Рио / Rio (2011)
Другое название: «Рио 3D» / «Rio 3D» (версия в формате 3D).
США.
Продолжительность 96 минут.
Режиссёр Карлос Салдана.
Авторы сценария Дон Раймер, Джошуа Стернин, Дж.Р. Вентимилиа, Сэм Харпер по сюжету Карлоса Салданы, Эрла Ричи Джонса, Тодда Р. Джонса.
Композитор Джон Пауэлл.
Оператор Ренато Фалькао.
Жанр: анимационный фильм, приключенческий фильм, комедия, семейный фильм, мюзикл
Краткое содержание
Линда Гандерсон (озв. Лесли Манн), владелица книжного магазина в городе Мус-Лейк, штат Миннесота, с удивлением узнаёт от посетителя, назвавшегося Тулио Мотейро (озв Родриго Санторо), орнитологом, что является хозяйкой попугая редчайшего вида голубой ара. Девушка соглашается отправиться в Бразилию вместе с домашним питомцем, где её «Голубчику» (озв. Джесси Айзенберг) предстоит встретиться с самкой по кличке «Жемчужинка» (озв. Энн Хэтэуэй)
Роли также озвучивали: Джейми Фокс (Нико), Уилл.ай.Эм (Педро), Карен Дишер (птица-мама), София Скарпа Салдана (юная Линда), Ванда Сайкс (Хлои), Джейн Линч (Элис), Родриго Санторо (также футбольный комментатор), Грасинья Лепорасе (доктор Барбоса), Бернардо де Паула (Сильвио / Кипо), Карлос Салдана (второй официант), Жермен Клемент (Найджел), Джордж Лопес (Рафаэль), Трэйси Морган (Луис).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.10.2014
Авторская оценка 5/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Не хотелось бы выдвигать предположение, что мелькнувшее в американской прессе заверение в том, что проект «Рио», разрабатывавшийся в течение нескольких лет, являлся сокровенной мечтой Карлоса Салданы, – лишь ловкий рекламный ход. Однако поневоле заподозришь режиссёра, родившегося именно в Рио-де-Жанейро и покинувшего Бразилию почти двадцатью годами ранее, в однобоком и неоправданно оптимистичном взгляде на родной город контрастов – город пёстрого карнавала и неблагополучных фавелл. Ведь даже благодаря кинематографу несложно прийти к выводу, что грёзам Остапа Бендера о сущем рае на земле уже вряд ли суждено осуществиться… И что нелегальный оборот редких видов животных – далеко не самый распространённый и доходный промысел местных преступников.
Конечно, некоторое разочарование, вызванное новой постановкой признанного специалиста в области CGI-анимации, обусловлено не только, скажем так, социальным аспектом: в конце концов можно считать, что действие разворачивается в богатых кварталах столицы, надёжно защищённых от бедняцких районов пресловутыми пулемётами на крышах (не верить в данном отношении С.Г. Кара-Мурзе оснований нет!). Но… почему-то на классических диснеевских мультфильмах, на которые1 ориентируются авторы, не возникало ощущения, будто кинематографисты лакируют действительность, – напротив, казалось очевидным, что до юных зрителей доносят на понятном для них языке представления о добре и зле…
Строгое отношение к ленте разделят, по-видимому, не все. Но, думаю, будет трудно поспорить с утверждением, что допущенный в «Рио» творческий компромисс в значительной степени обусловил и набор предсказуемых сюжетных поворотов, и не настолько яркие и оригинальные характеры, как хотелось бы. Остроумный рекламный ролик (т.н. teaser) с захватывающим дух полётом парочки скованных одной цепью попугаев на… рассекающих бразильское небо планерах туристов-экстремалов и красочный пролог с зажигательными танцами в джунглях сотен птиц всех размеров и расцветок оперенья, прерываемыми жестокими деяниями браконьеров, позволяли надеяться на большее. А нас, радуя, как обычно, виртуозной2 имитацией на экране повадок братьев меньших (чего только стоит сам гордый ара, не умеющий летать, но быстро бегающий и ловко взбирающийся на любое препятствие при помощи клюва!), в то же время заставляют довольствоваться набившей оскомину интригой. Даже приглашение Джесси Айзенберга (в главной, англоязычной версии) для озвучивания попугая, обожающего родную клетку и вообще выросшего в тепличных условиях, почему-то не привнесло полезного шлейфа ассоциаций. Словом, получился весьма средний, умеренно милый и развлекательный мультфильм стоимостью в $90 млн., которые, впрочем, легко компенсировали кассовые сборы ($484,6 млн.). Публика предпочла «Рио» даже долгожданной четвёртой части «Крика»!
.
__________
1 – Наиболее явно на «Спасателей» /1977/, а можно привести и пример поновее (причём на связанный со студией Уолта) – «Ранго» /2011/ Гора Вербинского.
2 – Кстати, по-прежнему – более совершенной, чем в случае с поведением людей.
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art
Продолжение:
Рио 2 / Rio 2 (2014)
Добавить комментарий