Револьвер / Revolver (2005)

Револьвер / Revolver (2005): постерПолнометражный фильм.

Франция, Великобритания.

Продолжительность 111 минут.

Режиссёр Гай Ричи.

Автор сценария Гай Ричи, автор адаптации Люк Бессон.

Композитор Натаниэль Мекали.

Оператор Тим Морис-Джонс.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, драма, детектив, триллер

Краткое содержание
Джейк Грин (Джейсон Стэтхэм) узнаёт от двух странных типов, Зака (Винсент Пасторе) и Эви (Андре Бенджамин), что смертельно болен редкой болезнью — и что ему осталось жить считанные дни. Незнакомцы предлагают Джейку помощь, не объяснив толком, в чём будет заключаться содействие, но выдвинув чёткие условия. Грину приходится рассказать всё о себе: о семи годах, проведённых в камере-одиночке, о том, как удалось сколотить состояние, о мести криминальному авторитету Дороти Мача (Рэй Лиотта). Но к чему это? В какую игру его втянули?..

Также в ролях: Марк Стронг (Утилизатор), Том Ву (Лорд Джон), Теренс Мэйнард (Француз Пол), Эндрю Ховард (Билли), Франческа Аннис (Лили Уокер), Анджела Лорен Смит (Дорин), Элана Биниш (Рейчел), Винсент Лиотта (Бенни).

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.09.2021

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Револьвер / Revolver (2005): кадр из фильма
Принципиальный и безжалостный взгляд

Сложно сказать, какие черты преобладают в характере Джейка Грина: профессионального игрока, не представляющего свою жизнь без азарта, или сурового гангстера-одиночки, отрицающего любые авторитеты. Выйдя на свободу, Джейк впадает в немилость к Дороти Маче (фамилия Macha, видимо, не случайно отличается всего на букву от испанского слова ‘macho’), одному из самых влиятельных и жестоких мафиозных главарей, контролирующих игорный бизнес. И сохраняет жизнь чудом, которого бы не произошло без вмешательства Зака и Эви. Как позже выясняется, парочка странных и не похожих друг на друга приятелей занята «частным инвестированием» (говоря по-простому, банальным ростовщичеством с непременным выколачиванием долгов из отчаявшихся клиентов). Они недвусмысленно заявляют о желании полностью поработить Грина, якобы поражённого смертельным недугом.

Револьвер / Revolver (2005): кадр из фильма
Что наша жизнь? Игра (в шахматы)

Такова завязка. В дальнейшем фабула становится намного хитроумнее, усложняясь резко и почти безмерно, из-за чего зритель, на мгновение ослабив внимание, рискует окончательно потерять нить повествования, запутавшись в том, кто в кого, за что стреляет и вообще – происходит ли всё на самом деле? Уникальность двух первых полнометражных фильмов Гая Ричи, прославившегося далеко за пределами Великобритании, заключалась (наряду с нетривиальным изобразительным решением и продуманным, новаторским монтажом, позволявшим задавать нужный ритм) в том, что ему удалось набросать удивительную картину окружающей действительности. Показать, как сосуществуют, периодически пересекаясь и тесня друг друга, бесчисленные, вечно пребывающие в движении суверенные миры – по одному на каждого из людей, населяющих планету Земля. И «Револьвер» хорош именно тем, что режиссёр-сценарист вернулся на территорию, где чувствует себя как рыба в воде, – к основному для него, чего в помине не было в опусах с участием Мадонны, отмеченных претензией на сатиру: короткометражке «Звезда» /2001/ и «Унесённых» /2002/.  Причём в новой ленте просматривается эволюция философско-эстетических взглядов автора, злонамеренно сгущающего краски, в конечном итоге – опровергая (хотя бы отчасти) предпосылки прежних работ. Постепенно становится ясно, что сознание Грина не столь уж монолитно, а участь – не обособлена от судеб прочих личностей. Напротив, всё тесно переплетено. В первую очередь это относится к таинственным узникам (гениальному шахматисту и не менее одарённому специалисту по аферам) из соседних камер-одиночек в той тюрьме, где Джейк провёл семь лет, выискивая в книгах по астрофизике и математике квантовой механики разработанные ими уникальные схемы. Экранные события, впрочем, не сводятся к бредовым фантазиям больного шизофренией, чья личность расколота на несколько самостоятельных персон, как у Брайана Де Пальмы в «Воспитании Каина» /1992/ или даже в «Идентификации» /2003/, где тоже сыграл Рэй Лиотта (Мача). Персоны, столь же подлинны, материальны, осязаемы, сколь и инфернальная фигура мистера Голда, которого воочию не видел никто, но который вселяет неподдельный трепет в любого, не исключая и Грина, и его злейшего врага, имевшего неосторожность заключить крупную сделку. Парадокс?

Револьвер / Revolver (2005): кадр из фильма
Достойный соперник

«Револьвер» произвёл бы, пожалуй, более благоприятное впечатление, если б замысел не казался пусть отчасти, но вторичным. Заимствования из классических гангстерских картин, снятых коллегами-соотечественниками Джоном Бурманом и Майком Ходжесом1, слишком подробны и очевидны. Не менее навязчиво подана перекличка с «Подозрительными лицами» /1995/, где фигурировал бесплотный, но далеко не бессильный персонаж – некто Кайзер Сози. Введение элементов мультипликации (хотя и стилизованной под комиксы, а не японские аниме) в эпизоде уничтожения банды азиатов вряд ли могло быть навеяно чем-то иным, кроме как тарантиновским «Убить Билла. Фильмом 1» /2003/. А атмосфера города, где, кажется, сам воздух пропитан приторным ароматом игорных заведений, воплощена под влиянием лент наподобие дилогии о друзьях Оушена. Хотя не исключено, что Гай, прежде стремившийся, скорее, разрушить каноны жанра, создав нечто принципиально новое, на сей раз – опирался на сложившиеся традиции в реконструкции криминальной среды. Рамки всё равно оказались слишком тесными! Ведь и мораль поведанной кинематографистом поучительной басни, населённой колоритными персонажами, на самом деле очень приблизительно описывается мудрыми высказываниями, вынесенными в эпиграф. Грин, разумеется, давным-давно познал на практике первое правило бизнеса – «защищайте свои инвестиции» («Этикет банкира», 1775-й). А вызов Маче бросает, помня, что «единственный способ стать умнее – играть с более умным противником» («Основы шахмат», 1883-й). И уже дальнейшее течение событий докажет справедливость того, что «войны нельзя избежать – её можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника» (Никколо Макиавелли, 1502-й), но при этом чем труднее битва, тем слаще победа. Наконец, развязка, сводящаяся к финальному повороту барабана револьвера, резкому щелчку и оглушающему звуку выстрела, точно не оставляет сомнений в том, что, как заметил в 75-м году до н. э. Юлий Цезарь, «величайший враг спрячется там, где вы меньше всего будете его искать». Вовне? Среди врагов, знакомых или даже в ближайшем окружении? Быть может, внутри самого человека, в необъятных глубинах подсознания?! Ричи справляется с искусом сделать вывод простым, оставив простор для различных интерпретаций.

Револьвер / Revolver (2005): кадр из фильма
Очень авторитетный

К достоинствам фильма следует отнести точный выбор на главную роль англичанина Джейсона Стэтхэма, убедительного в обличии человека, парадоксально сочетающего бесстрашие, умудрённость и азарт. Герой мало похож как на принёсших актёру известность персонажей в постановках того же режиссёра, так и, тем более, на бывшего военного, ныне – водителя экстра-класса, доставляющего контрабандные грузы. Впрочем, решение продюсеров (в их числе – француз Люк Бессон, не раз демонстрировавший любовь к криминальному жанру), столкнувшихся с прохладным приёмом зрителями «Револьвера» в Европе, отложить премьеру в США на декабрь 2007-го года не помогло. Американцы предсказуемо отдали предпочтение более легковесному «Перевозчику 2» /2005/, проигнорировав2 не во всём удавшийся, но любопытный эксперимент в том жанре, что считают (не совсем обоснованно) почти исключительно своим, национальным достоянием.

.

__________
1 – Имеются в виду, естественно, «Выстрел в упор» /1967/ и «Убрать Картера» /1971/.
2 – Из общих кассовых сборов ($6,7 млн.) на заокеанский кинопрокат пришлась совсем ничтожная сумма.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter