.?
.
__________
1 – А вот властитель-чужеземец был частично списан с Джеймса Брука (1803-1868), первого из династии Белых раджей Саравака.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Адин Александр. На малом экране // Мы. – 1991, № 5. – С. 191-193.
История «Дикого человека» // Видео-Асс. – 1991, № 04. – С. 86-88.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий