Район «Пацифик-Хайтс» / Pacific Heights (1990)

Чикомасова Ирина. Будничное безумие // Видео-Асс Премьер. – 1991, № 2. – С. 7.

БУДНИЧНОЕ БЕЗУМИЕ

Пацифик Хайтс (Тихоокеанские высоты) – такое же известное и престижное место в Сан-Франциско как, например, Кутузовский проспект в Москве. Там живут те, кто многого достиг. Иногда чудовищно высокая плата вынуждает обитателей «высот» рисковать не только нажитым капиталом, но и буквально жизнью.

Эта борьба между желаниями и возможностями дала обширный материал для нового фильма Джона Шлезингера, который так и называется: «Тихоокеанские высоты». С помощью звезд экрана Мелани Гриффит, Мэтью Модайна и Майкла Китона специалист по триллерам мастерски приготовил для зрителя «взрывоопасный коктейль эмоций», бытовой триллер.

Петти Пальмер и Дрэйк Гудман – симпатичные молодожены – осуществили, наконец, заветную мечту, купив в квартале Пацифик Хайтс большой дом. Чтобы частично покрыть затраты, они сдают одну из комнат некоему Картеру Хайесу, который выглядит вполне респектабельно. Однако, с этого момента жизнь хозяев дома превращается в ад. Мало того, что Хайес не платит за квартиру и до рассвета слушает громкую музыку, он еще и издевается над молодой четой всеми возможными способами. Это грязная игра, в которой побеждает тот, кому удается сохранить дыхание!

Режиссер Джон Шлезингер характеризует свою новую работу как совершенно особую: «Не нужно было чертей, черепов и вурдалаков – всех обычных элементов ужаса; не нужно сумасшедшего дома и смирительных рубашек: самое ужасное и безумное стучится в дверь вашей квартиры ежедневно, буднично, в человеческом облике».

Удивительно раскрылся в этом фильме Майкл Китон (Картер Хайес). Приятному «мистеру Бэтмену» пошла на пользу смена имиджа от доброго дяди до последнего мерзавца. И Мелани Гриффит полностью вжилась в роль квартиросдатчицы. «Непредсказуемая и интуитивная», так определил Шлезингер ее манеру работы. Выговор со стороны американской критики получил лишь Мэтью Модайн за «небрежность в игре». Дело в том, что актер претендовал на роль Хайеса, безумного мерзавца, а пришлось довольствоваться ролью несчастного лопуха.

Шлезингер в этом фильме ведет нас по «узким коридорам» будничного безумия. Он прав, такие истории происходят и в жизни. Но именно в кино они, к счастью, заканчиваются через 100 минут. ■

Ирина Чикомасова

7

Видеоклуб // Ровесник. – 1991, № 7. – С. 31.

«Тихоокеанские высоты»

США. 1990 г. 1 ч. 40 мин. Реж. Джон Шлезинджер. В ролях: Мэтью Модайн (Дрейк), Мелани Гриффит (Пэтти), Майкл Китон (Картер Нейес) и др.

Поклонники актера Майкла Китона («Бэтмен», «Джонни-Опасно»), привыкшие к его комедийным ролям, с интересом воспримут новую работу – роль преступника-психопата. Это – боевик, повествующий о том, как в фешенебельном районе Сан-Франциско селится новая семья. Они пускают к себе жильца – на первый взгляд вполне пристойного бизнесмена, однако этот бизнесмен доводит своих хозяев до того, что они начинают подумывать о преступлении. А на самом деле владельцы земельных участков специально нанимают подобных «жильцов», чтобы они заставляли своих хозяев продавать дома за бесценок…

«Танцы с волками»

США. 1990 г. 3 ч. Реж. Кевин Костнер, сцен. Майнл Блэйн по собственному роману. В ролях: Кевин Костнер, Мэри Мандоннелл, Грэм Грин, Роберт Пасторелли и др.

«Танцы с волками» изначально были обречены на провал: отмирающий жанр, продолжительность, какую и любитель конных погонь выдержать не в состоянии. Да и успех Орсона Уэллеса и Клинта Иствуда, подобно Костнеру, перешедших в свое время от актерства к режиссуре, был скорее исключением, ничего не гарантирующим. И вот поди ж – семь «Оскаров»! Что же случилось?

Да, собственно, ничего – в разгар войны между Севером и Югом лейтенант Данбар попадает в форт на границе с индейской территорией. И вместо того, чтобы воевать с индейцами, уходит к ним и у них находит для себя смысл жизни.

«Пробуждение»

США. 1990 г. 1 ч. 57 мин. Реж. Пенни Маршалл. В ролях: Роберт Де Ниро (Леонард Лоу), Робин Уильямс (доктор Малькольм Сэйер), Джули Кэвнер, Рут Нельсон и др.

Фильм – обладатель одного из «Оскаров» прошлого года, повествует о взаимоотношениях врача и пациента – психиатра Сэйера и больного Лоу, который вот уже тридцать лет находится в состоянии сна. Врач применяет новое экспериментальное лекарство, и больной возвращается к реальности, но надолго ли? Эта тонкая психологическая драма – пример блистательной игры двух звезд американского кино – Де Ниро и Робина Уильямса («Москва на Гудзоне», «Общество мертвых поэтов» и др.).

31

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+